Бизнес

«Вертикаль» Шамова допускает банкротство из-за кредитов и судов

Приставы требуют с компании 17 млн рублей

Строительные компании города Владимира по-прежнему находятся в тяжелом финансовом положении. В конце прошлого года мэрия подала иски о банкротстве сразу четырех застройщиков, но производство по всем искам благополучно прекратилось. Однако из затяжного кризиса компании выйти так и не смогли.

16 мая в арбитражный суд Владимирской области поступил новый иск о банкротстве застройщика микрорайона Пиганово «ИСК Строй-Капитал». Сумма требований к фирме Алексея Андреева пока неизвестна, а заявление оставлено без движения до 3 августа.

Застройщика микрорайона Веризино – компанию «Вертикаль» – не банкротят, однако организация балансирует на грани разорения. Всему виной – многомиллионые кредиты и суды с дольщиками. Только с начала года городские суды рассмотрели десятки исков от владимирцев, которые вовремя не получили обещанные им квартиры. В большинстве случаев служители Фемиды полностью или частично удовлетворяли требования заявителей.

«Вертикаль» Шамова допускает банкротство из-за кредитов и судов
Александр Шамов

Так, 17 мая Фрунзенский районный суд взыскал с компании Александра Шамова неустойку в 142 тысячи рублей за задержку в сдаче дома №29 в Веризино-2 на 230 дней. Также застройщик заплатит дольщику 5000 рублей в качестве морального вреда и штраф в 36 251 рубль за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя. Решение пока обжалуется и в законную силу не вступило.

А 21 мая с фирмы взыскали еще суммарно 219 тысяч рублей по аналогичному иску. На решение также подана апелляция. Кроме того, во Фрунзенском райсуде «Вертикаль» проиграла процессы 1 февраля (1,6 млн рублей), 21 февраля (216 тысяч), 2 марта (295 тысяч), 18 июня и 5 июля (сумма требований неизвестна). Гораздо больше подобных решений приняли Ленинский и Октябрьский районные суды.

«Вертикаль» Шамова допускает банкротство из-за кредитов и судов
Фото — verizino33.ru

Любопытно, что в ходе процессов представители «Вертикали» документально доказали, что компания набрала кредитов на 40 млн рублей, а также имеет долговые обязательства на 17 млн рублей, поэтому новые взыскания могут привести к банкротству фирмы.

«В настоящее время в отношении ответчика возбуждено 15 исполнительных листов на сумму свыше 17 000 000 рублей. В районных судах г. Владимира в отношении ООО Вертикаль» возбуждено более 30 исковых производств по взысканию денежных средств дольщикам.

Таким образом, в настоящее время материальное положение ответчика настолько тяжело, что взыскание неустойки в полной сумме может привести к банкротству компании, невозможности окончить строительство иных не введенных в эксплуатацию домов (6 жилых домов в микрорайоне Веризино), застройщиком которых является ответчик, и затронет законные права и интересы других участников долевого строительства», – говорилось в постановлении суда.

И действительно, на сайте судебных приставов можно обнаружить 38 исполнительных производств, заведенных на «Вертикаль» с 17 ноября 2017 года. Общая сумма задолженности застройщика по различным статьям превышает 16,6 млн рублей. Эта цифра может вырасти, если суды удовлетворят очередные иски к компании. По данным департамента строительства, в этом году «Вертикаль» сдаст в Веризино лишь один 17-этажный дом. Сотрудники обладминистрации пообещали, что новых обманутых дольщиков во Владимире не появится, однако все может пойти по совсем другому сценарию.

Back to top button