Культура

Передачу владимирских соборов Церкви обсудит согласительная комиссия

Минкульт решил примирить музеи и РПЦ

Прослушать новость:

9 октября в министерстве культуры обсуждалась судьба музейных зданий, на которые претендует Русская православная церковь. Служители культа хотят забрать в собственность десятки объектов, многие из которых являются памятниками ЮНЕСКО. Деятели культуры заявляют, что передача целых комплексов зданий РПЦ поставит под угрозу само существование музеев.

Как сообщается на официальном сайте Минкульта, вопросы взаимодействия Церкви и музеев-заповедников, в том числе Владимиро-Суздальского, обсудит согласительная комиссия. Члены рабочей группы до конца года посетят объекты ВСМЗ – «чтобы максимально объективно разобраться в существующих проблемах».

Передачу владимирских соборов Церкви обсудит согласительная комиссия
Фото — mkrf.ru

На заседании в министерстве выступил и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев. Как передает «Коммерсант», Конышев рассказал, что те объекты, на которые претендует церковь, приносят музею более половины доходов. В то же время только на их содержание необходимо 25 млн рублей ежегодно, не говоря уже о реставрации, на которую у государства-то не всегда хватает денег.

Согласился с этим и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. По его мнению, передача зданий РПЦ «затрудняет, если не делает невозможной реализацию концепции развития ГМЗ», и «подобные проблемы продолжают постоянно возникать и угрожать самому существованию ряда музеев». Пиотровский настаивает на изменении закона о передаче имущества религиозного назначения Церкви.

Напомним, что в 2017 году РПЦ претендовала на 52 объекта во Владимирской области. За год часть из них отошла церкви. Во Владимире это здание консистории (ул. Большая Московская, д. 51) и стены с башнями и двумя воротами Рождественского монастыря (ул. Большая Московская, д. 68-70).

Передачу владимирских соборов Церкви обсудит согласительная комиссия
На эти владимирские здания предъявила требования РПЦ

На 1 марта заявки поступили на восемь объектов областного центра:

ул. Большая Московская, д. 1-а – памятник ЮНЕСКО Золотые ворота (ВСМЗ);
ул. Большая Московская, д. 30 (туда хочет заселиться прокуратура);
ул. Большая Московская, д. 66-а – Николо-Кремлевская церковь (планетарий);
ул. Большая Московская, д. 68 – Христорождественская церковь;
ул. Большая Московская, д. 68-б – Архиерейские палаты Рождественского монастыря;
ул. Большая Московская, д. 70-б – Дом архимандрита (семинария Рождественского монастыря);
ул. Большая Московская, д. 106 – общежитие духовной семинарии (корпус ВлГУ);
ул. Дворянская, д. 2 – Троицкая старообрядческая церковь (музей хрусталя ВСМЗ).

А в мае, как сообщил ПроВладимиру Игорь Конышев, РПЦ заявила претензии на Успенский и Дмитриевский соборы. Также служители культа требуют вернуть им, к примеру, архимандритские палаты Суздаля. Всего под вопросом находится судьба 12 объектов ВСМЗ. Музей-заповедник выступает против их передачи Церкви.

Тэги
Back to top button
Close
Close