Бизнес

Городской «Центральный рынок» купил иномарку за 1,4 млн рублей

Муниципальному предприятию понадобилось крутое авто

Прослушать новость:

Недавно активисты ОНФ обнаружили две закупки автомобилей у единственного поставщика, который произвел «Федеральный центр охраны здоровья животных», расположенный во Владимире. На приобретение иномарок «Toyota Alphard» ящурный институт потратил в сумме 9,35 млн рублей. На этом фоне траты руководства иных бюджетных учреждений кажутся мелочью, однако тоже заслуживают внимания.

Так, 30 октября муниципальное предприятие «Владимирский центральный рынок» купило новенький автомобиль «Kia Cerato IV» синего цвета. Договор лизинга заключили с московской компанией «Европлан», а приобретали машину во Владимире – у ООО «Авто-моторс», которым владеют небезызвестные бизнесмены Сергей Буянкин и Сергей Бородин (экс-руководитель «Корпорации развития Владимирской области», а ныне – чуть ли не серый кардинал Белого дома).

Базовая комплектация нового поколения автомобилей «Kia Cerato» стоит порядка 985 тысяч рублей, однако руководству принадлежащего городу рынка понадобилась улучшенная модель с объемом двигателя 1999 куб. см и мощностью 150 лошадиных сил. В комплектацию приобретенного авто входят бортовой компьютер, фронтальные и боковые подушки безопасности, система экстренной связи «Эра-Глонасс», система контроля давления в шинах, интегрированная система активного управления, системы помощи при трогании на подъеме, при экстренном торможении и выезде с парковки, антиблокировочная система тормозов и пр.

Городской «Центральный рынок» купил иномарку за 1,4 млн рублей
Kia Cerato IV. Фото — www.kia.ru

Из комфорта предусмотрены ключ с дистанционным управлением, иммобилайзер, Bluetooth для подключения мобильного телефона, подогрев зеркал заднего вида, сидений, руля и форсунок стеклоомывателя, кожаный салон, электрорегулировка поясничного подпора сиденья водителя, в целом переднего сидения с функцией памяти и руля, раздельный климат-контроль, круиз-контроль, приборная панель Supervision с цветным дисплеем, датчик света, салонное зеркало заднего вида с автоматическим затемнением, система выбора режима вождения, беспроводная зарядка мобильного телефона и т.д.

Все это встанет «Центральному рынку» в 1 409 640 рублей 24 копейки. Зачем предприятию торговли такой автомобиль – непонятно. Явно для перевозки овощей и фруктов он использоваться не будет.

Заметим, что муниципальное учреждение обязано 50% прибыли перечислять в городской бюджет, а вторую половину расходовать на развитие предприятия – ремонт помещений и закупку оборудования. При этом в казну поступает не так много средств: в 2016 году отчисления планировались в размере 200 тысяч рублей, в 2017-м – порядка 700 тысяч. Очевидно, в 2018 году из прибыли вычтут потраченные на приобретение иномарки средства, так что городу достанется крайне малая сумма.

skhema copy copy

Вообще «Владимирский центральный рынок» уже оказывался в центре скандала в связи с закупками. МУП без конкурсов заключал договора охраны с частным предприятием «Периметр», аффилированным с семьей осужденного депутата горсовета Андрея Шешенина. Сумма контрактов только за три года составила порядка 15 млн рублей. Семья Шешениных также была связана с бывшим директором рынка Александром Шишенковым.

Тэги
Back to top button
Close
Close