Власть

Белый дом повысил пособие почетному гражданину Горохову

Траты на бесплатное питание «областных» детей тоже увеличили

Прослушать новость:

25 декабря владимирский горсовет отменил всеобщее бесплатное питание для младшеклассников. Это решение поддержали депутаты всех фракций, кроме КПРФ, представители которой в знак протеста покинули зал заседаний. За то, чтобы «адресно кормить детей», особенно рьяно выступал артист Николай Горохов. Его возмущало то, что «сытые мальчики» получали те же «дивиденды», что и другие школьники.

Практически одновременно с этим в Белом доме приняли два решения, которые позволяют с иного ракурса взглянуть на ситуацию с питанием детей во Владимире. Во-первых, губернатор Сипягин на 5% увеличил размер большинства социальных пособий жителям региона. Ранее эту меру согласовало Законодательное Собрание.

Среди прочего, глава региона повысил денежное довольствие почетным гражданам Владимирской области, в число которых входит и Николай Горохов. Если сейчас артисту перечисляют из бюджета по 6838 рублей в месяц, то с 1 января будут по 7180 рублей. Помимо этого, почетные граждане могут в любой момент попасть на прием к губернатору и спикеру ЗС, бесплатно ездить на всех видах транспорта, кроме такси и поездов дальнего следования, и посещать различные мероприятия. А в случае смерти из областной казны на их погребение выделят на данный момент – 50 тысяч рублей, а с Нового года – 52 500 рублей.

Белый дом повысил пособие почетному гражданину Горохову
Николай Горохов награждает Светлану Орлову

В список почетных граждан входят из ныне здравствующих также митрополит Евлогий, Любовь Кац, Алиса Аксенова, Владимир Захаров, Александр Березкин и иные уважаемые жители региона. Артист Горохов, наравне с другими, пользуется всеми положенными ему льготами. На денежное пособие в новом размере можно будет купить 180 школьных завтраков в месяц, т.е. накормить примерно 9 владимирских младшеклашек.

Еще одна мера Белого дома: 21 декабря департамент образования повысил расходы на бесплатное питание детей, обучающихся в подведомственных области учреждениях. Это не только кадетский корпус в Радужном, школы-интернаты и детские дома, но также целый ряд колледжей в Киржаче, Вязниках, Суздале, Гусь-Хрустальном, Муроме, Петушках, Юрьев-Польском, Коврове, Кольчугино и других городах. А во Владимире – это политехнический, педагогический, химико-механический, авиамеханический, экономико-технологический, строительный, технологический и индустриальный колледжи.

Белый дом повысил пособие почетному гражданину Горохову
Фото — www.kgk.gov.by

Сегодня на питание детей с круглосуточным пребыванием область тратит по 156 рублей в день (с 1 января будет 164 рубля), а с дневным пребыванием – 78 рублей в день (будет 82 рубля). На горячее питание студентов по программам профессионального обучения казна выделит по 63 рубля на человека (сейчас 57 рублей), либо же каждому выплатит компенсацию в 41 рубль в день (сейчас 37 рублей). Для студентов среднего звена предусмотрена компенсация всего 2,4 рубля в день (сейчас 2,2 рубля), а для участников военных сборов – 636 рублей 28 копеек на пять дней (сейчас эта мера поддержки не предусмотрена).

Получается, что на питание «своих» детей у области средства имеются, причем ни о какой «адресности» речи не идет. Но, по словам начальника управления образования города Владимира Елены Малик, департамент еще при Орловой советовал муниципалитетам отказаться от всеобщего кормления школьников. Чем одни дети хуже других, так и остается загадкой.

Тэги
Back to top button
Close
Close