Власть

Дмитрия Хвостова «сдал» экс-депутат ЗС Сергей Курышев?

Осужденный нардеп написал явку с повинной раньше всех

На прошлой неделе состоялись очередные заседания по делу бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова. Неожиданно сторона обвинения изменила порядок представления доказательств: допрос оставшихся свидетелей отложили и начали оглашать материалы по делу. Сменился и гособвинитель – вместо представителя генпрокуратуры Виктора Антипова зачитывать протоколы допросов и обысков доверили старшему помощнику прокурора города Владимира Елене Куделькиной.

Началось представление доказательств взяток Хвостову с зачитывания явки с повинной экс-депутата Законодательного Собрания, ныне осужденного и отбывающего наказание в колонии-поселении КП-9 Сергея Курышева. Выяснилось, что именно Курышев, по всей видимости, и «сдал» своего «близкого человека», с которым у него (по словам самого бывшего нардепа) сложились «очень хорошие отношения».

Дмитрия Хвостова «сдал» экс-депутат ЗС Сергей Курышев?
Допрос Сергея Курышева

Явку с повинной Курышев, являвшийся посредником во взятках, написал 6 октября 2016 года, за 20 дней до задержания Хвостова. Для сравнения: один из взяткодателей – владелец строительной компании «Консоль» Александр Шамов – сообщил о преступлении лишь 26 октября 2016 года, когда экс-зама Орловой уже «приняли» правоохранительные органы.

«Явка с повинной сделана Курышевым Сергеем Владимировичем на имя следователя Зашкалова, датирована 6.10.2016 года: «Заявляю, что с начала 2014 года я выступал в качестве посредника при передаче взяток в виде денежных средств заместителю губернатора Владимирской области по строительству Хвостову от Шамова, являющемуся собственником строительной компании «Консоль». Подробности указанных противозаконных действий готов сообщить в ходе своего допроса». Явка с повинной была зарегистрирована в книге регистрации сообщений о преступлениях №79 11 октября 2016 года», – зачитала документ Елена Куделькина.

Дмитрия Хвостова «сдал» экс-депутат ЗС Сергей Курышев?
Допрос Сергея Курышева по делу Хвостова

Напомним, что Сергея Курышева уже допросил суд. Экс-депутат назвал явку с повинной исполнением «своего гражданского долга» и заявил, что он «деятельно раскаялся». В связи с этим уголовное дело в отношении Курышева как посредника во взятках было прекращено.

Если Курышев действительно первым сообщил о возможных преступлениях бывшего зама Светланы Орловой, значит задержание Дмитрия Хвостова готовилось не менее трех недель. Находился ли вице-губернатор в разработке следователей до этого, неизвестно. Возможно, Сергей Курышев в ходе допросов по своим уголовным делам проговорился о Хвостове, либо же он лишь подтвердил уже имевшуюся у Следкома информацию.

Back to top button