Жизнь

Работники «БигАвтоТранс» вышли на забастовку

Жители микрорайонов утром не могли уехать с остановок

Прослушать новость:

Во Владимире водители и кондуктора всех маршрутов крупного городского перевозчика «БигАвтоТранс» во вторник, 9 октября, отказались выходить на работу. Причиной послужило объявление об отмене премий к зарплате за сентябрь. Премии в компании составляли значительную часть жалования. Утром владимирцы не увидели на дорогах 33 автобуса, следовавших по маршрутам №11, 25, 26 и 28.

По словам собравшихся утром у проходной предприятия работников, руководство решило выплатить зарплату исходя из тарифа в 100 рублей в час для водителей и в 80 рублей в час для кондукторов. Смена на предприятии составляет 8-9 часов. Многие жалуются, что этих денег не хватит, чтобы прокормить семью и отдать кредиты. Работники просят прощения у владимирцев за неудобства, но отмечают, что оказались в безвыходной ситуации. Примечательно, что никто из собравшихся водителей или кондукторов не обратился за помощью к городской администрации. Работники считают, что часть вины за разорение компании лежит на городских властях.

Работники «БигАвтоТранс» вышли на забастовку

Около 10:30 на предприятии началось собрание с заместителем руководителя «БигАвтоТранс» Юрием Желдыбиным. По словам официального представителя мэрии Александра Карпиловича, на встрече также должны были присутствовать начальник городского управления транспорта и представители трудовой инспекции. По словам вышедшей с собрания работницы, сотрудникам компании объяснили, что в трудовом договоре премии не прописаны в качестве обязательной части денежного довольствия, и фирма не нарушила ни законов, ни трудового договора. Женщина отметила, что ситуация на собрании накалена. Работники предприятия решают вопрос о проведении уличной акции.

Работники «БигАвтоТранс» вышли на забастовку

Официальный представитель мэрии Александр Карпилович заверил ПроВладимир, что работники городской администрации предпринимают усилия, чтобы как можно быстрее возобновить движение автобусных маршрутов компании. По его словам, люди настроены «позитивно», сейчас власти и проверяющие структуры изучают требования работников и возможности их удовлетворения. Одновременно с этим в мэрии договариваются о выходе на маршруты дополнительных автобусов других перевозчиков (по Владимиру уже ходят несколько автобусов «Владимирпассажиртранса» по маршрутам «БигАвтоТранса»).

Работники «БигАвтоТранс» вышли на забастовку

Многие водители компании «БигАвтоТранс» с начала лета перешли работать к другим перевозчикам. В августе «БигАвтоТранс» начал отказываться от городских маршрутов, в сентябре городские власти выставили маршруты на торги, новых перевозчиков определят 22 октября. По информации работников, «БигАвтоТранс» перестанет работать на владимирских маршрутах до начала зимы.

Замдиректора «БигАвтоТранс» Юрий Желдыбин пообещал дать комментарий по ситуации после окончания собрания работников. Журналистов на территорию предприятия не пускают.

UPD: 11:35

После собрания кондуктор Татьяна Страхова рассказала журналистам, что работники предприятия согласились выйти на работу. В трудовой инспекции пообещали разобраться с конфликтом до 12 октября.

UPD: 11:50

Автобусы выехали на линию. Работа компании возобновлена.

Тэги
Back to top button
Close
Close