Власть

Обвинение раскрыло подробности дня задержания Хвостова

Кого допрашивали и обыскивали 26 октября 2016 года?

В ходе оглашения материалов дела на суде бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова старший помощник прокурора города Владимира Елена Куделькина раскрыла неизвестные до сих пор подробности работы следователей в день задержания экс-зама Орловой и после него.

Как уже писал ПроВладимир, 6 октября 2016 года к тому времени уже осужденный бывший депутат Заксобрания Сергей Курышев написал явку с повинной, в которой сообщил известные ему сведения о взятках Хвостову. Задержали же некогда высокопоставленного чиновника 26 октября 2016 года в Краснодаре. В это время во Владимире также происходили интересные события.

В 8:00 26 октября 2016 года явку с повинной написал владелец строительной компании «Консоль» Александр Шамов. Для этого бизнесмен явился в Следственный комитет. Елена Куделькина зачитала протокол явки, согласно которому Шамов «сообщил о совершенном преступлении» – т.е. о даче взяток заместителю губернатора в виде денег и квартиры на улице Мира (ее строитель сам предложил Хвостову, дабы тот «переехал поближе к работе»). По принятии явки с повинной в отношении Дмитрия Хвостова и его подельников, Натальи Соловьевой и Игоря Козырского, возбудили уголовные дела.

Обвинение раскрыло подробности дня задержания Хвостова
Александр Шамов в суде

В 11:15 начался обыск в офисе «Консоли», благо располагается он рядом со Следственным комитетом и с Белым домом. Продолжались следственные действия на объекте до 20:10. В ходе обыска были изъяты документы и опечатан почтовый сервер. Помимо рабочих кабинетов, была осмотрена квартира, вход в которую был из кабинета Шамова. Квартира состояла из комнаты, спальни, кухни и санузла.

Практически одновременно с обыском, в 11:00, начался допрос владимирского сити-менеджера Андрея Шохина. В протоколе его обозначили под псевдонимом Александр Рубцов. Допрос продлился до 12:05.

Обвинение раскрыло подробности дня задержания Хвостова
Андрей Шохин на суде по делу Хвостова

После обеда обыски прошли в бывшей квартире Дмитрия Хвостова на улице 2-й Кольцевой и в квартире Соловьевой на улице Мира, 15-а. Завершились следственные мероприятия к 18:25.

В 17:00 состоялся допрос Александра Шамова. Он продлился до 18:20.

27 октября 2016 года Следком допросил замначальника управления строительства администрации города Владимира Елену Солоухину. Ее записали под псевдонимом Александр Иванов.

29 октября 2016 года допросили бывшего заместителя главы администрации города Александра Авсеенка, строителя Андрея Замбина и водителя Хвостова Виктора Богатова.

1 ноября 2016 года УФСБ организовало выемку документов в департаменте строительства и архитектуры обладминистрации в доме №1 по улице Токарева. Следственные действия прошли в присутствии тогдашнего главы департамента Сергея Коробкина. Изъяли всю документацию, касающуюся строительства детского сада в Веризино. Коробкин отдал документы добровольно. Их приобщили к делу в качестве вещдоков. Также в этот же день следователи осмотрели документы, касающиеся деятельности «Инвестиционной региональной компании» Козырского («ИРК») и ИП Соловьевой.

14 ноября 2016 года допросили бывшую личную помощницу Светланы Орловой и «девушку» Хвостова Олесю Кузнецову, а также ее сестру Анастасию Агапитову.

29 ноября 2016 года показания дал экс-директор департамента строительства Виталий Давидов.

30 ноября 2016 года УФСБ установило, какие телефонные номера использовали Хвостов, Козырский, Шамов, Замбин и Курышев.

2 декабря 2016 года допросили экс-директора департамента строительства Илью Шарова.

В дальнейшем основных фигурантов дела вызывали для дачи показаний по второму и третьему разу.

6 февраля 2017 года следствие произвело выемку документов в Росреестре – по квартирам на улице Мира, 15-а и на улице Славной, 12 в микрорайоне Юрьевец (как прозвучало на суде, вторая квартира была оформлена Шамовым на родственников Козырского в залог будущих платежей, право собственности на жилье прекратилось 26 июля 2016 года).

10 августа 2017 года Следком изучил детализацию по номерам Хвостова, Курышева и Замбина, а также движение денежных средств ИП Соловьевой, «ИРК» и других компаний. Все приобщили к делу в качестве вещдоков.

17 августа 2017 года произведена выемка документов в администрации округа Муром. Следователей интересовала документация по микрорайону «Новая слобода», который строил Шамов. Примерно в эти же дни у владимирской мэрии изъяли документы по микрорайону Веризино, а также дому и торговому центру на улице Чехова, которые возводил Шамов.

25 августа 2017 года следователи изучили содержимое изъятого из бывшей квартиры Хвостова компьютера. Среди файлов обнаружили две таблицы, которые готовила Наталья Соловьева для своего брата Игоря Козырского на основании документов «Вертикали». В составленных таблицах была строка – доля «Инвестиционной региональной компании», которую должна была получить фирма от продажи квартир в микрорайонах Веризино и «Новая слобода».

29 августа 2017 года Следком изъял у налоговой регистрационной дело «Вертикали».

8 ноября 2017 года то же самое произошло с регистрационным делом ИП Соловьевой.

Параллельно у свидетелей уточнялись подробности по делу Хвостова.

Back to top button