Власть

«Золотой ершик» закупался в московскую штаб-квартиру Орловой

Белый дом раскрыл тайну за семью печатями

Прослушать новость:

Администрация Владимирской области наконец поставила точку в журналистском расследовании о тайне «золотого ершика». После того, как Светлана Орлова покинула регион, ПроВладимир попытался узнать у нового губернатора, для кого же все-таки закупались и куда поставлялись предметы роскоши, включая туалетный ершик за 23 тысячи рублей, и где проводился ремонт ванной комнаты с установкой итальянской сантехники. На все это в сумме потратили 4,65 млн рублей, а контракты достались близким к вице-губернатору Елене Мазанько кемеровским фирмам.

На запрос ПроВладимира пресс-служба Белого дома ответила, что выяснить точное место поставки товаров и услуг сейчас «не представляется возможным»: «золотой ершик» вернули поставщику после расторжения контракта, а после возбуждения уголовного дела на Елену Мазанько всю документацию, касающуюся «кемеровских» закупок изъяли, причем не только в администрации, но также в управлении административными зданиями (УАЗО).

маза
Светлана Орлова и Елена Мазанько. Фото — пресс-служба АВО

Депутат Законодательного Собрания Сергей Казаков также попытался выяснить информацию по «золотому ершику» и направил 21 сентября, т.е. до второго тура, еще губернатору Светлане Орловой депутатский запрос. Отвечать пришлось уже Владимиру Сипягину. Конкретным исполнителем письма, которое опубликовали наши коллеги из «Томикса», стала замначальника управления по социально-хозяйственному обеспечению Надежда Ефимова. На этот раз в УАЗО удалось выяснить, где же все-таки проводился роскошный ремонт.

«Местом выполнения работ являлось административное здание, расположенное по адресу: г. Москва, Скорняжный переулок, д. 2», – говорится в полученном ответе.

Туда, вероятно, поставлялся и шикарный интерьер из шкафа за 606 тысяч рублей, кровати за 344 тысячи, туалетного столика за 264 тысячи (все это с отделкой из слоновой кости и золота) и т.д.

«Золотой ершик» закупался в московскую штаб-квартиру Орловой
Фото — tomiks33.ru

И вот теперь все встало на свои места. Кто-то из белодомовских чиновников орловского призыва просто использовал московское представительство обладминистрации для своего личного отдыха. И это продолжалось даже после ареста Елены Мазанько, поскольку уже в 2018 году подчиненные Светланы Юрьевны заказали ремонт в столичном здании Белого дома на 1,8 млн рублей: помимо улучшения внешнего вида строения с его архитектурной подсветкой, чиновникам понадобился еще благоустроенный внутренний двор – с навесом для автомобилей и беседкой для сотрудников площадью 49 кв.м.

pred
Московское представительство Белого дома. Скриншот — Google Maps

Очевидно, все это делалось не для того, чтобы работающий в Москве вице-губернатор (на тот момент Виталий Азаров) лучше продвигал Владимирскую область в различные федеральные программы. Теперь все это вскрылось, и на одну тайну в Белом доме стало меньше.

Тэги
Back to top button
Close
Close