Бизнес

Мэрия Владимира недоплатила строителям за детсад

Суд взыскал в пользу «Моностроя» 3,5 млн рублей

Прослушать новость:

Администрация города Владимира недоплатила строительной компании «Монострой», принадлежащей депутату Заксобрания Олегу Чижову, 3,5 млн рублей. Фирма в 2015 году реконструировала детский сад №68 на проспекте Ленина и провела дополнительные работы, которые и не захотели оплачивать городские власти.

Ремонт этого садика, который открывали на День города-2015 Андрей Шохин и Светлана Орлова, уже становился предметом судебного разбирательства. В 2017 году иск к муниципальному предприятию «Владстройзаказчик» подало ООО «ЕвроОтделка». Подрядчик неоднократно нарушал сроки выполнения работ, и в итоге контракт с ним расторгли. Компания потребовала через суд 81 млн рублей, но не выгорело.

В декабре 2014 года через конкурс выбрали нового подрядчика. Работы доверили владимирской фирме «Монострой». В ходе реконструкции детсада подрядчик обнаружил, что ряд необходимых работ не был учтен в проектно-сметной документации. Строители понесли дополнительные расходы на 3,57 млн рублей, но в мэрии оплачивать их не захотели.

Мэрия Владимира недоплатила строителям за детсад
Андрей Шохин и Светлана Орлова открывают детсад №68 в 2015 году

Арбитражный суд назначил экспертизу, которую проводило ООО Агентство «Эксперт». Необходимо было выяснить: если бы дополнительные работы не были выполнены, грозило бы это «годности и прочности» реконструкции садика, а также возможно ли было ввести объект без их выполнения. 2 ноября результаты экспертизы поступили в суд. Специалисты пришли к выводам, что без дополнительных работ угроза годности и прочности реконструкции детсада была, а сдать его в эксплуатацию было бы невозможно. Поэтому эти виды работ должны были изначально учесть в проектно-сметной документации при заключении контракта с «Моностроем».

Представители «Владстройзаказчика» не согласились с выводами эксперта, однако по существу ничего возразить не смогли, поэтому суд отклонил доводы ответчика и взыскал в пользу «Моностроя» 3,57 млн рублей плюс госпошлину в 40 тысяч рублей. Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Тэги
Back to top button
Close
Close