Власть

Владимирские коммунисты проголосовали против областного бюджета

Фракция КПРФ ожидаемо оказалась в меньшинстве и финансовый документ был принят

Прослушать новость:

В среду, 19 декабря, депутаты Законодательного Собрания приняли в окончательном виде областной бюджет. За его утверждение проголосовали 29 региональных парламентариев, а пять (фракция КПРФ) высказались против. Коммунисты заявили, что против бюджета еще перед первым чтением документа. Не изменили они свою позицию и сейчас.

Не коммунист, но член фракции КПРФ Сергей Казаков в своем выступлении заявил, что не хочет голосовать за то, что сделала команда Орловой.

«Это бюджет предыдущей администрации. Он начинал формироваться с лета. Мы получили бюджет, который исправить практически невозможно. На поправки дается десять дней, при том, что мы работаем на общественных началах, нам очень сложно за 10 дней оформить поправки по всем правилам, надо сделать приложение к документу, обоснование, заключение и решить юридические вопросы. 10 дней – маленький срок», – заявил Казаков.

Владимирские коммунисты проголосовали против областного бюджета

Бюджетный процесс надо приводить в разумное русло, считает нардеп. Не нашел Казаков в бюджете денег на решение проблем своего округа. В частности, он пожаловался на маленькое помещение поликлиники в микрорайоне Заклязьменский. Надо проводить ревизию финансового документа, считает Казаков.

Максим Шевченко также подверг критике областной бюджет. Но основной упор в своем выступлении депутат сделал на антинародную политику президента и правительства в 2018 году. Здесь и увеличение пенсионного возраста, и повышение НДС, которое обернется ростом цен на товары. Шевченко заявил, что попирается бюджетный процесс, а все деньги уходят в Москву на различные амбициозные проекты, оседают в госкорпорациях и у олигархов.

«Нас постоянно шантажируют: если вы не будете голосовать за «Единую Россию» и нужного нам губернатора, то денег вам дадим гораздо меньше. Нам сегодня предлагают утвердить жалкие подачки, да еще и поблагодарить за то, что мы получили чуть больше, чем было заложено в первом чтении».

Владимирские коммунисты проголосовали против областного бюджета
Максим Шевченко (слева)

Шевченко сослался и на выступление главы округа Муром Евгения Рычкова на съезде муниципальных образований области, где заявили, что бюджет области вырос на 38%, а у муниципалитетов увеличился значительно меньше.

«Администрация области забирает у муниципалитетов большую часть налога на доходы физических лиц, а взамен предлагает увеличить доходную часть за счет муниципальных бюджетов, за счет повышения налогов на землю и имущество. Это курс Елены Мазанько, сокращенного орловского вице-губернатора, у которого уже второе уголовное дело».

В новом бюджете Шевченко увидел удавку для малого и среднего бизнеса, который задушат такой политикой. И даже в «Единой России» есть люди, которые это понимают, но будут голосовать за бюджет, заявил депутат. Шевченко считает, что бюджеты должны формироваться на местах и не по нормативам, которые спускаются сверху. Не понравилась народному избраннику и статья расходов на пиар Белого дома. 56 миллионов рублей администрация планирует потратить на рассказ о себе в СМИ. А также он считает напрасными налоговые льготы для сомнительного проекта «Волгабас».

Владимирские коммунисты проголосовали против областного бюджета
Михаил Максюков

Председатель бюджетного комитета Михаил Максюков призвал выступающих уйти от политики и сосредоточиться на документах. Он сообщил, что надо лучше изучать регламент. Поправки в бюджет можно вносить практически в течение месяца, с момента внесения проекта в ЗС. По расходам на проблемы в округах лучше обращаться в профильные департаменты и местные администрации, сообщил председатель бюджетного комитета. Также он согласился, что главный финансовый документ готовился прежней командой губернатора, но вот поправки во втором чтении вносились командой Сипягина и даже коммунистами.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов также удивился тому, что фракция КПРФ не хочет голосовать за свои же предложения. Депутат-единоросс Александр Цыганский и вовсе заявил, что коммунисты стали не те.

«Я предполагал, что коммунистическая партия с тех времен [Сталина] деградировала, но чтобы настолько! Сегодня получается, что научились критиковать, но мы ничего не предлагаем и, голосуя хором против принятия бюджета, мы не хотим нести никакой ответственности. Я считаю, что такое безответственное отношение к населению Владимирской области, чьи интересы также заложены в бюджете, основаны на не очень дорогом популизме и дискредитируют статус депутата Заксобрания».

Владимирские коммунисты проголосовали против областного бюджета
Александр Цыганский

Фракция ЛДПР выступила за поддержку бюджета. «Соколы Жириновского» не могли не поддержать своего губернатора. Депутат Сергей Бирюков от «Справедливой России» заявил, что не голосовать за бюджет бессмысленно. Демарша в Москве не заметят, но к мнению Шевченко призвал прислушаться. Также он отметил, что если единый день голосования перенесут на весну, то тогда бюджеты будут готовить новоизбранные губернаторы и депутаты, и все будет идти гладко. Поддержал бюджет и депутат от КПСС Иван Алтухов. В итоге главный финансовый документ региона был принят большинством голосов.

Тэги
Back to top button
Close
Close