Общество

Власти Владимира повысят плату за питание детей в школах

Денег на кормление учащихся в бюджете не нашли

Прослушать новость:

Владимирский горсовет намерен повысить стоимость школьных завтраков и обедов. На этом настаивают муниципальные комбинаты питания. Подорожание кормежки пробьет очередную дыру в городском бюджете. Если на повышение зарплаты Ольги Деевой второй раз за год деньги легко нашлись, то на питание школьников изыскать средства депутатам не представляется возможным, поэтому придется экономить на детях.

Об изменении стоимости завтраков и обедов Ольга Деева рассказала вчера на заседании горсовета. По мнению главы города, потребность такая назрела, и без этого не обойтись. Якобы подорожание еды улучшит качество питания. Само повышение Ольга Деева назвала «несущественным», хотя цена завтраков для младшеклассников увеличится аж на треть – с 30 до 40 рублей (для средней и старшей школы – с 34 до 40 рублей), а обедов – на 11%, с 45 до 50 рублей.

Если умножить стоимость питания на количество дней в месяце или просто сложить завтраки и обеды (кто-то же учится по шестидневке и не по пять, а порой по восемь уроков в день), а также учесть, что детей в семье может быть двое, трое или больше, то подорожание школьного питания существенно ударит по кошельку родителей. Впрочем, если у тебя зарплата – 150 тысяч рублей в месяц, то это, конечно, копейки.

«У нас на сегодняшний момент уже назрела такая необходимость, как повышение цены стоимости завтраков, обедов. И вот вчера рассматривали этот вопрос. Если мы повысим, например, завтраки до 40 рублей, обеды до 50 рублей, улучшится ли качество, улучшится ли набор продуктов, например, порции увеличатся? Конкретно нам и подтвердили наши МУПы, комбинаты питания, которые у нас занимаются детским питанием, они подтвердили, что да, вот это повышение как раз и приведет к тому, что наши дети будут питаться лучше.

А по поводу оплаты родительской доли – мы окончательное решение еще пока не приняли. Есть необходимость повышения, но опять-таки оставляем категории, которые будут бесплатно питаться. Ну то, что у нас и ранее было прописано. Это малообеспеченные, это инвалиды, это ребята, которые с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются. Эти категории у нас остаются обязательно. И рассматриваем сейчас вопрос питания нашей начальной школы, т.е. с 1-го по 4-й класс.

Но повышать обязательно стоимость, ну, необходимо в связи с тем, что у нас уже получено повышение и как на продукты питания, так и на коммунальные услуги у нас повышаются. Поэтому вот просто потребность времени. Если на завтраки 30 – будет 40 рублей, если обеды у нас 45 – будет 50 рублей. Несущественное будет повышение», – считает Ольга Деева.

За день до сессии горсовета этот вопрос также обсуждался на президиуме муниципального парламента, на который прессу не позвали. В закрытом режиме депутатам сообщили, что сейчас в школьных столовых завтракают и обедают свыше 32 тысяч учащихся. В прошлый раз стоимость еды повышали с 1 января 2016 года, а до этого – с 1 января 2013 года. С тех пор цены на продукты выросли, поэтому МУП «Мелкий опт», комбинаты питания «Сунгирь» и «Школьный», по сообщению пресс-службы мэрии, «терпят убытки». На самом деле, все три организации завершили прошлый год в плюсе.

Власти Владимира повысят плату за питание детей в школах
Глава управления образования Елена Малик на президиуме горсовета

Камнем преткновения стало питание младшеклассников, которое с 2006 года оплачивает муниципалитет. Если о детях постарше властям можно не заботиться, ведь за них все равно заплатят родители, то для кормления учащихся 1-4 классов нужно дополнительно найти в бюджете 28,4 млн рублей. Как сообщила начальник управления образования Елена Малик, в казне на 2019 год таких денег нет. На завтраки и обеды школьников город и без того выделит 68,7 млн рублей, еще 42,7 млн направит область.

В итоге депутаты решили не на себе сэкономить, не на управленческих расходах или каких-то других обременительных статьях, а «адресно подходить в организации питания учащихся 1-4 классов». Это значит, что в будущем во Владимире лишь дети из многодетных, малообеспеченных семей и инвалиды в младших классах смогут питаться бесплатно, остальным же город оплатит питание на 14-20 рублей в день. Также, по одному из вариантов, кормление за счет бюджета могут оставить первоклашкам, дабы дети и их родители смогли «адаптироваться» к школьным поборам.

Власти Владимира повысят плату за питание детей в школах
Президиум горсовета 28 ноября

И вновь возникает вопрос, почему власти Владимира решили сэкономить на детях, а не провести аудит собственных расходов и не урезать не нужные городу, затратные и неэффективные статьи. В конце концов, поставить вопрос перед областью или взять сравнительно небольшой кредит. Но, видимо, пока что депутатов горсовета волнует только собственное благосостояние, а не жизни и здоровье наших школьников.

Напомним, что предложение отменить бесплатные завтраки для младшеклашек стало едва ли не одной из первых инициатив нынешнего созыва горсовета под управлением Ольги Деевой. В октябре 2015 года депутаты также рассуждали об адресности питания детей, поскольку в городской казне не было денег. Тогда председатель комитета по образованию, депутат Лев Логинов назвал отмену бесплатных завтраков «совершенно нормальным явлением».

После публикаций в прессе на это откликнулась губернатор Светлана Орлова, заявившая, что Владимиру на эти цели деньги уже выделили, а Дееву просто дезинформировали. Тогда вопрос с повестки заседания Совета сняли, деньги нашли, но глава города разозлилась, фактически обвинив СМИ в непрофессионализме. Звучало даже предложение закрыть заседания комитетов горсовета для журналистов. Защитит ли Белый дом владимирских детей на этот раз – покажет время.

Тэги
Back to top button
Close
Close