Бизнес

Суд отменил продажу богадельни авакяновской компании

Постановление мэрии признали недействительным

Прослушать новость:

19 сентября завершился суд между «Сбербанком» и администрацией города Владимира по приватизации бывшего корпуса детской поликлиники на Студеной горе, 3. В ноябре прошлого года мэрия разрешила компании «Оф-ЛИ», аффилированной с экс-депутатом Заксобрания Сергеем Авакяном, выкупить здание вместе с землей за 90,85 млн рублей. Для этого Оранжевый дом даже не стал устраивать конкурс: по мнению чиновников, у «Оф-ЛИ» имелось преимущественное право выкупа. Банк оспорил действия мэрии в суде и добился их отмены.

Арбитражный суд Владимирской области решил «постановление администрации города Владимира от 03.11.2017 №3754 «Об условиях приватизации нежилого здания по адресу: г. Владимир, ул. Студеная Гора, д. 3, с занимаемым земельным участком» признать недействительным».

Чем мотивирован такой вердикт, пока неизвестно. Однако можно предположить, что на мнение судьи повлияло постановление Верховного суда РФ по вопросу приватизации площадей в доме №7 по улице Девической. Как и в случае со зданием дворянской богадельни на Студеной горе, этот дом является объектом культурного наследия. Площади в нем владимирская мэрия также разрешила выкупить без аукциона. Первая, апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону чиновников, но Верховный суд разъяснил, что памятники необходимо продавать по 178-ФЗ, т.е. через конкурс.

Теперь Оранжевому дому предстоит выставить здания на Девической и Студеной горе на торги. Однако администрация города еще может в течение месяца обжаловать решение по богадельне в апелляционном суде. Так что вступление вердикта в законную силу может затянуться. Если же по зданию на Студеной горе объявят аукцион, то совсем не факт, что оно достанется по льготной цене компании «Оф-ЛИ».

Тэги
Back to top button
Close
Close