Власть

Шевченко обвинил владимирский Следком в нежелании выявлять преступление

Местные следователи не стали возбуждать уголовное дело о возможном давлении на депутатов при сборе подписей

Экс-претендент в губернаторы Владимирской области Максим Шевченко сделал громкое заявление. Представитель КПРФ обвинил региональный Следственный комитет в «сознательном препятствовании правосудию и выявлении преступления». Такая реакция последовала от Шевченко после получения ответа на свое заявление, в котором он просил разобраться и завести уголовное дело о принуждении  депутатов со стороны органов власти ставить подписи за конкретных кандидатов в губернаторы.

«Опрашивали меня, опрашивали моих доверителей, которые собирали подписи. Мы представили в Следственный комитет, и Следственный комитет приобщил видео и аудиоматериалы. Мы сообщили имена людей, которые могут дать пояснения Следственному комитету по факту совершения преступления. А нарушение избирательного кодекса и закона о выборах – это тяжелое уголовное преступление», – сообщил Шевченко.

Но бывшему претенденту на губернаторское кресло Следком отказал в возбуждении уголовного дела. В своем постановлении следователь сослался на решение областного суда, который поддержал отказ облизбиркома в регистрации Шевченко кандидатом в губернаторы из-за непреодоления муниципального фильтра. Как отметил политик, решение суда не вступило в законную силу, поскольку оспаривается в Верховном суде России. В четверг, 6 сентября, пройдет очередной заседание, где должны заслушать депутатов, на которых якобы оказывалось давление. Ссылаться на не вступившее в силу решение суда Шевченко считает «сознательном препятствованием правосудию».

«Согласно решению Конституционного суда, факт нарушения закона при сборе подписей по «муниципальному фильтру» устанавливается изъятием нотариальных записей. И это главное доказательство. И они это знают. Это называется, следователь Курганов, препятствование правосудию. Это называется, руководитель следователя Курганова, препятствие правосудию. И я обвиняю Следственный комитет в сознательном препятствовании правосудию и выявлению преступления», — заявил Шевченко.

Политик уже подал иск в Октябрьский районный суд города Владимира. Ближайшее заседание пройдет 7 сентября.

Back to top button