Бизнес

Вице-губернатор Байер успокоил мусоровывозящие компании

Бизнесмены остались довольны установленным тарифом

Прослушать новость:

Врио вице-губернатора по ЖКХ Александр Байер встретился с мусоровывозящими компаниями, чтобы успокоить их накануне грандиозного передела рынка, появления прослойки в виде регионального оператора «Владэкотехпром» и правил игры в виде территориальной схемы обращения с отходами. Мероприятие проходило, как уже стало традицией для администрации Сипягина, без участия прессы, поэтому судить о настроениях предпринимателей и согласованности действий властных структур можно лишь по небольшому релизу Белого дома.

Прежде всего, отметим, что регоператору по обращению с отходами никак не удается наладить контакт с участниками рынка. Еще при Светлане Орловой обладминистрация – без общественного обсуждения – утвердила территориальную схему по обращению с отходами. По ней Владимирскую область предлагается разделить на три зоны. Регоператор «Владэкотехпром», который также выиграл конкурс на зачищенном чиновниками поле, при этом должен выступать регулятором рынка, заключая договоры с мусоровывозящими компаниями, следя за их исполнением, контролируя финансовые потоки и распределяя денежные средства.

5fdn5lg2id 1502869663
Территориальная схема по обращению с отходами

Тем не менее за более чем полгода и несколько проведенных открытых конкурсов «Владэкотехпром» не смог найти подрядчиков ни на одну территориальную зону. Мусоровывозящие компании, коих по области не один десяток, раз за разом оспаривают условия аукционов в антимонопольной службе и оказываются правы. Ведь, по схеме властей, либо на рынке останутся лишь три крупные фирмы, занимающиеся утилизацией отходов, либо же появятся подрядчики, субподрядчики и субсубподрядчики, и тогда сыскать концов ни населению, ни регоператору, ни чиновникам не удастся.

В общем, уже через 10 дней региональная схема по обращению с отходами должна заработать, а у Белого дома ничего не готово. И дело, кстати, не в смене губернатора. При Светлане Орловой, очевидно, проблемы были бы теми же, но разгребать их приходится уже команде Владимира Сипягина. И вот Александр Байер собирает бизнесменов и заявляет: с рынка их выгонять никто не будет.

Вице-губернатор Байер успокоил мусоровывозящие компании
Справа директор департамента ЖКХ Илья Потапов и вице-губернатор Александр Байер. Фото — пресс-служба АВО

«Хочу, чтобы вы услышали: у областной администрации нет цели лишить вас работы и полностью переделать рынок. Работа регионального оператора – это выполнение федерального закона, а ваша работа – это бизнес. Отрасль, безусловно, будет жить, она изменится в рамках существующего законодательства, и в этих условиях надо быть гибкими, если вы хотите сохранить свой бизнес.

Территориальная схема – это серьёзный документ, процесс её изменения не такой быстрый, как бы нам хотелось. И для того чтобы его запустить, необходимо провести ряд процедур, которые могут инициировать только официальные участники процесса. То есть одна из сторон, участвующая в процессе реализации. А это регоператор и компания или компании, с которыми будут заключены договоры о вывозе мусора.

Сейчас наша общая цель – начать работу по новой схеме с минимальными неудобствами для наших жителей. Всё должно быть чётко, оперативно и максимально прозрачно. Включайтесь, будем работать», – цитирует врио вице-губернатора пресс-служба Белого дома.

Вице-губернатор Байер успокоил мусоровывозящие компании
Совещание с мусоровывозящими компаниями. Фото — пресс-служба АВО

Обладминистрация также отмечает, что перевозчики мусора якобы остались довольны установленным тарифом (с 1 января плата за утилизацию отходов вырастет в 1,6 раза – до 580 рублей за кубометр, а для населения – до 118 рублей с человека) и неожиданно «поддержали появление новой структуры в виде регионального оператора» (за достоверность этой информации ПроВладимир не ручается). Главное пожелание, которое высказали бизнесмены, – пересмотреть «неудобную» терсхему по обращению с отходами. Возможно, разделить регион не на 3, а на 10-15 зон им было бы выгоднее.

Чтобы с Нового года не случился мусорный коллапс, на совещании решили создать несколько рабочих групп – одну для оперативного взаимодействия между всеми участниками рынка и властями, вторая уже существовала, но не работала – это ассоциация компаний-мусороперевозчиков. Ее деятельность хотят возобновить. Исправлять проблемные ситуации доверят согласительной комиссии. А как получится на самом деле, узнаем совсем скоро.

Тэги
Back to top button
Close
Close