Жизнь

Правительство «подарило» владимирцам садик

Региону выделили 124 млн рублей на места для детей до трех лет

В 2018-2019 годах Владимирская область получит из федерального бюджета всего 124,6 млн рублей на создание в дошкольных учреждениях мест для детей до трех лет. 65,5 млн региону перечислят в этом году, оставшиеся 59,1 млн – в следующем. Соответствующее распоряжение 1 сентября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Деньги субъектам РФ выделят в рамках федеральной программы «Развитие образования». Всего между областями распределили 49 млрд рублей на строительство новых и реконструкцию старых садиков. Из этих средств больше миллиарда получат 14 субъектов: Башкортостан, Якутия, Удмуртия, Чувашия, Алтайский и Пермский края, Архангельская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Нижегородская, Самарская и Саратовская области.

Правительство «подарило» владимирцам садик

Из регионов-соседей Владимирская область получит меньше всех денег. Иванову выделили 211 млн, Рязани – 304 млн, Ярославлю – 350 млн, Подмосковью – 685 млн, а Нижнему Новгороду – 1,04 млрд рублей. Возможно, такая разница в размере федеральных субсидий связана с тем, что в регионе-33 большой очереди в детсады для детей до трех лет нет. По крайней мере, об этом на пресс-конференции в июне заявила директор департамента образования обладминистрации Ольга Беляева. По сведениям Белого дома, во Владимире всего не ходят в садик порядка 300 малышей до трех лет. Решать эту проблему планируют, прежде всего, не возведением новых детсадов, а выкупом встроенных помещений в новостройках.

«Мы официально всегда говорим, что у нас 250-300 человек стоят в очереди от года до трех в городе Владимире. И эта история известна всем, поэтому мы совместно с городским управлением образования сегодня решаем эту проблему. А есть микрорайоны, где устроить ребенка даже в два с половиной года непросто, потому что дома строятся, а организаций образовательных нет, и прежде всего, детских садов.

Но вот в связи с этим мы направили заявку на сумму в размере 67 миллионов. Это заявка вся на Владимир, на выкуп, прежде всего, помещений, которые сегодня уже имеют место быть в тех домах, которые будут сдаваться или уже сданы. Сегодня хозяин, я бы так сказала, этих домов, застройщик дал согласие на то, чтобы заняться этой темой вплотную, получить необходимую документацию, которая нужна для продажи государству. Но в данном случае это администрация города Владимира. Это самая быстрая форма решения данной проблемы…

Это будет обычный государственный, муниципальный сад. Это не будет частная организация ни в коем случае. Застройщик построил дом, сделал там помещение для сада, но это все его. Это юго-западный район и на Мира. Мы говорим о выкупе за счет средств федерального бюджета. Ждать можно в конце 2018 года, деньги-то мы заказали на этот год», – сообщила Ольга Беляева.

Заметим, что всего во Владимире открыли лишь один встроенный детский сад. Фактически затея властей с садиками в новостройках провалилась, ведь запланированные застройщиками помещения надо не только выкупить, но еще и оснастить, отремонтировать, найти для них персонал и получить лицензию. К тому же встроенные садики должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к дошкольным образовательным учреждениям, а также нормам СанПиН, пожарным и т.д.

ri8orq5ir6 1433186887
Частный детский сад во Владимире

В то же время во Владимире есть микрорайоны, крайне нуждающиеся в новых дошкольных учреждениях. Так, в столице региона детских садов нет в Пиганово и Веризино, потребность возникает и у жителей других застраивающихся территорий – Юрьевца, Коммунара, Заклязьменского и пр. Решение этой проблемы затягивается. К примеру, в Юрьевце застройщик должен был сдать детский сад несколько лет назад, но не сделал этого. К сентябрю, как обещала Ольга Беляева, объект свои двери для детишек не открыл.

Что касается садика в Веризино, то вопрос его возведения губернатор Светлана Орлова обещала решить еще в прошлом год. В июне Ольга Беляева уточнила, что деньги из Москвы ждут в 2019 году. Однако, как 21 августа на суде по делу Хвостова сообщил сити-менеджер Андрей Шохин, никакого решения по этому поводу пока не принято. И даже если все 124,6 млн рублей от правительства направить на строительство нового дошкольного учреждения, их хватит лишь на один садик на всю область.

Back to top button