ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Суд отказал Максиму Шевченко в иске к Следственному комитету

Судья сочла, что обвинения тянут на уголовный, а не на административный состав

Октябрьский районный суд прекратил рассмотрение административного иска политика Максима Шевченко к региональному Следственному комитету, удовлетворив ходатайство ответчика об уголовном характере инкриминируемого деяния. Заседание по делу состоялось утром 7 сентября.

Кандидат от КПРФ на выборах в Заксобрание еще 10 июля пожаловался в Следственный комитет на действия региональных властей, рассказав о фактах давления на муниципальных и районных депутатов во время сбора подписей для преодоления муниципального фильтра. Именно проблемы с депутатскими подписями стали причиной отказа Максиму Шевченко в регистрации в качестве кандидата в губернаторы.

Жалобу в Следком зарегистрировал подполковник юстиции Сергей Курганов. Спустя месяц Максима Шевченко вызвали в Следственный комитет на допрос. Политик предоставил сотрудникам ведомства видео и аудиоматериалы, а также сообщил имена людей, которые могут дать пояснения Следкому по фактам предполагаемых преступлений.

Суд отказал Максиму Шевченко в иске к Следственному комитету

В конце лета Следственный комитет сообщил об отказе в возбуждении уголовного дела. В ведомстве сослались на решение областного суда, подтвердившего постановление облизбиркома об отказе в регистрации Максиму Шевченко.

Здесь следует пояснить, что во время заседания областной суд рассматривал лишь техническую процедуру регистрации кандидата: Максим Шевченко предоставил в облизбирком меньше действительных подписей, чем необходимо для прохождения фильтра. Суд отказался исследовать причины, почему кандидату не удалось набрать нужное количество голосов. Юрист Максима Шевченко Татьяна Гусева предлагала судье заслушать депутатов, готовых рассказать об оказываемом на них давлении. Суд отказался слушать этих людей.

Также судья не счел необходимым исследовать нотариальные книги, чтобы проверить, действительно ли власти собрали подписи всех депутатов, чтобы заблокировать неугодных кандидатов. Судью не смутил открывшийся факт регистрации нотариальных доверенностей от депутатов со скоростью одного документа в минуту, а также заполнения доверенностей в нерабочее время. Таким образом, получилось, что суд не рассматривал возможные нарушения, потому что они не относились к предмету иска.

Следственный комитет отказался рассматривать возможные нарушения, так как, по его мнению, их уже рассмотрел областной суд. Еще одно важное уточнение − Следственный комитет сослался на решение областного суда до момента его вступления в законную силу. 6 сентября дело рассмотрел Верховный суд. Максиму Шевченко не удалось привести свидетелей во второй раз (по его информации, депутатов запугали), суд утвердил в силе решение региональной инстанции.

Получив отказ, Максим Шевченко подал административный иск к Следственному комитету в Октябрьский районный суд. Заседание состоялось сегодня, 7 сентября.

Суд отказал Максиму Шевченко в иске к Следственному комитету

Представителем ответчика в процессе выступил принимавший жалобу от Шевченко 10 июля подполковник юстиции Сергей Курганов. Он же представлял в суде интересы ведомства. Во время процесса Курганов заявил ходатайство о прекращении рассмотрения дела, указав, что инкриминируемое ведомству деяние − сознательное препятствование правосудию и выявлению преступления − относится к уголовному судопроизводству.

«Предметом заявленных требования является восстановление якобы нарушенного права на доступ к правосудию, в связи с чем указанное заявления подлежит рассмотрению судом в порядке уголовного судопроизводства», − заявил Сергей Курганов.

Судья приняла ходатайство к рассмотрению и удалилась в совещательную комнату. Оттуда служитель Фемиды вышла уже с готовым решением − отказать в рассмотрении дела.

Суд отказал Максиму Шевченко в иске к Следственному комитету

Татьяна Гусева намерена подать кассационную жалобу на решение судьи. Юрист обратила внимание на тот факт, что судья изначально приняла дело к рассмотрению, сочтя его подсудным по административной статье. Также Татьяна Гусева сообщила о практике рассмотрения подобных дел в административном порядке Верховным судом.

Максим Шевченко также намерен доказывать свою правоту в вышестоящих судебных инстанциях. Политик напомнил, что избирается в региональный парламент. Вероятность его избрания крайне велика. Став депутатом Законодательного Собрания, политик намерен использовать для расследования фактов административного давления и депутатский ресурс. Сейчас ни суд, ни облизбирком, ни следственные органы не считают нужным запросить нотариальные ведомости для исследования подписей депутатов, хотя именно эта мера могла бы поставить точку в вопросах предвыборных преступлений, либо стать основой для уголовного дела.

Back to top button