Власть

Главы Мурома и Гусь-Хрустального прокомментировали возможную отмену прямых выборов мэра

Мнение населения Коврова единороссов больше не волнует

Прослушать новость:

В конце января подконтрольное «Единой России» Законодательное Собрание изменило порядок избрания глав муниципалитетов во Владимирской области. Там, где раньше мэров напрямую избирало население, теперь разрешили два варианта – либо оставить прежнюю схему, либо доверить выборы главы не гражданам, а депутатам местных Советов.

Законопроект на заседании 31 января горячо обсуждали в контексте скорых выборов главы Коврова – представители оппозиции обвиняли партию власти в изменении законов ради интересов узкой группы лиц. Нет сомнений, что после принятия закона в Устав города оружейников внесут необходимые изменения, и всенародных выборов в Коврове больше не будет, а решать будут сами депутаты-единороссы, определяя главу из своего состава.

После решения Законодательного Собрания отменить всенародные выборы могут и в других городских округах – в Муроме и Гусь-Хрустальном. На партийной конференции «Единой России» ПроВладимир повстречал глав этих муниципалитетов и спросил их мнение по этому вопросу.

Глава округа Муром Евгений Рычков, занимающий пост с 2011 года и дважды побеждавший на выборах, заявил однозначную позицию:

«Мое мнение – это прямые выборы. Свое мнение [в дальнейшем] будут выражать депутаты, общественность. Пока в Муроме никто инициативы по изменению системы не проявлял», – рассказал Рычков.

Действующего главу муромлян в 2019 году ждут новые выборы, он рассказал, что собирается идти на третий срок.

Глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов победил на выборах в 2017 году, и ему еще несколько лет можно спокойно работать. Его позиция по новому закону не столь однозначна:

«Для этого нужно внести изменения в Устав, поэтому это решать буду не только я, но и Совет народных депутатов. Надо изучить закон – его долго изучали в контексте Коврова, а когда приняли, оказалось, что он касается всех городских округов – Гусь-Хрустального, Коврова и Мурома. Будем разбираться, пока толком это ни до кого не дошло».

Вопрос: А у вас личное мнение выработалось? Сами должны жители избирать или депутаты?

«Я – напрямую избранный глава. Не думаю о своей судьбе, что будет, когда у меня через четыре года закончатся полномочия. Поверьте, я не для этого работаю. Лично мое мнение – в целом я не против этой системы, которая принята [новым законом], что Советом можно будет выбирать – оставить как было или выбирать по новой системе», – рассказал Соколов.

Тэги
Back to top button
Close
Close