Общество

«Все на совести депутатов». Горсовет отменил бесплатное питание в школах

Фракция КПРФ устроила демарш

Прослушать новость:

После трех недель мытарств, извивания, истерик и вранья депутаты владимирского горсовета осуществили задуманное администрацией города – отменили всеобщее бесплатное питание в школах для учеников 1-4 классов. Произошло это на заседании 25 декабря в отсутствии депутатов от фракции КПРФ, которые еще до рассмотрения вопроса в повестке дня покинули зал в знак протеста против очевидного и заранее известного решения горсовета.

По этому вопросу ПроВладимир выпустил уже несколько материалов, в которых четко излагается позиция всех фракций в горсовете, кроме, разве что, «Справедливой России» – депутата от этой партии в муниципальном парламенте не видно и не слышно:

«Иначе эти сытые мальчики будут получать дивиденды». Депутаты объяснили отмену бесплатного питания школьников

Депутаты Владимира не стали урезать финансирование культуры ради школьных завтраков

«Люди на это клюют». Депутатов обидели статьи про отмену бесплатного питания в школах

«МЫ ВСЕ ГРАЖДАНИНЫ ГОРОДА»

Первым вопросом заседания значилось принятие городского бюджета на 2019 год во втором чтении. Депутаты «Единой России» – видимо, наученные опытом коллег из Законодательного Собрания – заранее попросили избранников от КПРФ поддержать главный финансовый документ Владимира. Так, Леонид Фоменко назвал будущий бюджет «очень сложным», при котором городское хозяйство будет функционировать «с трудом», но его неутверждение приведет, по его мнению, к «парализации всего городского механизма».

«Все на совести депутатов». Горсовет отменил бесплатное питание в школах
Леонид Фоменко

«Вся работа в городе встанет. Весь сложнейший механизм городского хозяйства будет парализован. Сценария два: либо полноценное, хоть и с трудом, но тем не менее функционирование всего городского хозяйства, либо парализация всего также городского механизма», – стращал Фоменко.

ЛДПРовец Валерий Пузанов пошел еще дальше и сравнил бюджет города с «бюджетом семьи». «Сокола Жириновского» возмутило то, что бюджет дефицитный, хотя и в стране, и в области доходы казны растут, аж «денег совать некуда». Пузанов в сотый среди муниципалов раз предложил меньше денег отчислять в бюджет региона.

«Все на совести депутатов». Горсовет отменил бесплатное питание в школах
Дмитрий Хлащев

На коммунистов эти воззвания не оказали никакого воздействия. Депутат Дмитрий Хлащев в ответ на увещевания единороссов заметил, что, по его мнению, во Владимире, в горсовете и даже во фракции «Единая Россия» есть люди, готовые развивать город, но «нет возможности для этого и политической воли». Хлащев призвал власти относиться к жителям по-человечески, что станет залогом для «очень хорошего, надежного будущего» Владимира, пока же, по мнению КПРФ, «народное слово» в бюджете вообще не учитывается.

Особенно коммуниста возмутило то, что Оранжевый дом не занимается, например, проблемой утекания налогов в другие регионы, поскольку владимирские фирмы зарегистрированы не у нас, а в соседних областях.

kuznetsov
Павел Кузнецов

После этого на сессии неожиданно поднял голос – на памяти корреспондентов ПроВладимира чуть ли не первый раз за три года – единоросс Павел Кузнецов. Он призвал коммунистов не «работать на публику» и не лезть в те сферы, в которых они не разбираются, а также, заявив, что «мы не враги, мы все гражданины города Владимира», провозгласил депутатское братание и взаимоуважение:

«Давайте не смешивать все в одну копилку. Давайте не говорить каких-то публичных заявлений, которых вы не знаете. Я же не говорю то, что вы знаете, вашу сферу деятельности, потому что я не имею к ней отношения. Но когда вы начинаете говорить про бизнес, про то, что мы предприниматели, у нас есть деньги, это вы, получается, смешиваете работу.

Уж извините за такое критичное заявление, но вы работаете на публику. Не смешивайте понятие бюджета муниципального, городского с любой сферой деятельности нашего города.

Мы все-таки живем в одном городе. И я не понимаю, почему у нас с вами должен быть антагонизм и быть врагами. Мы не враги, мы все гражданины города Владимира. И наши дети учатся в общих школах, и ходим мы с вами в общие больницы, и работаем во многих сферах пересекающихся.

Поэтому если мы хотим сделать что-то хорошее, позитивное – давайте позитивно это решать. А когда вы выносите это все, во-первых, на совет – почему-то на комитетах, на комиссиях это активно не дискутируется, нет такого жару, а когда здесь СМИ – они из этого сделали целое представление и шоу.

Поэтому, коллеги, давайте мы сегодня воспитаннее и по отношению друг к другу более сдержаннее. И тогда действительно поступательно у нас будет результат. Я считаю, что нужно быть просто более-менее патриотами своего города, не только поднимать проблемы и делать из этого какую-то перчинку, а именно что-то нормально, результативно делать и показывать, что из этого получится».

bogatye2017

Следует заметить, почему Павел Кузнецов вдруг взъерепенился на слова Хлащева. Дело в том, что единоросс – четвертый по доходам в горсовете – является руководителем и совладельцем ООО «Медкэр», зарегистрированной в Иваново. Вот уж настоящий патриотизм от не просто депутата, а, судя по декларации, знатного латифундиста и любителя иномарок. И очень трудно представить, что такой важный народный избранник с заработком в 10 млн рублей в год ходит в те же больницы, что и простые владимирцы. Как говорится, почувствуйте разницу между словами и делами.

ПО СТОПАМ ГЛАЦКИХ

В итоге за бюджет проголосовали все, кроме коммунистов Дмитрия Хлащева и Марии Черкасовой. Рассмотрение поправок также прошло не в пользу КПРФ. Представляя свой вариант изменений в бюджет, благодаря которым всеобщее бесплатное питание можно было бы сохранить, урезав расходы на культмассовые мероприятия и праздничное оформление города, Хлащев отделался одной фразой: «Все на совести депутатов городского совета».

Гораздо больше представители компартии сказали в начале заседания, когда рассматривались депутатские запросы. Мария Черкасова зачитала обращение, в котором также призвала руководство города сэкономить не на детях, а, прежде всего, на себе и не уподобляться другой известной единоросске Ольге Глацких. В случае же продавливания решения Черкасова пообещала обратиться к детскому омбудсмену Геннадию Прохорычеву.

«Все на совести депутатов». Горсовет отменил бесплатное питание в школах
Мария Черкасова

«Считаем недопустимым экономить на детях. Сегодня управление образования утверждает, что обязанность властей кормить детей в школах не закреплена в законе. А что дальше? Заявления образца Ольги Глацких, шокировавшие всю страну, – «Государство не просило вас рожать»?

Напоминаю, что в настоящее время, сокращая расходы на питание и не закладывая расходов на охрану детей, горсовет изыскал средства на поднятие заработной платы чиновникам верхнего звена.

Оставляю за собой право обратиться к уполномоченному по правам ребенка во Владимирской области, т.к. считаю, что данная ситуация ведет к нарушению прав детей, ухудшает их положение и отрицательно скажется на их успеваемости, жизни и здоровье», – произнесла Черкасова.

«Все на совести депутатов». Горсовет отменил бесплатное питание в школах

Тем не менее ни ее обращение, ни выступление Дмитрия Хлащева, сказавшего о том, что отмена всеобщего бесплатного питания в младшей школе противоречит Конституции, большинство горсовета признавать депутатскими запросами отказалось. За поправку Хлащева также проголосовали лишь четверо нардепов, а 20 выступили против.

«ОТНОСЯТСЯ НАПЛЕВАТЕЛЬСКИ»

После этого фракция КПРФ из двух человек (Людмилы Бундиной и Бориса Оверчука на заседании не было) демонстративно покинула зал. Ольга Деева решила прокомментировать демарш, назвав такой подход «непрофессиональным» и «наплевательским». По мнению главы города, коммунисты сами должны были проработать поправку (хотя понятно, что даже при идеально исполненном документе единороссы все равно бы продавили нужное решение). По мнению Деевой, так относиться к своим обязанностям депутатам от КПРФ должно быть «стыдно»:

«Я считаю, для сведения других депутатов, что это непрофессионально – такой подход. Все мы с вами на комитетах были, и мы знаем, что на комитетах была озвучена единственная поправка. Месяц давался для того, чтобы внести поправки, обсудить с профильными комитетами какие-то свои вопросы. Но почему-то фракция коммунистов, как всегда, относится к этому вот так как-то наплевательски.

Нужно работать профессионально. Есть запросы, есть какие-то обращения – пожалуйста, целый месяц. Когда мы проводили с вами президиумы, когда мы проводили с вами один комитет, сказали, что поправка не пройдет в связи с тем, что источник выбран неправильно и непрофессионально. Они все равно настаивали на этой поправке, ничего не поменяв.

Ну, просто нам с вами, ну, как бы четвертый бюджет мы уже принимаем, как-то стыдно вот так непрофессионально относиться к своим обязанностям, к своей работе».

«Все на совести депутатов». Горсовет отменил бесплатное питание в школах
Андрей Шохин и Ольга Деева

Впрочем, уже после заседания Ольга Деева снисходительно пообещала поговорить с представителями компартии, которые поддались «эмоциональному порыву» при обсуждении «горячего вопроса».

«Это неприятный выход, я считаю, что это непрофессионально с их стороны, потому что их задача – как раз услышать все вопросы, которые рассматриваются на совете, задавать какие-то вопросы, рассматривать какие-то моменты. А то, что они вышли, – я считаю, что у них просто эмоциональный порыв.

Естественно, мы с ними проговорим. И я надеюсь, что в дальнейшем поймут, что не надо было делать. Но у них сейчас отсутствует руководитель фракции – Борис Кириллович болеет. Может быть, поэтому они как-то отнеслись к этому более горячо. Но считаю, то, что сделано администрацией в рамках тех льгот, которые были предоставлены по этому вопросу, считаю, в полном объеме была обеспечена защищенность той категории, которая имеет право на нее», – пояснила Деева.

ВРАНЬЕ ГЛАВЕНСТВУЮЩИХ ДАМ

О том, что после принятия решения горсоветом 86% учеников младших классов лишится бесплатного питания, глава города, конечно, умолчала. Как и про то, что в понедельник в мэрии так и не состоялось обещанного обсуждения с родителями инициативы управления образования.

Напомним, 18 декабря на комитете горсовета глава города Ольга Деева и ее зам Лариса Пышонина заверяли, что 24 декабря в 17:30 слушания по вопросу питания школьников состоятся (аудиозапись имеется в распоряжении редакции).

«Все на совести депутатов». Горсовет отменил бесплатное питание в школах
Лариса Пышонина и Ольга Деева

Пышонина: У нас есть такое решение о том, чтобы в понедельник пригласить представителей комитетов школ, директоров школ, чтобы мы услышали разные мнения. Пригласить СМИ, пригласить депутатов, для того чтобы мы правильно, грамотно приняли решение на основании мнения родителей. Давайте поступим честно – услышим наших жителей, услышим родителей на мероприятии.

Деева: В понедельник в 17:30 [придут] представители родительских комитетов.

Поступить «честно» у Пышониной и ее коллег по фракции, по всей видимости, не получилось. В понедельник в мэрию пришли только депутаты от КПРФ и ряд недовольных родителей, но обнаружили только закрытые двери зала заседаний. Никакого мероприятия так и не состоялось, а владимирцам в очередной раз наврали.

Однако на сессии Деева и Пышонина попытались оправдаться. Оказалось, что они – по выражению последней, «засуча рукава» – побежали в школы слушать мнения родителей. Председатель горсовета, например, якобы побывала в школе №38 и никакого ажиотажа не обнаружила. Ну а Лариса Пышонина призвала коллег также «засучать рукава» и пространным многобуквенным объяснением посоветовала им больше работать и меньше говорить.

pyshonina
Лариса Пышонина

Пышонина: Депутаты фракции «Единая Россия» совместно с сотрудниками управления образования организовали график посещения родительских собраний в школах, каждый на своем округе. Вот на двух собраниях уже успели мы побывать, общались с родителями, с руководством школы. Никакой социальной напряженности на собраниях не было. Единственное, что бы хотелось – чтобы директора школ и управление образования действительно донесли всю ту огромную работу, которая была проведена, а родители услышали это.

Те, у кого была напряженность, услышали, что они как получали, так и будут получать льготу. Никаких разговоров о том, что дети падают в голодные обмороки, на собраниях не было.

Поэтому депутаты фракции «Единая Россия» не только вот услышали возмущение депутатов фракции КПРФ, они решили, засуча рукава, прийти, послушать, быть, услышать и перед сессией сделать свои выводы для того, чтобы проголосовать или не проголосовать за данное предложение администрации.

Я считаю, что, наверное, все-таки в русском народе правильнее работать, чем говорить. Кто много говорит, тот мало делает. Нужно засучать рукава, идти в округ и общаться со своими избирателями. Я думаю, что мы это сделали. И до сих пор сегодня продолжаются собрания и дальше будут продолжаться, для того чтобы депутаты были в школах.

«Все на совести депутатов». Горсовет отменил бесплатное питание в школах
Ольга Деева

Деева: В большинстве школ, в большинстве комитетах эти собрания прошли. Остались собрания в нескольких классах. Вот вчера я была в школе №38, там тоже все спокойно, говорят, мы к этому готовы, у нас нет никакого ажиотажа.

Естественно, давать намного легче. Потом отнимать, отказывать – это всегда сложно. Но мы понимаем: каков бюджет – такие и наши с вами траты должны быть. Мы должны быть более рачительными, для того чтобы не оставить город, не оставить какие-то социальные льготы без нашего внимания. Поэтому призываю всех действительно профессионально относиться к своим обязанностям.

Заметим, что в этом году Ольге Деевой (а вместе с ней и Ларисе Пышониной) дважды поднимали зарплату на 5%. Суммарно в следующем году им выплатят из городской казны около 3 млн рублей.  Почему-то в этом вопросе Деева не решилась быть «более рачительной».

«Все на совести депутатов». Горсовет отменил бесплатное питание в школах
Валерий Пузанов

ПУЗАНОВ – «ОТ ПУЗА», КУШПИТА – ОТ ХРИСТА

Остальные депутаты не столько оправдывали антинародную меру, сколько оправдывались сами. Валерий Пузанов, например, рассказал, как он в школьной столовой наелся «от пуза» и пожаловался на «неразбериху в головах населения» и статьи в некоторых СМИ. А яблочник Дмитрий Кушпита вспомнил Иисуса Христа, но сразу же отверг Его заветы:

«Я сегодня выступаю как практик, а не как депутат. В родительском сообществе эта проблема воспринимается гораздо спокойнее, чем нам трактует уважаемая фракция КПРФ. Знаете, наверно, можно как Христос всех накормить семью хлебами, только, я думаю, результат будет такой, как в одной очень мудрой сказке – «Как мужик ходил к скорняку шапки шить». Вот пускай прочитают эту сказку на досуге и подумают и наверно все поймут».

Собственно, мораль упомянутой сказки такова: «Больших семь шапок из овцы не выкроишь никак!», да и называется она «Жадный Вартан» (что само по себе раскрывает причину бед заказчика шапок)В чем-то депутат Кушпита, наверно, прав, однако решение, где найти дополнительные деньги на питание школьников, предлагалось, но большинство нардепов его отвергли.

«Все на совести депутатов». Горсовет отменил бесплатное питание в школах
Дмитрий Кушпита

Ну а «бедный» (по оценке Пузанова) народный артист и почетный гражданин Владимирской области Николай Горохов, он же автор фразы про «сытых мальчиков», вовсе огорошил всех заявлением, что выступает за всеобщее питание младшеклашек. Далее, правда, он произнес гневную филиппику в адрес СМИ, но об этом мы расскажем в другом материале.

«Я за то, чтобы дети с 1 по 4 класс питались бесплатно все. Все. Но если у нас такой мешочек, тогда это всем сестрам по серьгам – всем по 20 рублей, питайтесь! Я бы не хотел, чтобы дети, которые… Конечно, есть у них то пространство, которое они занимают: живут неудобно, в жизни не достается им чего-то. Видимо, как сказал сегодня депутат, очень хороший завтрак и обед», – сумбурно продекламировал Горохов.

«Все на совести депутатов». Горсовет отменил бесплатное питание в школах

В итоге решение об отмене бесплатного питания для 86% учеников младших классов горсовет принял единогласно. Не хватало только грома аплодисментов, под который обычно умирают свобода и демократия, а во Владимире, видимо, – еще и совесть народных избранников. Впрочем, хватило бы и гробовой тишины с робкими титрами на черном экране «Народ безмолвствует…».

Тэги
Back to top button
Close
Close