Власть

Шохин о политике Белого дома: «Они считают, что для них законов нет»

Администрация региона должна оплатить труд воспитателей, говорят в мэрии

Прослушать новость:

На ноябрьском заседании владимирского горсовета депутаты не только повысили зарплату Ольге Деевой и ее заму Ларисе Пышониной. Основным вопросом повестки дня стало утверждение в первом чтении проекта муниципального бюджета на 2019 год. По этой теме уже жестко высказывался и сити-менеджер Андрей Шохин, и народные избранники. На сессии 29 ноября городские власти продолжили бюджетную войну с Белым домом. Хозяин Оранжевого дома даже заявил, что сотрудники обладминистрации уверены – «для них законов нету».

Дефицит городского бюджета в 2019 году превысит 300 млн рублей. Однако финансовую дыру можно уменьшить вдвое, если область исполнит свои обязательства по оплате труда работников дошкольных учреждений. На заседании депутат Леонид Фоменко сообщил, что суды в других регионах страны встают на сторону муниципалитетов в этом вопросе. А Владимир вынужден выделить на зарплату младшим воспитателям в следующем году 154,6 млн рублей.

Шохин о политике Белого дома: «Они считают, что для них законов нет»
Леонид Фоменко

«У меня вопрос к Андрею Станиславовичу Шохину. Уважаемые коллеги, при рассмотрении проекта бюджета очень остро встал вопрос об инвентаризации наших расходов, а это расходы, которые мы несем не в соответствии с полномочиями. Согласно статье 8 федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в РФ» пункт 3 часть 1, к полномочиям субъектов РФ относятся расходы на оплату труда работников дошкольных образовательных организаций.

Судебная практика подтверждает, что к полномочиям субъектов относится обеспечение оплаты труда воспитателей, педработников, включая исполнительный персонал, воспитателей, помощников воспитателей и прочее, административно-управленческий персонал. В проекте бюджета на 2019 год, к сожалению, данные функции предусмотрены за счет бюджета города Владимира. Вот маленький пример: только на оплату труда младших воспитателей потребуется 154 млн 600 тысяч рублей. Вопрос: как в дальнейшем будет эта практика продолжаться, либо будут проводиться переговоры, чтобы в будущем нам область в этом плане помогала и на себя эту расходы взяла?» – задал вопрос Фоменко.

Андрей Шохин ответил, что уже обращался в Белый дом по этой теме, направил несколько писем в департамент образования, но там на послания сити-менеджера даже не отвечают. «Молчание ягнят», возможно, нарушит областная прокуратура и губернатор Владимир Сипягин, которых Шохин также проинформировал о сложившейся ситуации.

«Как любит говорить у нас администрация области, каждый должен заниматься своим делом, у каждого свое разграничение полномочий. Поэтому то, что не заложено на сегодняшний день, это есть, уже все субъекты РФ практически исполнили решения судебные, за исключением только администрации Владимирской области. И почему-то мы от департамента образования области не можем получить никаких ответов. Они даже молчали все, нормативные переписки – они даже не отвечают нам на наши письма. Т.е. я писал и в прошлый год несколько писем. Они просто считают, что для них законов нету, и они просто не отвечают на эти письма.

Поэтому мы просто надеемся добиться того, чтобы они исполнили закон и выполнили свои полномочия, которые они обязаны делать по закону. Если они этого не будут делать – значит мы, соответственно, будем, сейчас напишем и в прокуратуру областную, и губернатору письмо мы направили. Я думаю, губернатор должен разобраться в этой ситуации, и должны быть внесены поправки, для того чтобы все младшие воспитатели, персонал в январе месяце получили заработную плату», – ответил Шохин депутату Фоменко.

Позже на брифинге сити-менеджер пояснил, что воспитатели получат зарплату в любом случае, но если бы область выполнила свои финансовые обязательства, высвободившиеся 150 млн рублей владимирские власти направили бы целевым образом на ремонт школ, замену окон и т.д.

Шохин: Есть четкое разграничение полномочий. Уже все субъекты перешли на то, что в полномочиях субъекта оплачивать не только старших воспитателей, а младших воспитателей плюс обслуживающий персонал. Они эти деньги в областном бюджете не заложили. Мы пытаемся до них достучаться, чтобы они сейчас все это поправили в своих бюджетах и заложили как положено по федеральному закону. Это их функция.

Зебра-ТВ: 150 млн получается?

Шохин: Там даже больше получается. Там корректировки, они еще могут это сделать. Пока нас департамент  не слышит. Т.е. они как-то пытаются, думают замолчать. Мы наоборот пытаемся сделать так, чтобы все было заложено у них в бюджете.

Зебра-ТВ: А достучаться вы вплоть до судов?

Шохин: Ну, каких судов? Мы сейчас написали губернатору, мы сейчас написали Беляевой [Ольге, директору департамента образования] там, департамент [управление образования города] наш был у нее, они согласились, но говорят, деньги надо искать. Ну так надо искать их побыстрее там в своем бюджете, чтобы там все было хорошо.

По-любому мы эту ситуацию будем контролировать, чтобы у нас там зарплату младший обслуживающий персонал получил, и он получит, здесь даже речи нет. Просто надо понимать, что они, это в их функциональных обязанностях, они должны это сделать.

Шохин о политике Белого дома: «Они считают, что для них законов нет»
Андрей Шохин и Ольга Деева на горсовете

ПроВладимир: Это первый год?

Шохин: Нет, это сейчас все субъекты после решений судов там, я не знаю, какие-то субъекты судились, и суды вынесли четкое разграничение, кто должен за что отвечать. И уже многие – Ярославль, Кострома – они все уже перешли, уже там платятся зарплаты, и этих [зарплата] туда включена. Наши сидят молчат почему-то, департамент, я не понимаю, почему они молчат.

Призыв: Это касается исключительно нянечек?

Шохин: Это касается нянечек, это касается уборщиков, которые там есть, ну вот весь обслуживающий персонал. На муниципалитете как было, так и есть – это электроэнергия, это тепло, это содержание здания. Т.е. четко суд разграничил, кто за что должен отвечать.

Зебра-ТВ: Это сразу половину дефицита спишет?

Шохин: Это много. Мы эти деньги, вот если бы у нас они появились – вот здесь как раз то, о чем говорят: окна, крыши. Вот это такое большое подспорье было бы для нас.

Призыв: А если вы их получите, вы их оставите в образовании?

Шохин: Конечно, это обязательно. Это же все тоже пойдет через депутатский корпус, через распределение. Тогда эти деньги пойдут на оборудование детских садов и школ.

Тэги
Back to top button
Close
Close