Общество

Владимирская прокуратура не нашла нарушений в скандальной ИК-3

Правозащитники продолжают утверждать обратное

Прослушать новость:

Сотрудники владимирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях не обнаружили серьезных нарушений в работе исправительной колонии №3 города Владимира, рассказали ПроВладимиру в пресс-службе прокуратуры.

По информации областного УФСИН, проверки прошли с 10 по 12 октября. Прокуратура изучила видеоархив учреждения (все сотрудники обязаны носить нагрудные регистраторы, записи с которых хранятся в течение месяца). Также сотрудники надзорного ведомства опросили заключенных ИК-3. Очередное посещение прокуратурой состоялось в понедельник 15 октября − проверяющие вновь изучили видеозаписи и побеседовали с осужденными. В УФСИН также заявили, что по итогам проверок в адрес ведомства актов реагирования не поступало.

Ранее зампредседателя Комитета за гражданские права Андрей Маяков заявлял, что при прокурорской проверке во владимирской ИК-3 больных в медчасти поменяли на «активистов» учреждения. Затем правозащитники заявляли о том, что заключенные Владимирского централа массово порезали вены в знак протеста против пыток и от отчаяния.

Прокуратура и уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова не подтвердили информацию правозащитников. При этом, региональный омбудсмен заявила, что заключенные и их родственники слишком медленно доводят информацию, из-за чего становится невозможно подтвердить или опровергнуть нарушения. По информации правозащитников, в ИК-3 должна пройти проверка федеральной прокуратуры. В региональном ведомстве ПроВладимиру сообщили, что не располагают информацией о визите московских коллег.

В пресс-службе регионального УФСИН частые сообщения о пытках во Владимирском централе и ИК-3 назвали провокацией, целью которой является дестабилизация обстановки в местах лишения свободы.

Владимирская прокуратура не нашла нарушений в скандальной ИК-3
Фото — Tengrinews

Тем не менее, в 2018 году в нескольких случаях подтверждалась информация о пытках. Так, в июле прокуратура озвучила информацию о том, что в СИЗО-1 во Владимире существовала пыточная камера, где в течение длительного времени на заключенных оказывали физическое и психическое давление. Преступления вскрылись при расследовании дела пожизненно осужденного «черного риэлтора» Джафара Мирзоева, убившего шариковой ручкой своего истязателя. По фактам выявленных преступлений завели уголовные дела о превышении полномочий и насильственных действиях сексуального характера.

В августе правозащитник Роман Кайфаджян рассказал о массовой голодовке во Владимирском централе. Позже факт голодовки подтвердила Людмила Романова. Правда, по ее информации, заключенные голодали не из-за пыток. Сидельцам несколько месяцев не выдавали предметы личной гигиены. Также в настоящее время Следственный комитет расследует уголовное дело о неоказании медицинской помощи заключенному Гору Ованикяну, умершему в штрафном изоляторе ИК-6 от воспаления легких. Родные погибшего считают, что мужчину перед смертью пытали.

В понедельник, 15 октября, на сайте телеканала «Дождь» вышел большой материал с рассказами нескольких бывших заключенных о пытках во Владимирском централе, а также в ИК-3.

«По прибытии во «Владимирский централ» в октябре 2016 года меня встретили несколько человек и закинули в комнату, где стояли сотрудники в зеленой форме и масках. Они начали избивать, не задавая вопросов, прошлись по всем частям тела. Потом повели к медперсоналу, а они говорят: «Да ничего серьезного, ссадины, это пройдет». После этого меня повели к сотруднику, который сейчас является начальником оперативной части. Он завел меня в кабинет и начал бить по голове, ботинками бил меня по левой голени. Задавал вопросы, кого из воров знаешь, с кем ты пересекался по дороге сюда. Я просто не мог ответить, я этого и не знал, ни с кем я не пересекался. Он говорил, чтобы я на администрацию стал работать, со словами: «Не хочешь мужиком идти, пойдешь петушатником», − рассказал изданию один из бывших сидельцев «Централа» Вячеслав Калашников.

Тэги
Back to top button
Close
Close