Общество

Владимирская епархия ждет решения политиков по возвращению памятников церкви

Митрополит Тихон не против вернуть храмы, но денег на их содержание у церковников маловато

Прослушать новость:

21 января свою пресс-конференцию провел митрополит Владимирский и Суздальский Тихон (Леонид Емельянов). Новый управляющий митрополии сначала рассказал журналистам о своей биографии. Родители прошли войну, в семье было четверо детей. У его высокопреосвященства три сестры. Одна замужем за московским священником, вторая – монахиня, третья – учитель истории.

Сам митрополит Владимирский и Суздальский Тихон служил в армии, затем учился в вечерней школе молодежи. В Переславль-Залесском начал с работы церковного пономаря. Поступил в Московскую семинарию, далее академия, аспирантура. В 1987-м возглавил Данилов монастырь. В 1995 году пять лет руководил издательством Московской патриархии. В Новосибирске жил с 1990 года, прослужил в местных храмах 23 года. Как сообщил митрополит Тихон, сложная ему там кафедра досталась.

«Там был один храм на область, на три миллиона человек. Были четыре священнослужителя Русской православной церкви, 150 священников других религий и 200 тысяч сотрудников общества «Знание», которые боролись с этими четырьмя батюшками. Работа была большая, и надо было восстанавливать все структуры».

Владимирская епархия ждет решения политиков по возвращению памятников церкви

Сейчас в Новосибирске ситуация с храмами изменилась. Город относительно новый в масштабах истории – в этом году отметит 125-летие со дня основания. Древних памятников архитектуры, как во Владимире, там нет. Новому управляющему Владимирской митрополии предстоит много работы по сохранению наследия предков на нашей земле.

И сразу возникает вопрос по передаче памятников культуры в собственность РПЦ. Священнослужители Владимирской области потребовали вернуть около 50 объектов, в том числе Дмитриевский собор и Золотые ворота.

Часть объектов предыдущий гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев не прочь был возвратить. Передачу владимирских соборов Церкви предложили обсудить на согласительной комиссии.

Владимирская епархия ждет решения политиков по возвращению памятников церкви

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон не против использования храмов совместно с музеем-заповедником, как это происходит, например, в Успенском соборе. Он уже беседовал со Светланой Мельниковой за чашкой чая, но как они будут вместе работать, ему трудно сказать.

«Совместное использование – я думаю, что будет совместное использование, а как дальше будет идти, жизнь покажет. Будут они нам передавать в собственность или не будут, не все зависит от Церкви. Здесь еще воля политической власти, и как они будут решать. Я думаю, что наоборот будут идти по пути расширения сотрудничества и по пути передачи этих объектов культурного наследия Церкви. Фактически, это собственность Церкви. Я думаю, здесь ничего плохого не будет. Другое дело, сможет ли Церковь в таких объемах все это обслуживать. Епархия не очень богатая», — заявил митрополит.

Много храмов в области находится в плачевном состоянии, в том числе имеющие историческую ценность. Патриархии не потянуть их восстановление, и глава митрополии Тихон считает, что для реставрации необходима помощь государства.

«Это как с сельским хозяйством, нужны правительственные программы, и надо добиваться этого. Сейчас есть программа правительства по благоустройству малых городов, и многие города в Новосибирской области получили государственные деньги и сделали прекрасные парки в центре районных поселков, набережные. И здесь также. Я думаю, местное руководство, они должны добиваться общегосударственного финансирования, и если не будет такой программы, то ничего здесь местное население не сделает. Это общероссийское достояние – то, что вы здесь имеете».

Владимирская епархия ждет решения политиков по возвращению памятников церкви

Также митрополит пообещал строить церкви на окраинах Владимира, чтобы прихожанам не приходилось ездить в центр города. Но обязательно надо учитывать мнение жителей, считает митрополит Тихон, чтобы не получилось, что культовое сооружение появляется на месте единственного сквера, и народ начинает возмущаться.

А вот когда достроят новый храм в честь святого равноапостольного князя Владимира и святых владимирских князей на месте «Блинчиков», глава Владимиро-Суздальской епархии не знает. Видимо, митрополиту не хватило полностью времени познакомиться со своим хлопотным хозяйством.

Также митрополит Тихон на этой пресс-конференции назвал уроки православия способом борьбы с коррупцией.

Тэги
Back to top button
Close
Close