Власть

Курышев «отмывал» взятки Хвостову через сеть зоомагазинов

Экс-депутат ЗС «хотел жить мирно, дружно, людям помогать»

Прослушать новость:

Как вы себе представляете «отмывание» денег? Каким образом можно средства со счетов одной компании перевести в качестве взятки на счета другой фирмы, а затем обналичить? Где лучше передавать «благодарность» от предпринимателей высокопоставленному чиновнику? Обо всем этом 14 августа в Ленинском районном суде рассказал «близкий человек» бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова, экс-депутат Заксобрания Владимирской области Сергей Курышев, ныне отбывающий наказание в колонии-поселении КП-9.

«ХОТЕЛ ВСЕ СДЕЛАТЬ ПО-ДОБРОМУ»

Как ранее сообщал ПроВладимир, Курышев имел с Хвостовым «очень хорошие отношения». Это и стало одной из причин, почему именно он был посредником во взятках между замом Орловой и строителем Александром Шамовым. Ну а вторая причина – это добрый нрав самого Курышева. На суде он неожиданно заявил, что «хотел жить со всеми дружно, мирно, помогать людям», «хотел все сделать по-доброму». Бывший парламентарий лишь намеревался помочь и Хвостову, и своему соседу Шамову, а они уже сами все свели к коррупции. Более того, по словам Курышева, бизнесмен с самого начала намекал на возможность «благодарности» белодомовского чиновника.

Курышев «отмывал» взятки Хвостову через сеть зоомагазинов
Сергей Курышев

«Шамов говорил, что его обязывают построить детсад в Веризино. Попросил переговорить с Хвостовым, нет ли возможности способствовать строительству детского сада за счет федерального бюджета. Шамов давал понять, что он готов отблагодарить. Мы все были люди неглупые в тот момент, все имели образование и все понимали, о чем идет речь. Он сказал: я готов в пределах разумного отблагодарить человека за решение вопроса», – пояснил экс-депутат на заседании.

Сам же Курышев личной выгоды в сведении Хвостова и Шамова не имел – только сохранение приятельских отношений с обоими:

«Я с этого выгоды никакой не преследовал своей. Я хотел, просто хотел людям, Шамову, насколько я его знаю, хотел решить его проблему. Мне финансовая сторона была как бы неинтересна, че они там разговаривают и как. Дмитрий Анатольевич меня просил, я как бы и тому, и тому пытался помочь в их взаимодействии, взаимосвязи».

Курышев «отмывал» взятки Хвостову через сеть зоомагазинов

«Дмитрий Анатольевич выбрал такую позицию, что, кроме там некоторых людей, доступа к нему не было. Поэтому я был из этих людей, который мог в любой момент подойти и поговорить, обозначить свои вопросы, которые просил тот же Шамов проговорить. Потому что это было наглядно видно по нашим взаимоотношениям с Хвостовым.

Шамов – глубоко неглупый человек и сам понимал, поэтому и обращался. Я пытался все это ускорить без какой-то своей выгоды. У меня личного интереса не было. Я всегда со всеми хотел жить мирно, дружно, людям помогать. Поэтому пошел в депутатскую деятельность, начал заниматься».

«Я вообще хотел все сделать по-доброму, чтобы один человек помог другому человеку, поэтому я был посредником, а получилось так, что это переросло все в финансовую часть. И Дмитрий Анатольевич заявил, что я буду помогать за это, за это, за это, за вознаграждение.

Шамов был предпринимателем, он коммерсант, он привык, готов за все платить деньги, знал, что бесплатно ничего не делается. Поэтому он готов заплатить за все, что угодно, я думаю, в пределах разумного. Поэтому Дмитрий Анатольевич – он хороший психолог. Он знал всю эту ситуацию, как она будет разворачиваться дальше».

Курышев «отмывал» взятки Хвостову через сеть зоомагазинов
Александр Шамов в суде

В качестве взятки «благодарность» Хвостову Курышев не рассматривал. Он и сам, по его собственным словам, «был вхож во все эти дела», поэтому и не считал это чем-то сверхъестественным и незаконным. Ну а со стороны Шамова это был лишь математический расчет.

«Шамов обивал пороги. Я просил Дмитрия Анатольевича посодействовать, но он выставил свои требования, я передал это Шамову. Я не испытывал неприязненных отношений ни к Хвостову, ни к Шамову, ни к кому вообще. Я без задней мысли все это делал. Меня просили – я делал. Я не собирался бежать там куда-то и чего-то говорить в этой ситуации. Поэтому я не воспринимал это даже. У меня настолько было как бы, у самого был в достатке, зарабатывал и людям хотел помогать.

Мне не бросались в глаза эти цифры – миллион там, два миллиона, пять миллионов. Мне не бросалось это в глаза. Это была жизнь, реальная жизнь, поэтому я не воспринимал это как-то вот в штыки. Я не предполагал, что это коррупционная составляющая. Шамов мог отказаться от этой ситуации, они сами ее развивали. Шамов мог отказаться от предложения Хвостова, но он человек неглупый. Он считать умеет. Он посчитал: миллион двести, которые он отдаст, – это капля в море. Садик будет стоить 100 миллионов, образно говоря. Это было рентабельно, выгодно. Если бы Хвостов попросил бы 10, он бы и 10 принес».

Курышев «отмывал» взятки Хвостову через сеть зоомагазинов

КОРРУПЦИОННЫЙ ПАРОВОЗИК

10 миллионов от Шамова Хвостов не потребовал. По версии следствия, взятка, в передаче которой участвовал Курышев, составляла 1,4 млн рублей – за строительство детсада в Веризино по федеральной программе. По словам экс-депутата, сумму «благодарности» зам Орловой написал на бумажке, Курышев передал просьбу Шамову, и тот начал действовать.

Деньги строитель перевел со счета компании «Консоль» на счет ООО «Купол» (эту же фирму использовали для оплаты проекта садика). «Купол» же отправил средства ООО «Эталон», принадлежавшего Светлане Курышевой. Назначение платежа значилось «закупка материалов». «Эталон», в свою очередь, перечислил деньги нескольким компаниям («Орбита», «Спектр», «МК Строймаркет»), связанным с предпринимателем Леонидом Космаковым, которому Курышев был должен.

Фактически обналичкой средств занималась Ольга Левашова, управляющий ООО «Автолига». Эта фирма владеет сетью зоомагазинов, а также занимается техническим обслуживанием транспортных средств и разливом воды. Левашова как свидетель рассказала, что также была должна Космакову порядка 18 млн рублей, поэтому, по его просьбе, принимала на счета средства различных фирм, переводила их на другие счета, деньги снимали директора этих фирм, передавали Левашовой, а она – Космакову или посреднику.

Курышев «отмывал» взятки Хвостову через сеть зоомагазинов
Ольга Левашова

Весь этот процесс занимает длительное время, а Хвостову, как рассказал Курышев, деньги от Шамова нужны были срочно, так что экс-депутату приходилось торопить своего соседа.

«Дмитрий Анатольевич дал мало времени на эту ситуацию, поэтому мне приходилось к Шамову несколько раз приходить и просить его, хотя это не в моих тоже правилах. Приходилось ходить много раз к Шамову и торопить его с этими деньгами. Я не выяснял, для чего была нужна эта спешка», – поведал Курышев.

Дабы не задерживать решение вопроса, Курышев просто занял деньги у Космакова и передал заму Орловой.

Курышев «отмывал» взятки Хвостову через сеть зоомагазинов
Илья Шаров

ШАРОВ ВСЕ ЗНАЛ?

Сама передача «благодарности» проходила оригинальным образом. Курышев, получив деньги – несколько пачек по 500 и 5000 рублей, завернул их в листок бумаги формата А4 и по телефону спросил Хвостова, куда ему подъезжать. Вице-губернатор назвал место – департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области.

Курышев приехал и передал деньги в кабинете директора департамента, которым на тот момент являлся Илья Шаров. Шаров также находился в кабинете и, очевидно, был свидетелем передачи денег, однако в своем выступлении на суде об этом не сказал.

Курышев: Я позвонил Дмитрию Анатольевичу, сообщил: я готов приехать, привезти вам деньги. Подъехать встретиться, не говорил, что деньги. Он сказал: я там-то там-то, подъезжай туда-то. Я подъехал в кабинет директора департамента строительства и архитектуры, на тот момент Илья Юрьевич Шаров. Там были Дмитрий Анатольевич и Шаров, я передал деньги в кабинете.

Прокурор: Шаров-то это видел?

Курышев: Я думаю, что видел. Деньги были в упаковке, были завернуты в формата лист А4, но с торцов было видно, что там деньги, две пачки. Дмитрий Анатольевич так захотел, это его желание, он так заявил – приехать в департамент строительства и встретиться там. Я говорю: «Ничего?» – «Ничего, все нормально будет». Я пришел, там комната отдыха есть в этом кабинете, вот на входе в эту комнату я ему передал, сунул ему в портфель деньги. Там присутствовал Шаров, я думаю, он тоже человек неглупый и тоже понимал, что это был за сверток.

Курышев «отмывал» взятки Хвостову через сеть зоомагазинов

ВЫПОЛНИЛ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

Других средств от Шамова Курышев чиновнику не передавал. Однако экс-депутат ЗС знал, что и другие строители – например, Андрей Замбин – «заносили» Хвостову.

«Город же маленький, тем более я там как бы был вхож во все эти дела, я предполагал эту ситуацию, знал и слышал. Как бы не мое дело, я туда не влазил, но знать знал, что Замбин тоже передавал деньги, какие суммы – не знал.

Замбин испытывал определенный дискомфорт по этому моменту [строительству дома на Верхней Дуброве, 2-Б], т.к. у него не получалось договориться с руководством города, Сахаровым и Шохиным. Я все равно всей этой ситуацией владел, что происходит у меня под носом. Я же не могу это не видеть, своих усов не замечать», – пояснил Курышев.

Поскольку экс-депутат ЗС был посредником во взятках, на него завели уголовное дело, однако преследование прекратили, т.к. он написал явку с повинной и «деятельно раскаялся». Сам Сергей Курышев считает, что таким образом «выполнил свой гражданский долг».

Другие материалы с процесса над Дмитрием Хвостовым читайте по ссылке.

Тэги
Back to top button
Close
Close