Власть

Сабля, патроны и ненужные медали: что следователи изъяли в квартире Хвостова?

Обыски прошли в день задержания экс-зама Орловой

На прошлой неделе на суде по делу бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова гособвинение начало оглашать материалы следствия. Среди прочего старший помощник прокурора города Владимира Елена Куделькина озвучила не только хронологию дня задержания экс-зама Орловой, но также список вещей, изъятых в квартирах высокопоставленного чиновника и его подельников.

Обыски прошли 26 октября 2016 года – когда самого Хвостова этапировали из Краснодара во Владимир. Сначала следователи наведались в дом №21 по улице 2-й Кольцевой, где жил вице-губернатор до увольнения из Белого дома. На тот момент там проживала посредница во взятках Наталья Соловьева с родителями. Силовики искали компьютеры, технику и документы, которые имели значение для уголовного дела.

Личных вещей Хвостова к тому времени в квартире осталось немного. Возвращаться во Владимир он вряд ли планировал, поэтому то, что обнаружили в его бывшем жилье, экс-зам Орловой, по всей видимости, посчитал ненужным. В частности, следствие изъяло:

— Предмет, похожий на саблю, из серебра 875 пробы весом 536 граммов в зеленом футляре;

— 40 патронов (Хвостов очень любил поохотиться и даже курировал эту отрасль в обладминистрации)

— Конверт с паролями Хвостова для интернета, в том числе для входа в Инстаграм;

— Целый ряд медалей, которые ему вручались в том числе губернатором: «70 лет Владимирской области», «Почетный строитель земли Владимирской», знак «За службу РВСН», медаль «За службу в РВСН» к 55-летию этого рода войск, медаль и значок на лацкан пиджака «Строительная слава».

Сабля, патроны и ненужные медали: что следователи изъяли в квартире Хвостова?
Фото — пресс-служба АВО

Также были обнаружены финансовые документы ООО «Вертикаль» и «Муромград» Александра Шамова и материалы, связанные со строительством микрорайонов Веризино во Владимире и «Новая слобода» в Муроме, а именно:

— Сводный план инженерных сетей микрорайона Веризино-2;

— Чертеж трехэтажного многоквартирного дома (такие строились в Веризино-2);

— Оборотно-сальдовые ведомости ООО «Вертикаль»;

— Отчет о финансовых результатах ООО «Вертикаль» за 2012 год, финансовый анализ за 2013 год и бухгалтерский баланс за 2014 год;

— Оборотно-сальдовые ведомости ООО «Муромград»,

— Проект планировки западной части микрорайона Веризино с выделением 1-4 очередей строительства и др.

Оставшиеся предметы, очевидно, имели отношение к Наталье Соловьевой и Игорю Козырскому. В частности, интерес для следствия представлял системный блок «Леново» (именно там обнаружили таблицы по застройке Веризино и «Новой слободы» с обозначением выгоды для «Инвестиционной региональной компании» Козырского). Также изъяли печати компаний «Мегаальянс», «Полистрой М» и ИП Соловьевой Марины Олеговны, два мобильных телефона, пластиковые карты, чеки, папку с документами. Любопытство вызвал и листок с надписью «За выполненные работы получили 400 тысяч рублей, долг Козырского 100 тысяч рублей».

Следом обыск прошел в квартире Соловьевой на улице Мира, 15-а (по версии следствия, эта квартира также являлась взяткой Хвостову от Шамова, однако вице-губернатор в ней никогда не жил и не распоряжался ей). В этом жилище силовики изъяли лишь документы на квартиру, в том числе договор купли-продажи от 10 ноября 2014 года между Натальей Соловьевой, Александром Шамовым и Натальей Русенко, передаточный акт, кадастровый паспорт, свидетельство о госрегистрации права собственности, техпаспорт на квартиру.

В этот же день следователи наведались в офис ООО «Вертикаль» по соседству. А 1 ноября изъяли договор купли-продажи между Козырским и Шамовым доли в уставном капитале ООО «Вертикаль».

Back to top button