Бизнес

«Энергосбыт Волга» за долги массово отключает от электричества владимирские предприятия

Новый гарантирующий поставщик энергии не церемонится с должниками

Прослушать новость:

Появившийся в апреле 2018 года новый гарантирующий поставщик электроэнергии «Энергосбыт Волга» жестко требует оплату за полученное электричество. На 9 июля долги потребителей составили 230 миллионов рублей. Эта сумма образовалась всего за три месяца работы  Компания не церемонится с неплательщиками и подала в суд 76 исков на сумму 77 миллионов рублей.

А с июня уже на 51 предприятии области ввели режим ограничения энергоснабжения. Из них 19 погасили свои долги.

Среди проблемных предприятий числится ООО «Владимиртеплогаз», учредителем которого является «Газпром межрегионгаз Владимир», а контрольным пакетом владеет администрация Владимирской области. Долг за электричество составляет 30,7 миллиона рублей. «Александровские коммунальные системы» задерживают выплату 10,3 миллиона рублей. Вязниковский МУП «Коммунальные системы» не выполнил обязательства на 8,5 миллиона рублей. А долг ООО «Вязники Энергия» составил 6,9 миллиона рублей. Вязниковцам уже отключили от электричества 12 котельных.

«В разгар летней ремонтной кампании под удар попадают производители электроэнергии и те, кто её доставляет конечному потребителю, — ТЭЦ, ГЭС, АЭС, ФСК, МРСК, региональные сетевые предприятия. В конечном счёте заложниками в данной ситуации традиционно становятся люди, которые исправно платят по счетам. Своим бездействием в решении вопросов по оплате электроэнергии предприятия-должники лишают себя возможности своевременной и качественной подготовки технического оборудования к новому отопительному сезону», — подчеркнул генеральный директор ООО «Энергосбыт Волга» Владислав Ефимов.

Также неплательщиками гарантирующего поставщика стали ООО «Ковров-МОЛЛ» (долг 5,9 млн рублей), ООО «Муромтепловоз» (долг 7,8 млн рублей) и ООО «Раско» (долг 10,7 млн рублей).

Не пожалели энергетики даже сельхозпроизводителей. Как сообщил «Зебра-ТВ» гендиректор ЗАО «Суворовское» Сергей Трутнев, брат вице-губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Александра Трутнева, ранее аграриев не просили вносить авансовые платежи и позволяли расплачиваться по факту поставок энергии. От формата работы «Энергосбыт Волга» сельхозпроизводители в шоке. Прежние поставщики электроэнергии с пониманием относились к фермерам.

Возможно, это и сгубило филипповскую компанию «Владимирэнергосбыт». Напомним, что ее лишили статуса гарантирующего поставщика электроэнергии с 1 июля 2017 года. Как заявляло руководство предприятия, произошло это с нарушением регламента. У фирмы якобы имелись возможности для выплаты долгов. Потребители недоплатили «Владимирэнергосбыту» почти 3 миллиарда рублей, а оптовику долг составлял на полмиллиарда меньше.

Руководство «Владимирэнергосбыта» не раз обращалось к администрации области за помощью урегулировать долги, но взамен слышали только обвинения, что они «ставят раком предприятия», и угрозы лишения статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Светлана Орлова лично написала письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с таким пожеланием.

Теперь новые поставщики электроэнергии диктуют свои правила. Среди отключенцев «Энергосбыт Волга» также оказались:

— цех частного крестьянско-фермерского хозяйства, ряд объектов ООО УПХ «Ставровское» (Собинский район);
— пилорама крестьянского хозяйства «Дарьино», производственный цех ООО «Владимирские мясопродукты» (Судогодский район);
— дом культуры в селе Торчино, производственное помещение ООО «Влада-Строй» в посёлке Боголюбово, магазин в посёлке Красногвардейский и магазин в деревне Суромна, а также объекты ЗАО «Суворовское» (Суздальский район);
— производственный цех ООО «Мануфактура» (Владимир);
— котельные ООО «Вязники Энергия», ряд объектов гаражного кооператива № 13, офис ООО «ЯрополчЪ» (Вязниковский район);
— здание банка ПАО АКБ «Российский капитал» (Гороховецкий район);
— кафе, производственное помещение ООО «Базис» (Ковровский район);
— производственное помещение ООО «Арсиноя», несколько торговых павильонов, АЗС (Александровский район).

Также без электроэнергии находятся объекты НОУ ДОСААФ, СПК «Мир», ООО «Мечта», ООО «Ника-2», ГСК «Железнодорожный» Муромского района, СПК им. А.В. Горшкова, ООО «РАСКО» Гусь-Хрустального района, ООО «Усадский паточный завод» и СПК «Тургеневский» Меленковского района и другие, сообщается на сайте «Энергосбыт Волга».

Тэги
Back to top button
Close
Close