Бизнес

«Биотум» признали виновным и не оштрафовали

Судья вынес предприятию предупреждение за работу без лицензии

Прослушать новость:

Владимирское предприятие ООО «НПП Биотум» отделалось предупреждением за погрузо-разгрузочные работы с опасными грузами без лицензии. Достаточно лояльное решение вынесла мировой судья участка №6 Ленинского района Владимира Виктория Патрейко.

В ходе разбирательства установлено, что на предприятии ООО «НПП Биотум» велись погрузочно-разгрузочные работы с опасными грузами. В результате внеплановой проверки Приволжского управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта было установлено, что на территории предприятия разгружали восемь вагонов «жидкого гудрона» – 3 класса опасности и двенадцать вагонов «битума нефтяного дорожного вязкого» – 9 класса опасности. Проверяющие заявили, что у компании нет лицензии на этот вид деятельности и составили административный протокол.

ООО «НПП Биотум» в суде правонарушения не признал, утверждая, что груз не являлся опасным. Кроме того, представитель компании ссылался на истечение срока давности привлечения общества к ответственности.

В итоге судья признала, что ООО «НПП БИОТУМ» не имел лицензии на осуществление погрузки-разгрузки опасных грузов на железнодорожном транспорте. Но выносить жесткое наказание в виде штрафа в 400 тысяч рублей не стала, поскольку в материалах административного производства нет информации о ранее наложенных административных санкциях, а вреда людям и окружающей среде не нанесено. К тому же предприятие является субъектом малого предпринимательства (микропредприятием). В итоге судья ограничилась лишь предупреждением.

Инициативная группа, состоящая из жителей деревни Рукав, расположенной рядом с «Биотумом», не согласна с решением суда. Активисты считают вердикт слишком мягким.

«Мы не согласны, что при разгрузке битума и гудрона из железнодорожных цистерн, осуществляемых работниками юридического лица при температуре около 100 градусов Цельсия, отсутствовала угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде и угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», — сообщили активисты.

Жители деревни заявляют, что погрузчно-разгузочные работы велись в течение 4-х месяцев неоднократно и что это было доказано в суде. Кроме того, активисты напомнили, что «Биотум» уже получал штраф. Арбитражный суд Владимирской области наказывал предприятие на 250 тысяч рублей за незаконное строительство. В октябре 2016 года работы так же, как и сейчас, велись без разрешительных документов.

Тэги
Back to top button
Close
Close