Общество

Шевченко предложил превратить «Губернию-33» в общественное телевидение

Депутат подготовил законопроект

Прослушать новость:

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области Максим Шевченко 29 января внес на рассмотрение областного парламента законопроект о региональном общественном телевидении. В него путем реорганизации предлагается превратить телерадиокомпанию «Губерния-33», принадлежащую Белому дому напрямую и через газету «Владимирские ведомости».

Как говорится в подготовленном Шевченко документе, общественное ТВ должно отличаться «непредвзятым освещением фактов и событий в информационных передачах» и «свободным обменом мнениями». Для этого администрация должна будет учредить организацию и внести имущественный взнос, а затем губернатор вместе с Законодательным Собранием сформируют совет директоров: половину его членов утвердит парламент из числа депутатов – по одному от каждой фракции (при этом фракция сможет отозвать своего представителя), вторую половину представит губернатор – «из числа лиц, имеющих заслуги в сфере журналистики, образования, науки, культуры и искусства и проживающих на территории Владимирской области».

Шевченко предложил превратить «Губернию-33» в общественное телевидение
Главред «Губернии-33» Александр Орлов

Есть и подводные камни. Во-первых, члены совета директоров утверждаются на срок полномочий Заксобрания и губернатора. Аналогично главный редактор общественного ТВ принимается на работу главой региона на срок его правления. Т.е. выходит, что каждая новая власть сможет сформировать управление телевидением под себя, и в итоге никакого общественного ТВ все равно не получится, ведь зависимые от Белого дома и правящей партии в ЗС совет директоров и главный редактор так или иначе будут исполнять волю тех, кто их назначил. Тем более, зная, что после выборов они смогут лишиться своих постов, руководители «общественного» телевидения явно будут бороться за сохранение в должности и себя, и губернатора, и депутатов правящей партии, что непременно отразится и на информационной политике СМИ.

Во-вторых, финансирование общественного ТВ из бюджета вряд ли уменьшится. Помимо имущественного взноса обладминистрации и субсидий из бюджета «на целевые расходы», организация будет платно пиарить Белый дом и ЗС, а также собирать деньги за рекламу, политическую агитацию и прочие услуги и сделки.

Шевченко предложил превратить «Губернию-33» в общественное телевидение
Спонсирование властями «Губернии-33» в 2018 году почти вдвое превысило траты на другие СМИ

Получается, чего-то принципиально нового в работе «Губернии-33» при переделке ее в общественное ТВ не появится, разве что депутаты Заксобрания смогут выступать в эфире чаще (что, в общем-то, и так гарантируется законом о равном доступе политических партий в СМИ). Утвердит ли законопроект парламент и губернатор – тоже сомнительно. По крайней мере, Владимир Сипягин на январской пресс-конференции уже заявлял, что «Губерния-33» за последнее время «стала по-настоящему общественным телевидением», так зачем что-то менять?

Тэги
Back to top button
Close
Close