Власть

Шохин будет судиться с Сипягиным за бюджетные деньги

По-хорошему с Белым домом мэрии договориться не удалось

Прослушать новость:

Владимирский сити-менеджер Андрей Шохин готов судиться с администрацией региона, дабы добиться от Белого дома исполнения бюджетных обязанностей. Месяц назад на ноябрьском заседании горсовета глава Оранжевого дома в жесткой форме призвал областных коллег из казны субъекта РФ оплачивать труд воспитателей и прочего персонала детских садов. К Новому году ситуация не изменилась, и теперь мэрия готовит ответный удар.

25 декабря на сессии глава города Ольга Деева перечислила ту финансовую помощь, которую ей пообещали в Белом доме главный финансист Вячеслав Кузин и его зам Максим Васенин. Это 147 млн рублей на новый садик, 11,9 млн на музыкальные инструменты, 11,5 млн на турникеты в школах, 8,5 млн на спортивное оборудование, 113 млн – на сбалансированность бюджета города. Плюс средства выделят на дороги, благоустройство общественных пространств и дворов, переселение жителей аварийного фонда и повышение зарплат бюджетникам.

Шохин будет судиться с Сипягиным за бюджетные деньги
Андрей Шохин и Ольга Деева

Услышав это, Андрей Шохин поправил Дееву: деньги перечислят Владимиру не из областного бюджета, а из федерального, поскольку в Белом доме «они нам ничего не дали». Вместо «подачек» на сбалансированность казны Шохин призвал региональные власти лучше исполнять свои обязанности, тогда в муниципальном бюджете найдутся свободные средства на ремонт детских садов и прочие нужды.

Оранжевый дом пытался бюрократическими процедурами призвать Белый дом к ответу, однако в департаменте образования, по словам сити-менеджера, «пишут всякую ересь». Свою борьбу Шохин объясняет всеобщим благом, поскольку бремя снимут и с других муниципалитетов. Да и вообще на недавнем съезде главы администраций договорились совместно «бунтовать» против области ради пополнения городских, сельских и районных бюджетов. В этой войне мэрия Владимира готова выступить «флагманом».

Шохин будет судиться с Сипягиным за бюджетные деньги
Владимир Сипягин и председатель комитета внутренней политики Олег Леухин на съезде муниципалов

Вот что сказал Андрей Шохин:

«То, что назвала Ольга Александровна сейчас, деньги, которые из областного бюджета нам должны поступить, основная масса – это не областные деньги. Они нам ничего не дали. Это деньги все федеральные. Они их называют областными, попали в областной бюджет – они их называют областные. Это дороги, школы, какое-то нам придумали выравнивание 113 млн.

Я могу вам ответственно заявить о том, что мы будем добиваться того, чтобы они исполняли полномочия по детским садам, а не давали нам какие-то подачки. Этого администрация будет добиваться: если они не хотят принять этот закон самостоятельно, значит будем этого добиваться в судебном порядке. Потому что что нам давать туда-сюда. Вот отсюда у нас с вами и недофинансирование, и окна в детских садах, и крыши, и прочее, прочее, прочее.

Если бы они по закону все отдали, как положено, софинансировали то, что они обязаны софинансировать, у нас бы с вами этих проблем не было. Поэтому не хотят они по-хорошему, значит будем действовать через суд. Другого просто у администрации города, да и у вас, я думаю, вы все поддержите, потому что это все избиратели. Не знаю, какие у нас действия дальше будут, потому что прокуратура уже вынесла представление. Не знаю, ответили, не ответили. Посмотрим, что дальше делать.

Департамент образования области усиленно отмалчивается, хотя есть решение верховного суда о том, что это полномочия субъекта РФ, они обязаны это делать. Они всячески пытаются навести тень на плетень и всячески пишут всякую ересь.

Для муниципалитета это было бы огромным подспорьем. Они все время любят говорить: вот это полномочия муниципальные. Мы говорим о том, что это полномочия областные, региональные, делайте, а мы уже с депутатами решим, куда направить освободившиеся средства.

И это говорит не только город Владимир. На совете муниципальных образований все главы говорили, что их финансируют по какому-то остаточному принципу, от того, что останется от программ областных. Мы считаем, что сначала должны быть напитаны именно на местах программы, даже не только Владимир, даже мелкие села, а уже потом на все остальное направлять то, что есть. Поэтому мы, как флагман, пойдем до конца, добьемся, это будет не только для нас, но для всех».

Тэги
Back to top button
Close
Close