Жизнь

Школа №40 показала журналистам и родителям, чем кормит детей

120 детей перестали есть в школе из-за отмены бесплатного питания и повышения стоимости обедов

Прослушать новость:

В среднюю общеобразовательную школу №40 города Владимира пригласили представителей родительского комитета и СМИ, чтобы показать, чем кормят учеников после увеличения платы за питание.

Напомним, что с прошлого года цена завтраков в день выросла с 34 до 40 рублей, обедов — с 45 до 50 рублей. Город компенсирует из этой суммы 20 рублей на всех учеников 1−4 классов. По решению владимирского горсовета, с нового года всеобщее бесплатное питание для детей младшего школьного звена отменили. Из-за этого, по признанию директора школы №40 Дмитрия Кушпиты, родители 120 учеников отказались от завтраков и обедов для своих детей. Но руководство надеется вернуть их.

Школа №40 показала журналистам и родителям, чем кормит детей
Дмитрий Кушпита

«Дети, находясь в школе от шести до восьми часов, конечно, должны получать горячее питание, а не таскать из дома или магазина бутерброды и печенье. Для того чтобы то, что мы раздаем детям, меньше остывало, мы везде поставили пластиковые окна — где-то три года назад. Стало намного теплее, продукты питания стали значительно меньше остывать, дети успевают прийти и покушать теплое. Надо понимать, что одновременно мы принимаем где-то около 270 детей — разложить все надо буквально за пять минут», — отметил Кушпита.

До того, как журналистов проводили в столовую, глава учебного заведения — сам депутат горсовета — сразу пояснил, что никто специально ничего не готовил. А все, что увидят представители СМИ, — ежедневный рацион школьников, а также учителей и самого директора.

Следует отметить, что ничего сверхъестественного на столах действительно не было. Предлагаем ознакомиться с меню сегодняшнего дня:

Завтрак:

  • Огурец соленый;
  • Плов (бедро бескостное);
  • Сок виноградный разливной;
  • Хлеб ржаной.

Обед:

  • Щи из свежей капусты с картофелем и мясными фрикадельками;
  • Гуляш;
  • Макаронные изделия отварные;
  • Компот из кураги;
  • Хлеб ржаной.
Школа №40 показала журналистам и родителям, чем кормит детей
Столовая в школе №40

Школа №40 сотрудничает с МУП «Комбинат питания «Сунгирь», которое также занимается обеспечением еще более десяти учебных заведений во Фрунзенском районе. Директор предприятия Анна Романенко отметила, что после перехода с 44-го федерального закона о закупках на 223-й появилась возможность работать с поставщиками напрямую. Повышение стоимости питания отразилось и на ассортименте:

«С 1 января мы стали выдавать больше фруктов, увеличили выход блюд. Мы работаем по примерному меню, которое согласовывается с Роспотребнадзором с учетом всех возрастных норм, с учетом белков, жиров, калорийности. У нас есть соки — натуральные и разливные, получаем их от «Алонки». Снова появились шницеля рыбные, раньше нам их приходилось исключать из-за [высокой] стоимости рыбы».

Для родителей и журналистов организовали стол, чтобы те смогли попробовать блюда сегодняшнего дня и убедиться — детей обеспечивают качественным питанием. Некоторые члены родительского комитета отметили, что «столовская еда и есть столовская еда», и одобрительно высказались о том, что котлеты делают на пару, а в еду не добавляют пережарку или чрезмерное количество специй. Особо любопытных пустили и на кухню — в бахилах, шапочках и халатах.

Школа №40 показала журналистам и родителям, чем кормит детей
Школьное питание

Дмитрий Кушпита считает, что разговоры о невкусной еде среди детей — преувеличение, поскольку «на 50 рублей, которые вы даете детям, они лучше побегут в ближайший магазин за сухариками или чипсами». Школьники могут купить дополнительно салаты (по довольно скромной цене) или кондитерские изделия. Всех сомневающихся родителей приглашают посетить школу самостоятельно, чтобы попробовать и завтрак, и обед.

Вопрос о переходе школы №40 с наличного расчета на карточки питания Кушпита перенаправит в управление образования. Депутат был бы не против внедрения такой системы.

Тэги
Back to top button
Close
Close