Общество

Посреднице во взятках вице-губернатору Хвостову дали условный срок

По резонансному делу вынесен первый приговор

Прослушать новость:

12 июля Ленинский районный суд города Владимира вынес первый приговор по делу о взятках бывшему вице-губернатору по строительству Дмитрию Хвостову. Четыре года лишения свободы условно получила посредница зама Орловой Наталья Соловьева. Она, как и ее брат Игорь Козырский, вину признала, поэтому дело рассматривалось в особом порядке.

По ч. 4 ст. 291.1 УК РФ – «посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере», – Соловьевой грозило до 12 лет тюрьмы. Однако итоговый приговор был в три раза меньше и условным. Также преступнице назначили испытательный срок в четыре года. Приговор в законную силу не вступил.

Роль Натальи Соловьевой во взятках обозначили на суде самого Хвостова. На процессе посредница дала показания. Выяснилось, что Соловьева сначала разрешила брату оформить на свое имя ИП, чтобы заключать фиктивные договора с фирмой Александра Шамова «Консоль». Таким образом легализовались «приветы» для вице-губернатора. Также она изучала строительную документацию компании по микрорайонам Веризино-2 во Владимире и «Новая слобода» в Муроме. Позже на Соловьеву Шамов оформил квартиру на улице Мира, в доме №15-а. В качестве благодарности за посредничество Дмитрий Хвостов пристроил ее на хорошую должность: Наталья Соловьева курировала строительство владимирской школы в микрорайоне 8-ЮЗ, получая за это по 120 тысяч рублей в месяц.

В итоге подельница Хвостова и заработать успела, и квартиру получила, и родителей во Владимир перевезла, и в тюрьму не села. На суде же она заявила, что согласилась со всем, что говорил ей следователь – в том числе о боязни за свою жизнь, если Дмитрия Хвостова выпустят из СИЗО.

Что касается другого посредника, Игоря Козырского, то суд над ним продолжается. Следующее заседание намечено на 23 июля.

Тэги
Back to top button
Close
Close