Бизнес

Верховный суд указал мэрии, как правильно продавать богадельню

Администрация города оказалась неправа

Верховный суд Российской Федерации поставил точку в вопросе приватизации владимирских домов-памятников. 6 сентября высшая судебная инстанция вынесла решение по делу, которое имеет значение в вопросе продажи здания дворянской богадельни на Студеной горе, 3. Администрация города Владимира до этого момента разрешала бизнесменам-арендаторам выкупать площади в объектах культурного наследия по преимущественному праву, без аукциона. Верховный суд же считает, что памятник должны продавать с торгов.

Дело, рассмотрение которого дошло до высшей инстанции, касалось площадей в доме-памятнике №7 по улице Девической – в «Доме купца Никитина» XIX в. В 2016 году мэрия согласовала выкуп помещений компанией «Спортпит» без конкурса, но Росреестр отказался оформлять сделку. Спор возник из-за двойных норм российского законодательства. Согласно федеральному закону 159-ФЗ арендатор действительно может приватизировать площади без аукциона, но другой закон – 178-ФЗ – говорит о том, что объекты культурного наследия можно продавать только через конкурс (об этом гласит статья 29 документа).

dsc07486
Ул. Девическая, 7

Судебная практика по подобным делам неоднозначная: решения принимаются прямо противоположные. Процесс по «Дому купца Никитина» тоже получился проблемным. Разбирательство началось 25 ноября 2016 года (тогда Оранжевый дом подал заявление в арбитраж). Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций занимали позицию администрации города. К примеру, в решении от 5 апреля 2017 года говорилось, что большее значение при приватизации муниципального имущества имеет 159-ФЗ, а 178-ФЗ напрямую не запрещает продавать памятники без аукциона. Росреестр же, по мнению владимирского арбитража, «неверно толковал перечисленные нормы права». Ведомство обязали в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу зарегистрировать право собственности «Спортпита» на площади в доме №7 по улице Девической.

Апелляция ничего не дала, а вот Верховный суд внимательнее подошел к делу. Заявление в высшую инстанцию поступило 17 января, а решение вынесли лишь 6 сентября. Верховный суд отменил решение арбитражного суда Владимирской области, постановления первого арбитражного апелляционного суда и арбитражного суда Волго-Вятского округа. Мэрии отказали в удовлетворении заявленных требований. Определение в тот же день вступило в законную силу, хотя его еще можно обжаловать в порядке надзора в Верховный суд в течение трех месяцев.

dsc07489
Ул. Девическая, 7

Решение высшей судебной инстанции, очевидно, будет учтено и при рассмотрении дела по приватизации богадельни на Студеной горе, 3 компанией «Оф-ЛИ». Процесс по этому делу уже приостанавливали до вынесения постановления Верховным судом по дому-памятнику на улице Девической. Однако в июне рассмотрение заявления «Сбербанка» об отмене решения мэрии о продаже богадельни за 90,85 млн рублей возобновилось. Следующее заседание состоится 19 сентября. Но поскольку иск рассматривается лишь судом первой инстанции, окончательное решение по судьбе богадельни может затянуться еще минимум на год.

Back to top button