Бизнес

Инвесторы «Автоприбора» не поделили землю и технику

Резиденты технопарка судятся между собой

Прослушать новость:

В технопарке на базе владимирского завода «Автоприбор» инвесторы переругались между собой и теперь выясняют отношения в суде. В то время как с предприятия уволили еще сотню рабочих, резиденты не могут поделить землю, технику, деньги и доли в компаниях.

Очередная волна судебных исков началась после того, как новым инвестором завода стала московская компания «Сота», учредившая «Научно-производственный комплекс «Автоприбор». С аукционов в рамках банкротства ОАО «Завод «Автоприбор» «Сота» приобрела:

  • площади в нескольких корпусах, а также целый ряд нежилых объектов предприятия общей площадью более 104 тысяч кв.м (10,4 га), земельные участки на территории завода общей площадью более 110 тысяч кв.м (11 га), а также станки и оборудование – все за 143,5 млн рублей. Заметим, что изначально эти объекты оценивались в 716 млн рублей, но поскольку покупателей не находилось, цена каждые 15 дней снижалась на 5%, пока «Сота» не приобрела имущество «Автоприбора» в пять раз дешевле его стоимости;
  • мост через Рпень, еще два земельных участка общей площадью в 1,5 га, насосную станцию и транспортно-коммуникационный тоннель – за 5,9 млн рублей;
  • коммуникации – за 27,05 млн рублей;
  • долю 94,17% в ООО «АРК» – за 46,2 млн рублей;
  • долю 31,23% в ООО «Вистеон Автоприбор Электроникс» – за 24 млн рублей.

Инвесторы «Автоприбора» не поделили землю и технику

Не успели пройти торги, как сразу объявились недовольные. Так, американская компания «Вихи ЛЛК», которая совместно с ОАО «Завод «Автоприбор» и владела фирмой «Вистеон Автоприбор Электроникс», подала в суд иск о признании недействительными результатов аукциона и выкупе доли в 31,23% по преимущественному праву. 15 октября арбитражный суд удовлетворил заявление организации из США.

Другой резидент технопарка – ООО «Техника-Инвест» – потребовал через суд изъять у «НПК «Автоприбор» несколько станков, а ОАО «Завод «Автоприбор» просит взыскать с этой же компании 22,3 млн рублей.

Но самый интересный процесс начался 16 октября, когда четыре организации – «Техника-Инвест», страховая компания «Сервисрезерв», производственно-коммерческая фирма «Инкомпен» и «Авто-Тракт-Менеджмент» – пожаловались в арбитраж на ООО «Сота», которая, по их сведениям, не пускала сотрудников и транспорт других компаний на территорию «Автоприбора» и «чинила препятствия» в виде ограждений, шлагбаума и прочего. Истцы потребовали установить сервитут на принадлежащий «Соте» земельный участок 33:22:032091:142, дабы персонал других компаний мог проезжать к их объектам недвижимости. Сейчас это заявление рассматривается судом.

1 27 4
Увольняемые сотрудники «Автоприбора»

Насколько благотворно все эти судебные разбирательства влияют на общее положение дел на «Автоприборе» – вопрос спорный. Пока резиденты технопарка делят шкуру убитого медведя, рабочих потихоньку увольняют с предприятия, несмотря на все заявления инвесторов о расширении производства.

Тэги
Back to top button
Close
Close