Общество

Владимирцам закрыли доступ к домам-памятникам в центре города

Объекты культурного наследия хотят сохранить

Прослушать новость:

Госинспекция по охране объектов культурного наследия закрыла для владимирцев доступ к четырем домам-памятникам в центре города. Сделано это для их сохранности. Согласно федеральному закону №73-ФЗ от 25.06.2002, доступ в исторические здания может быть приостановлен «на время проведения работ по сохранению объекта культурного наследия или в связи с ухудшением его физического состояния». Для владимирских памятников причиной стал скорее второй вариант.

В список объектов, на которые повесят замок, попали четыре здания:

дом №2 по улице Гагарина (постройки конца XVIII века – начала XIX века), в котором в 1941-1942 гг. находился штаб Владимирского стрелкового батальона, в 1942-1947 гг. – штаб стрелкового полка;

жилой дом (конец XIX века) на ул. Дворянской, 11 (бывший «Клуб на Дворянской»);

кинотеатр Художественный (Большая Московская, 13) – здание было построено в 1788 году и до 1913-го использовалось под торговые заведения и гостиницу;

дом №46 по Большой Московской (конец XVIII века), рядом с администрацией Октябрьского района. Там некогда располагались харчевня и жилые комнаты.

Все эти здания находятся не в лучшем состоянии, и городские власти никак не могут найти и заставить новых владельцев или арендаторов домов-памятников привести их в порядок.

Владимирцам закрыли доступ к домам-памятникам в центре города
Гагарина, 2

Дом №2 на Гагарина в свое время за бесценок продали фирме депутата Заксобрания Сергея Авакяна, однако в итоге площади вернули муниципалитету. Сегодня администрация города подвела неутешительные итоги очередного аукциона по аренде исторического здания: на конкурс никто не заявился.

Владимирцам закрыли доступ к домам-памятникам в центре города
Дворянская, 11

Дом на Дворянской, 11 пустует уже долгие годы. В свое время там располагались ресторан и компьютерный магазин. В ближайшие пять лет город отремонтирует его за свой счет. Что касается дома №46 по Большой Московской, то мэрия проведет его инженерное обследование. О ремонте здания пока не говорится.

Владимирцам закрыли доступ к домам-памятникам в центре города
Большая Московская, 46. Скриншот — Яндекс. Панорамы

Больше всего вопросов – по кинотеатру «Художественный». Его сдали в концессию в 2017 году на 49 лет. Инвестор «Лилу Продакшн» должен был еще в прошлом году обновить кровлю и водосточную систему здания, а в этом году – привести в порядок инженерные системы и отреставрировать внутренние интерьеры кинотеатра. Открыть «Художку», по планам мэрии, должны к 1 августа 2020-го. Однако до сих пор, кроме обновления фасада, никаких работ на объекте произведено не было.

Владимирцам закрыли доступ к домам-памятникам в центре города
Планы по реконструкции кинотеатра «Художественный»

В прошлом августе директор «Лилу Продакшн» Олег Егоров пояснил ПроВладимиру, что загвоздка вышла с согласованием документации по реконструкции дома-памятника. Концессионер хочет надстроить еще один этаж, сделать к зданию подъезд и парковку, а госинспекция этому препятствует. Как сообщили ПроВладимиру в пресс-службе администрации города, в связи со срывом сроков реконструкции власти собираются направить в адрес арендатора «достаточно жесткие обращения». Получить комментарий в «Лилу Продакшн» оперативно не удалось.

Тэги
Back to top button
Close
Close