Общество

На очной ставке Шаров опроверг показания Курышева о взятке Хвостову

Экс-депутат Заксобрания стал экстрасенсом?

Прослушать новость:

На суде по делу бывшего заместителя губернатора по строительству Дмитрия Хвостова всплыло уже много интересных деталей. Одна из них связана с «благодарностью», которую бизнесмен Александр Шамов выразил экс-заму Орловой за финансирование возведения детского сада в Веризино по федеральной программе. Предназначенные для Хвостова 1,4 млн рублей чиновнику передал теперь уже бывший депутат Заксобрания Сергей Курышев и не абы где, а в рабочем кабинете директора департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Ильи Шарова.

Об этом Сергей Курышев рассказал на допросе в суде. При этом посредник во взятке, сам отбывающий наказание в колонии, сообщил, что Илья Шаров в момент передачи денег находился в кабинете и, вероятно, видел их и понимал, что происходило. Вот что поведал Курышев на процессе:

Курышев: Я позвонил Дмитрию Анатольевичу, сообщил: я готов приехать, привезти вам деньги. Подъехать встретиться, не говорил, что деньги. Он сказал: я там-то там-то, подъезжай туда-то. Я подъехал в кабинет директора департамента строительства и архитектуры, на тот момент Илья Юрьевич Шаров. Там были Дмитрий Анатольевич и Шаров, я передал деньги в кабинете.

Прокурор: Шаров-то это видел?

Курышев: Я думаю, что видел. Деньги были в упаковке, были завернуты в формата лист А4, но с торцов было видно, что там деньги, две пачки. Дмитрий Анатольевич так захотел, это его желание, он так заявил – приехать в департамент строительства и встретиться там. Я говорю: «Ничего?» – «Ничего, все нормально будет». Я пришел, там комната отдыха есть в этом кабинете, вот на входе в эту комнату я ему передал, сунул ему в портфель деньги. Там присутствовал Шаров, я думаю, он тоже человек неглупый и тоже понимал, что это был за сверток.

На очной ставке Шаров опроверг показания Курышева о взятке Хвостову
Сергей Курышев

Позже, в ходе оглашения материалов и доказательств по делу, был зачитан протокол очной ставки между Сергеем Курышевым и Ильей Шаровым, которую провели 15 ноября 2016 года. Курышев довольно подробно описал свой приезд в департамент строительства для передачи взятки Хвостову, в том числе местонахождение кабинета Шарова в здании департамента, а также его внутренний интерьер. Из рассказа экс-депутата следовало, что он в кабинете начальника департамента строительства бывал. При этом показания несколько отличались от тех, что были даны Курышевым на суде: на очной ставке он говорил о трех пачках денег (на суде – о двух) и о том, что Хвостов сунул взятку в свой портфель (на суде – совал Курышев).

Илья Шаров, в свою очередь, подтвердил, что местоположение его кабинета и внутренний интерьер соответствуют рассказу Курышева, однако категорически отрицал, что Курышев когда-либо бывал в его кабинете, а тем более в присутствии Хвостова.

Оба участника очной ставки настаивали на своих показаниях. Если предположить, что Шаров сказал правду, то возникает вопрос, откуда Курышев мог знать в подробностях, как устроен кабинет директора департамента и что в нем находилось. Допустим, будучи народным избранником, экс-депутат приезжал в здание департамента (хотя подтвердить это не получится – журналы посещения были уничтожены), но Шаров отрицает, что тот когда-либо заходил к нему в кабинет.

На очной ставке Шаров опроверг показания Курышева о взятке Хвостову
На переднем плане — Олеся Кузнецова, Илья Шаров, Светлана Орлова, Дмитрий Хвостов, Анатолий Зотов, Андрей Шохин. Фото — пресс-служба АВО

Если отвергнуть версию, что «следствие велось недопустимыми способами», о чем неоднократно заявляли адвокаты Хвостова, Сергей Курышев становится едва ли не экстрасенсом, которому непременно стоит поучаствовать в каком-нибудь телешоу. Хотя противоречиям в показаниях Шарова и Курышева, безусловно, есть логичное объяснение, а оценку им даст суд.

Приводим полностью протокол очной ставки между Сергеем Курышевым и Ильей Шаровым.

«Очная ставка проведена 15 ноября 2016 года следователем Зашкаловым в помещении кабинета исправительной колонии №3 УФСИН России по Владимирской области, Полина Осипенко, 49, между свидетелем Курышевым и свидетелем Шаровым. Данным лицам разъяснён порядок проведения очной ставки, также разъяснена статья 51 Конституции РФ. На вопрос, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой, допрашиваемые лица заявили:

Курышев: «Да, знаю. Это – Шаров Илья Юрьевич, который ранее возглавлял департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области. Никаких напряжённых отношений между нами нет, конфликтов не возникало».

Шаров: «Да, знаю. Это – Курышев Сергей Владимирович, который ранее, в 2013-2014 годах, являлся депутатом Законодательного Собрания Владимирской области. Никаких напряжённых отношений между нами нет, конфликтов не возникало».

На очной ставке Шаров опроверг показания Курышева о взятке Хвостову
Сергей Курышев под конвоем на суде по делу Хвостова

Об обстоятельствах, по которым проводилась очная ставка, допрашиваемые показали следующее. Вопрос следователя свидетелю Курышеву: «Расскажите об обстоятельствах, при которых вы передавали денежные средства в качестве взятки заместителю губернатора Владимирской области по строительству Хвостову и присутствовал ли при передаче денег Шаров».

Ответ Курышева: «В марте или в апреле 2014 года я передал Хвостову, который на тот момент являлся заместителем губернатора Владимирской области по строительству, денежные средства в качестве взятки, переданные через меня Шамовым. Данные денежные средства я передавал Хвостову в кабинете директора департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Шарова, расположенном в департаменте строительства и архитектуры Владимирской области, который находится на улице Токарева.

При этом хочу пояснить, что в тот момент у меня было два автомобиля, один из которых был автомобиль «Toyota Camry» серебристого цвета, государственный номер – 279, буквы наименования и серию номеров я в настоящий момент уже не помню.

О том, что данные денежные средства я должен передать Хвостову именно в кабинете Шарова, расположенном в департаменте строительства и архитектуры администрации Владимирской области, и о том, что вечером он будет находиться именно там, мне рассказал сам Хвостов. Также я помню, что Хвостов уточнил у меня, на каком автомобиле я приеду, на что я пояснил, что приеду на своем автомобиле «Toyota Camry» серебристого цвета, и назвал ему номер автомобиля. Для чего эта информация была нужна Хвостову, мне неизвестно.

На очной ставке Шаров опроверг показания Курышева о взятке Хвостову
Департамент строительства и архитектуры АВО на ул. Токарева, 1. Скриншот — Google Maps

Таким образом я в указанное мною время в целях передачи денег в качестве взятки Хвостову от Шамова приехал к зданию департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области, подъехал на указанном мною автомобиле к шлагбауму, преграждавшему въезд во двор здания, в котором находится департамент. Шлагбаум поднялся, и я на автомобиле проехал во двор департамента.

После того, как я проехал во двор в указанном департаменте, я припарковал свой автомобиль на стоянке во дворе департамента. Припарковав свой автомобиль, я вышел из него и направился в здание департамента. Когда я зашел в здание, то попал в холл, в котором находился охранник. Я уточнил у охранника о том, где именно находится кабинет Шарова, на что тот пояснил мне, что кабинет Шарова находится на втором этаже, поднявшись на второй этаж здания необходимо повернуть в коридоре налево, после чего я увижу вход в кабинет Шарова.

Услышав, где находится кабинет Шарова, я прошёл по указанному мне охранником пути. Я вошёл в кабинет Шарова, там уже находились Шаров и Хвостов, которые о чём-то беседовали. О чём они беседовали, я не знаю, так как, когда я вошёл в кабинет, беседа прервалась. Я запомнил, что в кабинете Шарова находятся два письменных стола. Из кабинета Шарова также имеется вход ещё в одну комнату – можно сказать, что это была комната отдыха. Я помню, что в данной комнате был электрический чайник, также стоял небольшой журнальный столик.

На очной ставке Шаров опроверг показания Курышева о взятке Хвостову
Допрос Сергея Курышева по делу Хвостова

Когда я вошёл в кабинет Шарова, я сказал Хвостову: «Я всё привёз», на что Хвостов ответил: «Давай», после чего попросил меня пройти с ним в комнату отдыха. Мы все прошли в данную комнату, Шаров также прошёл с нами.

Когда мы находились в данной комнате, я достал из своего портфеля или из сумки – в настоящее время я уже не помню, с чем я был, по-моему, с сумкой – деньги, которые были завёрнуты в лист бумаги А4, и передал данный свёрток Хвостову. Хвостов взял эти деньги в присутствии Шарова, который в тот момент стоял между мной и Хвостовым. Получив от меня данные денежные средства, Хвостов открыл свой портфель фирмы «Brioni» и положил туда этот свёрток, после чего закрыл портфель. Я сказал фразу: «Я поехал», после чего покинул кабинет Шарова.

Я считаю, что Шаров мог видеть сам факт передачи мною денежных средств Хвостову, так как денежные средства были просто завёрнуты в лист бумаги формата А4, и с торцов было видно, что в листе находятся именно деньги. Там было три пачки денег купюрами по пять тысяч рублей, всего было три пачки денег на общую сумму около 1 миллиона 400 тысяч рублей за вычетом 3% от данной суммы».

На очной ставке Шаров опроверг показания Курышева о взятке Хвостову
Илья Шаров на суде по делу Хвостова

Вопрос следователя Шарову: «Вы подтверждаете показания, данные свидетелем Курышевым?».

Ответ Шарова: «Нет, я показания, данные свидетелем Курышевым, не подтверждаю. Он в моём присутствии никогда вообще не был в моём кабинете начальника департамента строительства и архитектуры администрации области, в том числе в те моменты, когда в моём кабинете находился заместитель губернатора Хвостов.

Хочу пояснить, что въезд во двор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области действительно преграждает шлагбаум, а после 19 часов въезд перекрывается металлическими воротами. Таким образом исключается въезд на территорию департамента постороннего транспорта, а так как Курышев не являлся никогда сотрудником администрации области и, как он указывает, прибыл к департаменту на своём личном автомобиле, то его бы не пропустили через указанный мною шлагбаум.

Хвостов, в свою очередь, также никогда не был в моём кабинете в вечернее время, только иногда оставлял в моем кабинете свою верхнюю одежду, когда приходил на какие-либо собрания, проводимые в здании нашего департамента и которые всегда проводились в специально отведённом для этих целей зале, который находится в подвальном помещении департамента. Надолго Хвостов в моём кабинете никогда не задерживался. Между нами были только деловые отношения, касающиеся только рабочих вопросов. [Сергей Курышев] никаких денежных средств в моём присутствии Хвостову никогда не передавал, в том числе в моём кабинете».

На очной ставке Шаров опроверг показания Курышева о взятке Хвостову
Александр Шамов, Ольга Хохлова, Илья Шаров и Михаил Колков на закладке микрорайона Веризино-2 в июле 2014 года

Вопрос следователя свидетелю Шарову: «В тот момент, когда Хвостов посещал здание департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области, он приезжал на автомобиле? И если да, то пропускали ли его автомобиль за шлагбаум?».

Ответ Шарова: «В те моменты, когда Хвостов собирался приехать в департамент, он звонил мне и сообщал об этом, после чего я говорил своему секретарю, что приедет заместитель губернатора области по строительству, и она звонила охраннику на его пост, который находится при входе в здание департамента. Охранник в свою очередь пропускал нужный автомобиль. Для управления шлагбаумом у охранника имеется специальная кнопка, пользуясь которой, он может поднимать и опускать шлагбаум, находясь на своём месте. При этом охраннику из окна, имеющегося у него на посту, хорошо видно, какая машина подъезжает к департаменту».

Вопрос следователя Шарову: «Свидетель Курышев правильно описывает подход к вашему кабинету и его внутреннее устройство?».

Ответ Шарова: «Да, он всё правильно описывает. А именно, мой кабинет действительно находится на втором этаже здания департамента по строительству и архитектуре администрации Владимирской области, налево по коридору при входе на второй этаж. Из кабинета имеется также вход в комнату отдыха, в которой действительно имелся электрический чайник и журнальный столик. В данной комнате я принимал пищу в обед и вечером, если задерживался на работе допоздна. Откуда Курышев может знать устройство моего кабинета и где он находится, мне неизвестно».

Вопрос следователя Курышеву: «Вы настаиваете на своих показаниях?».

Ответ Курышева: «Да, настаиваю».

Вопрос следователя Шарову: «Вы настаиваете на своих показаниях?».

Ответ Шарова: «Да, настаиваю».

Перед началом, в ходе и по окончании очной ставки от участвующих лиц Курышева, Шарова заявления не поступили. Подписи допрашиваемых лиц. Протокол подписан лично, замечаний к протоколу нет».

Тэги
Back to top button
Close
Close