Общество

«Дом НКО» судится со Счетной палатой из-за подозрений в растрате грантов

Общественники оспаривают результаты проверки

Прослушать новость:

«Дом некоммерческих организаций Владимирской области» подал в суд на Счетную палату региона. Заявление в арбитраж поступило 6 февраля и пока оставлено без движения. Общественники оспаривают результаты проверки эффективности расходования грантов, проведенной в прошлом году, и выданного по ее итогам предписания.

Ревизия в «Доме НКО» проводилась летом-осенью 2018 года. Результаты подвели на коллегии 28 сентября, а 10 декабря главный антикоррупционер Белого дома Игорь Лебедь сообщил журналистам о выявленных нарушениях и проведении доследственной проверки. По словам Лебедя, общественники «незаконно расходовали» 2,5 млн бюджетных рублей.

«Во взаимодействии со Счетной палатой установлен факт ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами одного из структурных подразделений областной администрации, которое выразилось в бесконтрольности исполнения договора использования гранта автономной некоммерческой организацией «Дом НКО», которое повлекло незаконное расходование бюджетных средств на сумму 2,5 млн рублей.

Преждевременно, видимо, говорить о хищении, это прерогатива органов следствия, но тем не менее факт был установлен. В начале октября материалы Счетной палаты поступили в областное управление МВД. Сейчас там проводится доследственная проверка», – рассказал Игорь Лебедь.

Руководитель «Дома НКО» Елизавета Кустова с обвинениями не согласилась и в интервью ПроВладимиру заявила, что организация предоставила аудиторам более 1000 листов документов, а также отчеты о проведении мероприятий и расходовании средств грантов. Высказывания же начальника управления по вопросам противодействия коррупции Кустова назвала «некорректными» и выразила готовность судиться с органами власти:

«Проводилась проверка. Смотрели 2017 год. Я считаю, мы подтвердили проведение всех мероприятий, расходование средств субсидии в соответствии с утвержденной сметой, представили все расходные документы, однако без ссылок на действующее законодательство нам выдвинули ряд, скажем так, замечаний, и сейчас еще пока никаких решений не принято, поэтому мне непонятно, по какой причине должностное лицо, которое проводило пресс-конференцию, заявило то, что заявило.

Мне непонятно. Я считаю, что если будут настаивать, то в арбитражном суде будем отстаивать то, что мы все сделали. Судебную практику по таким спорам мы уже посмотрели, изучили. Она, в основном, в пользу НКО. Я считаю, что вопрос этот пока еще никак не решен, и считаю, что выступление господина Лебедя было абсолютно некорректным».

«Дом НКО» судится со Счетной палатой из-за подозрений в растрате грантов
Мероприятие «Дома НКО». Елизавета Кустова слева. Фото — vk.com/ngo33

Заявление в арбитраж действительно подали, но с многочисленными нарушениями. Не были подтверждены полномочия директора на подписание иска, не приложили свидетельство о регистрации «Дома НКО» в качестве юрлица, не представили доказательств уплаты госпошлины, а документы не заверили в установленном порядке. Так что иск оставили без движения до 6 марта, а общественникам предложили в месячный срок устранить нарушения. Что касается заявления о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия предписания Счетной палаты, то решение по этому ходатайству также отложили до рассмотрения дела по существу.

Тэги
Back to top button
Close
Close