Бизнес

«Сбербанку» не возместят 43 млн рублей за ремонт богадельни

Мэрия выиграла суд у банка

Прослушать новость:

10 июля Арбитражный суд Владимирской области вынес первое решение по искам, связанным с продажей здания дворянской богадельни на Студеной горе, 3. В ноябре прошлого года мэрия согласовала приватизацию бывшего корпуса детской поликлиники вместе с землей за 90,85 млн рублей. «Сбербанк» оспорил это решение, а также попытался взыскать с города 42,9 млн рублей, которые кредитная организация вложила в ремонт дома-памятника, однако сделать это не удалось.

Как установил суд, администрация города 7 мая 2013 года сдала богадельню в аренду компании «Оф-ЛИ», аффилированной с семьей депутата Заксобрания Сергея Авакяна. А 16 января 2014 года «Сбербанк» взял здание на Студеной горе в субаренду. По обоим договорам было предусмотрено, что арендатор и субарендатор обязаны поддерживать объект культурного наследия в надлежащем состоянии как внутри, так и снаружи, проводить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества.

«Сбербанку» не возместят 43 млн рублей за ремонт богадельни

Въехав в здание, банк переоборудовал его под свои нужды. Затраты на капитальный ремонт кредитная организация оценила сначала в 42,9 млн рублей, а затем снизила требования к мэрии до 34,3 млн. Тем не менее проведенные «Сбербанком» работы суд не посчитал неосновательным обогащением горадминистрации.

Дело в том, что, когда банк принимал богадельню в субаренду, он осмотрел все имеющиеся у здания дефекты и согласился, что компания «Оф-ЛИ» не отвечает за них. Более того, в договоре субаренды говорилось, что «Сбербанку» не возместят затраты по созданию неотделимых улучшений. То есть организация с самого начала не возражала провести капремонт объекта за свой счет. В то же время проведенные работы, по мнению суда, к капитальному ремонту не относились, а были «связаны с производственной необходимостью ПАО «Сбербанк России», то есть оборудованием помещения для размещения его банковского офиса».

«Сбербанку» не возместят 43 млн рублей за ремонт богадельни

В итоге судья Юлия Бондарева-Битяй отказала банку в компенсации затрат на ремонт богадельни. Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Также сегодня возобновляется рассмотрение дела по оспариванию приватизации здания на Студеной горе, 3. Возможно, в ближайшее время суд решит, достанется дом-памятник компании «Оф-ЛИ» или нет.

Тэги
Back to top button
Close
Close