Происшествия

В новой школе №49 с потолка упала плитка

Здание строили в авральном режиме и с экономией

Прослушать новость:

Сегодня после 12:00 в коридоре новой школы №49 в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира с потолка обрушилась плитка. Об этом ученики сообщили родителям, а те написали в школьном чате одного из мессенджеров. Информацию о произошедшем ПроВладимиру также подтвердили в городской администрации.

По сообщению родителей, в школе сработала сигнализация и включилась аварийная вентиляция. Ученики рассказали, что после сигнала тревоги «сразу стало очень холодно». Плитку в коридоре около входа в один из классов на четвертом этаже здания «унесло» потоком воздуха. Родители рассказали, что поврежденными оказались четыре ряда «кубиков» подвесного потолка длиной в пять метров. Позже фото произошедшего опубликовала «ГТРК Владимир».

В новой школе №49 с потолка упала плитка
Фото — ГТРК «Владимир»

По словам официального представителя владимирской мэрии Александра Карпиловича, плохо закреплены были две или три легких потолочных плитки из пенопласта. Проверка системы оповещения в школе была плановой и проходила под наблюдением сотрудников управления образования.

«У нас продолжается месячник гражданской обороны. В рамках месячника гражданской обороны предприятия и учреждения абсолютно разной ведомственной принадлежности проходят проверку на предмет систем оповещения, различных сигнализаций и прочее. Сегодня в 49-й школе в рамках месячника проверялась работа системы пожарной сигнализации.

Как показал выезд управления образования, которое наблюдало за реакцией педагогического состава и прочим, там действительно две или три плитки «Армстронг», пенопластовые, слетели из-за сильно работающей вентиляции, были плохо закреплены, как они посмотрели. Сейчас, соответственно, их поставят.

Одно с другим [включение системы оповещения и обрушение плитки] не надо связывать. Я спросил [у руководства школы], все ли у вас в порядке с кровлей и прочее. Они сказали: а вот у нас там три плитки отлетели действительно. Обычная история. То есть они абсолютно не смущены этим обстоятельством», − сообщил ПроВладимиру Александр Карпилович.

Напомним, во время заседания по уголовным делам бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова в суде воспроизвели запись телефонного разговора куратора строительства школы №49 Натальи Соловьевой со своими родителями. В разговоре женщина призналась, что школу строят с изменением первоначального плана в сторону экономии на материалах. Наталья Соловьева сочла экономию излишней и отметила, что «школа не на пять же лет строится». Некоторые части здания возвели буквально за 3 месяца после разговора Владимира Путина с экс-губернатором Светланой Орловой. На сайте госзакупок отчета об исполнении контракта по строительству школы до сих пор нет.

Тэги
Back to top button
Close
Close