Бизнес
Тренды

Бывший гендиректор «Автоприбора» Алексей Мельников снова предстал перед судом

Известного предпринимателя обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса

Во Фрунзенском районом суде Владимира начался процесс над бизнесменом Алексеем Мельниковым, которого следователи обвиняют в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями, мошенничестве в особо крупном размере, а также в двух эпизодах растраты имущества в особо крупном размере. С 2011 года Мельников якобы не хотел возвращать «ВТБ» кредит на 1,49 миллиарда рублей (выданный более чем под 20% годовых), «осознанно и корыстно реализовал продуманную схему разорения акционерного общества» – предполагает следствие. Для контроля финансовых потоков обвиняемый создал новое юрлицо – ООО «Завод «Автоприбор», куда якобы и шли все деньги, пока на ОАО копились долги. Ущерб ОАО «Автоприбор» составил 1,2 миллиарда рублей и еще 1,4 миллиарда – банку «ВТБ».

Председательствует в этом процессе Дмитрий Рукин. Первое заседание продлилось не слишком долго. Накануне у Алексея Мельникова неожиданно произошла замена адвоката и новый защитник попросил три недели на ознакомление с уголовным делом.

Бывший гендиректор «Автоприбора» Алексей Мельников снова предстал перед судом
Судья Дмитрий Рукин

Судья не стал нарушать права подсудимого и разрешил новому адвокату почитать материалы, но вместо трех дал две недели на изучение. Следующее заседание состоится 21 августа.

После суда Алексей Мельников, который на данный работает советником генерального директора ООО «Автоприбор», заявил, что не считает себя виновным.

«Все сделки, которые мне инкриминируются были экономически обоснованными и целесообразными. Все сделки до единой исследовались во всех инстанциях арбитражных судов и наши оппоненты не получили поддержки своим измышлениям и доводам», — заявил Мельников журналистам после заседания.

Бывший гендиректор «Автоприбора» Алексей Мельников снова предстал перед судом
Иван Миронов (слева), Алексей Мельников (справа)

Экс-глава «Автоприбора» утверждает, что следователи отвергли все его объяснения и даже не включили в обвинительное заключение. Также Мельникова и его адвоката удивляет наличие засекреченных свидетелей, которые анонимно будут давать показания в суде из-за боязни преследования со стороны Мельникова.

«Если посмотреть текстовки допросов этих тайных свидетелей, то это набор каких-то несуразиц, которые собраны по курилкам и скамейкам. Никаких доводов, никаких обоснований, никаких доказательств не приводится. Кто-то считает, что [Мельниковым] все сделано из корыстных побуждений и вот такие доказательства складываются в десятки томов и считается, что вес бумаги, на которой написана эта чушь, является сильным аргументом в уголовном споре», — считает Мельников.

Все это уголовное дело похоже на желание определенных лиц отобрать бизнес, заявляет Мельников. В последние годы было большое количество попыток создать проблемы и сделать его более сговорчивым, поведал подсудимый. Он заявил, что знает этих людей и надеется встретиться с ними на судебном процессе.

Бывший гендиректор «Автоприбора» Алексей Мельников снова предстал перед судом
Алексей Мельников

Адвокат Мельникова Иван Миронов напомнил, что даже в процессе об неуплате налогов не было доказано, что деньги куда-то выводились.

«Я хочу напомнить, что даже государственный обвинитель в первом процессе [о неуплате налогов] вынужден был признать, что Мельников нарушил закон, но все его действия были направлены на сохранение завода и на сохранение трудового коллектива», — сообщил защитник.

Напомним, что Мельникова в ноябре 2016 года признали виновным в невыплате подоходного налога в особо крупном размере (42,6 млн рублей в пользу областного бюджета и 7,5 млн в казну города Владимира). Ему назначили четыре года условно и сразу же освободили от наказания в связи с амнистией в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне

Бывший гендиректор «Автоприбора» Алексей Мельников снова предстал перед судом

Back to top button