Бизнес

«Точмаш» продает землю у «Глобуса» под застройку

Пока идет сбор предложений

Прослушать новость:

Владимирский завод «Точмаш» выставил на продажу принадлежащий предприятию участок рядом с гипермаркетом «Глобус». Соответствующее объявление появилось в интернете, а также на улицах города в виде баннеров. Руководство завода предлагает приобрести территорию в 38,6 га «под жилую, коммерческую застройку или производство».

Вместе с землей у «Глобуса» планируется реализовать базу отдыха «Камбары» на Клязьме и производственные площади «Точмаша». Их уже выставляли на продажу в июне: здания площадью в 100 тысяч квадратных метров оценили в два миллиарда рублей, турбазу – в 11 миллионов, а спортивную базу предприятия – в миллион рублей.

«Точмаш» продает землю у «Глобуса» под застройку

В июле руководство завода отвергло идею продавать территорию «Точмаша» под застройку. Тогда директор программы по развитию и управлению обеспечивающей инфраструктуры АО «ТВЭЛ» (в него входит ВПО «Точмаш») Вадим Сухих заявил:

«Строительство – это не наша история. Для топливной компании очень важно сотрудничество с регионами. Владимирская область – один из важнейших для нас регионов. И для этого нам нужно, чтобы на нашей площадке была нормальная жизнь. Но поскольку мы компания производственная, а не строительная, мы предпочитаем развивать производственную жизнь. Строительством мы не занимаемся».

При этом только содержание производственных площадей обходится «Точмашу» в 400 млн рублей в год. Так что быстрее избавиться от такого обременительного актива – в интересах компании. Как сообщили ПроВладимиру на предприятии, пока что найти покупателей ни на один из объектов не удалось.

«Точмаш» продает землю у «Глобуса» под застройку

Что касается участка за Пекинкой, то там пока что располагаются склады. Сейчас «Точмаш» ведет сбор предложений, который завершится 20 ноября. Если желающие приобрести землю объявятся, то организуют аукцион. А вот по какой цене продадут территорию – другой вопрос. Кадастровая стоимость участка 33:22:033023:32 площадью в 386 311 квадратных метров – всего 299 млн рублей. Это всего 774 рубля за квадрат. В то же время если перевести землю в категорию жилой застройки, то ее стоимость вырастет в несколько раз. А на «Авито» надел и вовсе выставлен всего за миллион рублей.

Заместитель генерального директора «Точмаша» по корпоративным и юридическим вопросам Сергей Солодухин пояснил ПроВладимиру, что за основу возьмут рыночную стоимость участка, но в итоге продать его могут и за меньшую цену.

«Сейчас у нас проводится процедура, которая называется сбор предложений, т.е. стоимость покупки определяет покупатель. На электронной торговой площадке у нас до 20 ноября проводится процедура по сбору предложений. Подается заявка, мы ее рассматриваем. И естественно, если цена интересная, дальше мы выставляем на электронные торги. Если же цена смешная и несерьезная, то понятно, что это предложение не будет рассматриваться.

Торговаться мы будем по рыночной цене. Рыночная цена там начинается с 325 млн рублей, а цена продажи может быть 200-250 млн рублей. Т.е. продажа ниже кадастровой стоимости в принципе возможна», – рассказал Сергей Солодухин.

«Точмаш» продает землю у «Глобуса» под застройку
Проект «аникеевского» микрорайона рядом с «Глобусом»

Интересен ли кому-либо участок у «Глобуса», руководство «Точмаша» узнает лишь через две недели. Однако уже сейчас понятно, что эта территория может приглянуться застройщикам. Рядом в ближайшее время начнется возведение нового микрорайона компанией Григория Аникеева «Таир». Проектом предусмотрены семь многоэтажных домов, два торгово-развлекательных центра, два трехэтажных крытых гаража, две огромные парковки, а также небольшой сквер. Возможно, и на участке «Точмаша» когда-то появятся жилые дома.

Тэги
Back to top button
Close
Close