Жизнь

Белый дом вопреки обещанию Орловой не будет платить за охрану школ

Область поможет лишь камерами и «безопасным входом»

Прослушать новость:

Директор департамента образования Ольга Беляева опровергла слова экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой о выделении из регионального бюджета 60 млн рублей на охрану школ. Руководитель департамента пояснила, что бывшая глава региона имела в виду выделение средств муниципальными бюджетами и говорила об итогах совещания об антитеррористической безопасности с муниципалитетами, якобы на нем была достигнута договоренность о выделении средств на охрану из местных бюджетов.

«Светлана Юрьевна настаивала, чтобы все главы при рассмотрении бюджетов на следующий год предусмотрели как приоритетное направление деньги на охрану. Эти слова прозвучали на антитеррористическом совещании, где губернатор [также] четко обозначил позиции по видеонаблюдению, системе безопасного входа», − сообщила Ольга Беляева на слушаниях проекта областного бюджета 15 ноября.

Белый дом вопреки обещанию Орловой не будет платить за охрану школ
Ольга Беляева. Фото — пресс-служба АВО

Напомним, после первого тура губернаторских выборов пресс-служба Белого дома, а также ряд государственных телеканалов выпустили новость с цитатой Светланы Орловой, сообщившей о выделении 60 млн рублей на охрану школы именно из областного бюджета.

«Считаю, что оплата услуг по охране учебных заведений должна осуществляться только за счет бюджетов муниципальных образований, а не за счет родителей. Часть финансовых расходов на эту статью – порядка 60 млн рублей в текущем году — берет на себя областной бюджет, оставшуюся сумму предстоит найти местным властям», − говорилось в цитате экс-губернатора.

Незадолго до такого заявления общественник Александр Бологов опубликовал аудиозапись родительского собрания в новой владимирской школе №49 в микрорайоне 8-ЮЗ. Директор Светлана Подшибякина заявила, что во всех владимирских школах деньги на охрану собирают родители, причем юридически средства оформляют самым непрозрачным и безответственным образом, когда нет ни отчетов расходования средств, ни ответственных в случае их нецелевого использования.

Белый дом вопреки обещанию Орловой не будет платить за охрану школ
дикетор школы №49 Светлана Подшибякина

«Будет работать охрана. На сегодняшний день в городе Владимире охрану везде оплачивают родители. И вы это знаете».

«Причем договор с ними заключаю не я, а вы. То есть когда мы в школу с вами придем, мы соберем общешкольный родительский комитет, родительское собрание, и вы скажете, устраивает ли вас данное охранное предприятие или нет. Устраивает вас цена или нет», − заявила директор.

Официальный представитель мэрии Александр Карпилович пояснил ПроВладимиру, что в некоторых школах за охрану действительно платят родители, но делают они это исключительно добровольно и по решению родительского комитета.

Во время вчерашних бюджетных слушаний главный финансист области Вячеслав Кузин прокомментировал слова Ольги Беляевой, пояснив, что содержание имущества школ и охрана учебных заведений относятся к ведению местных бюджетов, именно муниципальные власти должны выделять деньги на школы. В случае, когда у муниципалитетов денег нет (то есть практически всегда), платят родители.

Белый дом вопреки обещанию Орловой не будет платить за охрану школ
Вячеслав Кузин. Фото из архива ПроВладиира.

Вячеслав Кузин также намекнул на непрозрачность существующей системы сбора денег на ремонт школ с родителей и рассказал, что муниципалитеты могли бы вводить специальный адресный налог, когда деньги будут собираться с конкретных людей и направляться на охрану конкретной школы − это будет прозрачно. Подобным образом налоговая политика устроена, например, в городах Германии. Адресные налоги составляют значительную часть бюджета Эрлангена.

Вячеслав Кузин уточнил, что Белый дом выделяет деньги на систему безопасного входа и на видеонаблюдение. Так, в прошлом году на эти цели определили 40 млн рублей. Область может финансировать эти статьи, так как они относятся к приобретению нового оборудования и к обеспечению антитеррористической безопасности.

«Правда в том, что проект школы не предусматривал входные системы, и требовать денег со школы сегодня − неправильно, поэтому мы выделяем специализированные средства на эти цели. Муниципалитеты не имеют таких средств», − пояснил главный финансист региона.

По этой же логике Белый дом готов выделить средства на закупку оборудования для медкабинетов в школах. Некоторое время назад муниципалитеты начали сокращать такие кабинеты, а сейчас по требованию федеральных властей возвращают снова.

Тэги
Back to top button
Close
Close