Общество

Единороссы в Заксобрании скрасят повышение пенсионного возраста надуманными льготами

Ольга Хохлова выдала за достижение уже существующие субсидии

Не успела лидер владимирских единороссов Ольга Хохлова пройти в новый созыв Законодательного Собрания региона, как уже заявила о фактической поддержке пенсионной реформы. Прислушавшись к словам президента Владимира Путина, члены партии власти совместно с обладминистрацией подготовили некий законопроект о сохранении региональных льгот для женщин с 55 и для мужчин с 60 лет и внесли его в ЗС.

«Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного Собрания», – процитировала Ольгу Хохлову пресс-служба областного парламента.

Какие же льготы призваны скрасить пенсионную реформу, благодаря которой половина владимирцев (судя по официальной статистике) до пенсии не доживет? Во-первых, единороссы считают своим достижением сохранение льгот ветеранам труда, коих в регионе 110 тысяч. Сейчас им предоставляются скидки на проезд в электричках, компенсация 50% оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт, компенсация на покупку дров и угля в домах без отопления в размере 2265 рублей в год, ежемесячное пособие в 392 рубля и получение бесплатной медпомощи и лекарств в отдельных случаях при отдельных заболеваниях.

Стоит отметить, что получение звания «ветеран труда» регламентировано отдельным законом, который обратной силы не имеет. Как правило, это звание дают людям, проработавшим более 35 лет (женщины) и более 40 лет (мужчины). Фактически это граждане предпенсионного или пенсионного возраста, льготы для которых сохранились бы в любом случае, независимо от проводимой реформы. К тому же субсидии ветеранам труда мало чем отличаются от тех, что могут получать и обычные пенсионеры.

Во-вторых, Ольга Хохлова похвасталась сохранением выплат семьям-юбилярам, которые прожили вместе 50, 60 и 70 лет. Однако и здесь промашка, ведь такие семьи – это уже глубокие старики, и установка им премий вообще никак не связано с пенсионным законодательством.

В-третьих, это транспортный налог. Единороссы предлагают предоставлять женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет, независимо от пенсионного возраста, скидку в 75% на уплату этого вида налога. Заметим, что такая льгота для пенсионеров и инвалидов всех категорий – владельцев легковых авто мощностью не более 150 л.с. и мотороллеров не мощнее 50 л.с. – уже имеется. Сколько жителей Владимирской области ей пользуются, неизвестно, но вряд ли из-за сохранения возрастной ставки бюджет региона потеряет существенные деньги. Вдобавок эти расходы казны автолюбители косвенно и с лихвой компенсируют через покупку бензина.

Итого получается, что единороссы предлагают владимирцам согласиться с повышением пенсионного возраста ради сохранения льгот по транспортному налогу. К слову, Законодательное Собрание Владимирской области свою позицию по пенсионной реформе так и не высказало. Очевидно, этот вопрос рассмотрит уже новый созыв облпарламента, и от того, сколько мандатов получит та или иная партия, зависит одобрение или неодобрение внесенного правительством законопроекта.

Back to top button