Реклама
Общество

Сипягин пообещал экономить на губернаторских СМИ

Глава региона рассказал о судьбе «Владимирских ведомостей» и «Губернии-33»

Прослушать новость:

На январской пресс-конференции Владимир Сипягин раскрыл судьбу принадлежащих Белому дому СМИ. При Светлане Орловой траты на содержание «Владимирских ведомостей» и «Губернии-33» были внушительными: только на публикацию официальных документов в газете тратилось более 20 млн рублей в год, а своей телерадиокомпании за три года (в 2016-м, 2017-м и 2018-м годах) обладминистрация перечислила через госзакупки примерно 106 млн рублей.

Став губернатором, Сипягин пообещал провести аудит расходов на губернаторские СМИ, поскольку «бюджет «Губернии» позволяет построить детский сад», и сделать их более эффективными. Решения последовали совсем скоро: уже к концу 2018 года Белый дом отказался от публикации большинства официальных документов во «Владимирских ведомостях». В будущем законы и постановления в обладминистрации намерены обнародовать лишь в электронном виде. Об этом Владимир Сипягин сказал и на пресс-конференции.

Сипягин пообещал экономить на губернаторских СМИ

«Так же, как все учреждения, которые находятся в ведении администрации Владимирской области, данные структуры [«Владимирские ведомости» и «Губерния-33» – ред.] проверялись. И остальные структуры, к которым имеет отношение администрация Владимирской области, также будут проверяться. Поэтому проверка была осуществлена. Результаты мне должны доложить со дня на день. Будем делать выводы определенные и заниматься в том числе то, что мы обещали, – это оптимизация расходов.

В частности, вот хочу подчеркнуть, что по «Владимирским ведомостям» мы приняли решение – и я остановился на этом: это А – сокращение расходов, мы сократили где-то на три с чем-то млн рублей расходы по «Владимирским ведомостям», потому что переводим их из печатного издания, постепенно переводим их в интернет-издание.

И это правильно. Это позволяет законодательство. Потому что тратить более 20 млн рублей на печатное издание, которое, конечно, может быть, необходимо для жителей Владимирской области, но мы должны думать всегда об эффективности расходования бюджетных средств. Поэтому по этому направлению мы идем, и в дальнейшем по «Ведомостям» будем также продолжать оптимизацию», – сообщил губернатор.

Когда «Владимирские ведомости» полностью перейдут на электронный формат и каким образом это будет происходить, глава региона не сказал. Эту задачу, очевидно, придется решать новому руководителю комитета общественных связей и СМИ Григорию Белову и новому редактору «Владимирских ведомостей», который придет на смену Игорю Ефремову.

Сипягин пообещал экономить на губернаторских СМИ
Бывший главред «Владимирских ведомостей» Игорь Ефремов

Что касается «Губернии-33», то о расходах на содержание телерадиокомпании Владимир Сипягин на пресс-конференции вспоминать почему-то не стал, зато поведал о превращении белодомовского СМИ практически в общественное телевидение. Такие задачи Белый дом якобы теперь и ставит «Губернии-33», в отличие от предыдущего руководства региона:

«По поводу «Губернии». Как вы все видите, если посмотреть сетку вещания за последнее время, это стало по-настоящему общественным телевидением. Почему? Потому что раньше это было телевидение для администрации и для губернатора. Не в обиду вам: вы лишь отражаете ту информационную политику, которую вам выставляет администрация Владимирской области.

Сейчас задачи другие у этого телевидения. Это то телевидение, которое должно нести повестку для всей Владимирской области, потому что должно рассказывать всем жителям Владимирской области, как живет наша область. Второй момент – это телевидение, которое должно отражать мнение любой политической партии, любого общественного деятеля, инициативной группы в том числе. Это ведь тоже очень важно.

Поэтому если оценивать последние месяцы, мы видим, что в сетку вещания попали все оппозиционные наши политики. Причем количество времени, которое они там появлялись, и мнение, которое они там высказывали, иногда отличается от мнения губернатора. Нормально, это абсолютно нормально, потому что жители должны слушать мнение любого человека. Это по поводу «Губернии» с точки зрения информационной политики. Мы и дальше будем продолжать идти по этому же пути».

Сипягин пообещал экономить на губернаторских СМИ
Спонсирование властями «Губернии-33» в 2018 году почти вдвое превысило сумму затрат на другие СМИ

Заметим, что еще в середине декабря ПроВладимир получил ответ от пресс-службы Белого дома по поводу расходов на «Губернию-33». Присланный текст Владимир Сипягин практически слово в слово повторил на пресс-конференции, так что, очевидно, это была заученная «домашняя заготовка». В то же время Белый дом за прошедший месяц уже отдал «Губернии-33» два госконтракта на общую сумму почти 12 млн рублей, так что расходы на этот телеканал не сокращаются, по крайней мере, пока.

Также в ходе общения с главой региона руководитель «Губернии-33» Александр Орлов напомнил ему об обещании проводить прямые линии с населением. Сипягин ответил, что первые три месяца его работы были «тяжелым периодом», но в будущем общение с избирателями будет налажено, причем в различных форматах.

Сипягин пообещал экономить на губернаторских СМИ
Главред «Губернии-33» Александр Орлов

«Теперь по поводу прямой линии с жителями Владимирской области. Хочу подчеркнуть: здесь еще один важный момент. Формы взаимодействия, формы контакта с жителями Владимирской области, общения, кроме той прямой линии, о которой вы говорите, конечно, будем всячески развивать.

Сейчас понятно, был тяжелый период – первые три месяца, формирование команды, взять под контроль проблемы. Обязательно будем это внедрять в телевизионную сетку, в сетку там радиовещания с нашими уважаемыми коллегами. А в какой форме это будет – ну, мы определимся с комитетом по СМИ, я думаю, точно в дальнейшем. Причем сделаем так, чтобы жителям было удобно задать вопросы мне, и эти вопросы точно не будут подготовлены», – посулил Сипягин.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close