Реклама
Общество

Белый дом «успокоил» противников точечной застройки в Добром

Инициативная группа жителей считает, что таким образом областной департамент хочет загасить их протест

Прослушать новость:

31 января состоялась рабочая встреча руководства департамента строительства и архитектуры обладминистрации с жителями Доброго по вопросу возведения жилых многоэтажек по адресу Комиссарова, 15.

Встреча, заявленная на 18:00, началась на 20 минут раньше. Члены инициативной группы очень удивились приходу журналистов, которых «не звали». По словам жителей, они сами узнали о желании чиновников поговорить за сутки и никак назвать происходящее «рабочей встречей» не могут.

От имени департамента выступал замдиректора Сергей Боков. Другой замдиректора — Алексей Камшилов, подписавший разрешение на возведение многоэтажек, скорее отмалчивался. От жителей пришли чуть более 10 человек.

Белый дом «успокоил» противников точечной застройки в Добром
Сергей Боков и Алексей Камшилов

Сергей Боков постарался обозначить цель этой встречи:

«Мы сочли необходимым прийти, чтобы мы могли друг на друга посмотреть, чтобы вы могли задать вопросы, чтобы мы в этой части двигались дальше. А не то, что там где-то чего-то из-за угла сказать… Прийти. Если вдруг есть какие-то вопросы, я готов на них ответить, если они по моей компетенции. Потому что может быть еще какие-то вопросы… Вот такая ситуация. Вот и цель этой встречи — чтобы еще разок вас проинформировать о тех действиях, которые в настоящее время нами предприняты. Вот все, что я хотел вам сказать. Спасибо, что пришли».

Однако у жителей сразу возникла претензия к форме приглашения — они не знали кто придет из департамента,  цель собрания и обсуждаемые вопросы. Боков в свою очередь заявил, что встреча была необходима для информирования населения о приостановке строительства. Он также рассказал о рычаге, который, по его словам, можно будет задействовать:

«Вопрос этот находится под контролем губернатора. Поэтому, в настоящее время, было принято решение о приостановлении [строительства], пока не будет определено, кто прав, кто не прав. Пока не будет независимой оценки, в том числе от надзорных органов, со стороны прокуратуры, никаких действий, никакой стройки — их не будет. В этой части хотел вас успокоить. Более того, мы приняли решение… ну, разрешение на строительство выдано, но у нас есть рычаг, который еще не реализован. Он не будет до конца реализован, пока мы не поставим точку — это мы даем разрешение на привлечение застройщиком средств дольщиков. Такая норма существует. Такое решение не будет выдано, поэтому это такой дополнительный рычаг».

Замдиректора департамента строительства и архитектуры добавил, что посмотрел на спорную территорию и считает, что «с ней надо что-то делать в перспективе».

Жители сразу поинтересовались, почему было выдано разрешение. Боков отметил, что «документ выдавали в соответствии с нормативами», которые «не совершенны и требуют эволюции». Он также призвал всех активных граждан поучаствовать в публичных слушаниях по очередной корректировке генплана.

Собравшиеся тем не менее были куда сильнее озабочены стоящей перед ними перспективой соседства с тремя высотками в 16−18 этажей, напомнив, что 35 тысяч квадратных метров на 1,23 гектаров земли — безумие.

Белый дом «успокоил» противников точечной застройки в Добром
Участок под строительство трех многоэтажек в Добром

Член инициативной группы: Чьи интересы вы отстаиваете? Вы отстаиваете интересы не людей.

Боков: Вы меня хотите в чем-то уличить?

Член инициативной группы: Нет. Хотя все время президент говорит «будьте на стороне людей, ребята».

Боков: Я хочу, что сказать…

Член инициативной группы: Вы подписываете документы явно неправильные и потом начинаете говорить, что все хорошо. Мы вам не верим.

Боков: Мы вам говорим, что мы отреагировали… Мы отреагировали и теперь повторно рассматриваем все эти вопросы.

Член инициативной группы: Сервитута нет, соглашения нет, которое якобы было подписано, когда передали этот участок…

Боков: Мне понятна ваша озабоченность. Если мы будем вдаваться в технические вопросы… и мы можем вдаваться. Но я бы хотел, чтобы этот вопрос рассмотрели эксперты. Я ведь тоже могу говорить и доказывать, вы меня слушать не будете.

Член инициативной группы: Диалог же должен быть основан на чем-то. Давайте проектную документацию посмотрим. Все же делается за спиной жителей.

Боков: Я все-таки прошу, чтобы до повторного рассмотрения вопроса, мы не поднимали эту тему и не обсуждали ее в деталях. Это надо на уровне специалистов определяться.

Белый дом «успокоил» противников точечной застройки в Добром
На встречу пришел депутат горсовета, руководитель городских единороссов Николай Питиримов

После недолгих препирательств, Сергей Боков все-таки согласился поэтапно разобрать всю документацию, если среди противников строительства есть специалисты — но в другое время и в кабинете. Он предложил не проверять его «профессиональную грамотность», поскольку будет «рассказывать долго, ссылаясь на каждый нормативный документ, а сейчас это не надо».

Ответить на вопрос, может ли департамент областной администрации отменить разрешение на строительство после того, как полномочия вернулись городу, чиновники не смогли.

Алексей Камшилов подтвердил, что считает выданное разрешение законным, отметив, что «иначе мы бы сейчас уже не разговаривали». Один из активистов напомнил ему, что проверку сейчас проводит прокуратура, поэтому ответственности не избежать.

В общей сложности встреча продлилась около получаса и цель ее, несмотря на слова Бокова, ясна так и не стала. Жители настаивали на том, что свою позицию уже давно высказали, чиновники на том, что следует дождаться решения надзорных органов, прежде чем делать выводы о правых и неправых.

«Вот это [цель встречи] совершенно непонятно. У нас такое впечатление, что нас собрали для того, чтобы как-то загасить наш протест. Никто не хочет скандалов, все хотят, чтобы как они провели это все — без публичных слушаний, со всеми нарушениями, — всех устраивало. Чтобы все было тихо-тихо, никто ничего не узнал. Все это было бессмысленно, это просто попытка затушить скандал», — поделилась с ПроВладимиром мнением член инициативной группы Лидия Симонова.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close