Общество

Мэрия хочет построить мусорный завод на южном объезде

Все упирается в инвестора

Прослушать новость:

Мусоросортировочный комплекс на улице Мостостроевской, 1 может не появиться. Вместо этой площадки администрация города Владимира подыскивает другую, более удобную по логистике. Об этом на слушаниях по проекту нового генплана сообщил зам сити-менеджера Андрея Шохина Сергей Сысуев. Среди перспективных площадок чиновник назвал территорию вдоль южного объезда города.

Напомним, что в предложенном варианте генплана мусоросортировочный комплекс (МСК) мощностью 200 тысяч тонн отходов в год предлагается построить в Яме, в паре километров от лесопарка «Дружба». В документации говорится, что якобы под производство уже выделен участок в 3,7 га, а строительство намечено на 2019 год. Туда будут свозить не только владимирские отходы, но также мусор из Радужного, Судогодского и Суздальского районов.

Мэрия хочет построить мусорный завод на южном объезде
Участок под мусорный завод находится в 2,5 млн от парка «Дружба»

На слушаниях 6 ноября депутат Заксобрания Сергей Казаков поднял вопрос строительства мусорного завода. Он заметил, что рядом с будущим предприятием располагается рынок, неподалеку – жилые дома. Саму необходимость новой мусоросортировки нардеп поставил под сомнение, ведь в Добром уже есть подобный объект, и при увеличении его мощностей до 150 тысяч тонн отходов в год он покроет потребности не только Владимира, но и соседних населенных пунктов.

Казакову вторил другой участник слушаний, заметивший, что, согласно действующим нормам СанПиН, мусоросортировочные объекты мощностью свыше 40 тысяч тонн в год имеют первый класс опасности и санитарно-защитную зону в 1000 метров, тогда как до рынка «Флора» от выделенного под МСК участка – всего 500 метров, до ближайших многоквартирных домов – примерно 900 метров. При этом Сергей Сысуев сообщил, что для предприятия на Мостостроевской департамент природопользования администрации Владимирской области якобы установил санитарно-защитную зону в 300 метров.

Мэрия хочет построить мусорный завод на южном объезде
Сергей Сысуев

В любом случае в нарушение законодательства построить вредный объект не получится. МСК на Мостостроевской проектировщики включили в проект генплана, поскольку он имелся в утвержденной Белым домом территориальной схеме по обращению с отходами. И теперь все зависит от инвестора: если он появится, то под него могут подобрать другую площадку.

По мнению городских властей, правильнее было бы расположить МСК на южном объезде, куда смогут доехать мусоровозы и из Юрьевца, и из Коммунара, и из Ямы, и социальной напряженности при этом удастся избежать.

«Мы ту же тему обсуждали и первоначально, когда вопрос рассматривался о размещении этого предприятия в районе ТЭЦ. И наше предложение, администрации города Владимира, – если такая необходимость есть, он должен, наверно, быть размещен на южном объезде, вдали непосредственно от города Владимира, и не создавать никакой напряженности. Тем более в данном месте и транспортная доступность более удачная в связи с тем, что можно подъехать и через так называемый микрорайон Яму, и через южный объезд через Юрьевец, и через непосредственно Коммунар. Там бы, наверно, было целесообразней», – заявил Сергей Сысуев.

В то же время и это предложение необходимо серьезно прорабатывать. У владимирцев сразу возникли опасения, что недавно отремонтированный мост в Яму не выдержит нагрузки, если по нему будут постоянно ездить мусоровозы, которые весят от 18 до 26 тонн каждый. Так что пока вопрос строительства мусорного завода во Владимире подвис.

Тэги
Back to top button
Close
Close