Общество

«ЖКХ-Контроль» связал обрушение крыши дома в Вязниках с экс-депутатом Курышевым

Общественная организация предлагает властям проверить все подобные новостройки

Прослушать новость:

В ночь с 13 на 14 февраля в Вязниках обрушилась часть крыши многоквартирного дома №23-А по улице Металлистов. Зданию в этом году исполнится всего 10 лет: построено оно было в 2009-м. Поскольку дом относительно новый, областные власти решили все списать на погоду и плохую работу коммунальщиков, однако у общественников из «ЖКХ-Контроля» – своя версия произошедшего.

15 февраля пресс-служба Белого дома выпустила релиз, в котором сообщила первые результаты проверки, проведенной экстренными службами, Госжилинспекцией и чиновниками:

«По информации ГЖИ, в доме 2009 года постройки с шиферной скатной крышей из-за высокой снеговой нагрузки сломались стропила, произошло частичное обрушение. Листы кровли и снег упали на железобетонные перекрытия чердака. Жилые помещения не повреждены, никто из жителей не пострадал. По информации муниципальных властей, нет необходимости временного выселения жителей из дома».

Управляющей компании сразу же выдали предписание и анонсировали штраф. Крышу оперативно начали латать, и вроде как инцидент замяли. Вот только проблемы у этого дома – гораздо большие, чем отсутствие половины крыши.

Вчера на встрече с журналистами руководитель владимирского «ЖКХ-Контроля» Альберт Русанен поведал, что удалось выяснить общественникам, которые совместно со специалистами Фонда содействия реформированию ЖКХ (ФСР ЖКХ) побывали в здании, пообщались с жильцами и руководством управляющей организации. Увиденное Русанен охарактеризовал фразой «реальная жесть».

По информации «ЖКХ-Контроля», дом №23-А на улице Металлистов был долгостроем и простоял в ожидании подрядчика с необходимыми средствами более 15 лет. В 2009 году государство (федерация и область) выделило деньги по программе «Стимул» на достройку здания и одновременно расселение жильцов аварийных домов. Застройщики нашлись непростые.

«К постройке дома имели отношение индивидуальный предприниматель из города Мстера и, соответственно, юридическое лицо из города Коврова, которое имело какое-то отношение к бывшему депутату Курышеву», – рассказал Альберт Русанен.

В результате вязниковцы переехали из одного аварийного дома в другой. Как рассказали общественникам жильцы квартир на верхних этажах, протечки у них были с самого начала, наблюдалось намокание стен и грибок, но управляющая компания практически никак на это не реагировала.

«ЖКХ-Контроль» связал обрушение крыши дома в Вязниках с экс-депутатом Курышевым
Альберт Русанен

Ради интереса активисты «ЖКХ-Контроля» решили изучить весь объект, в том числе и подвал. Их долго не хотели пускать, но когда они все-таки пробрались туда, то были шокированы:

«Самое интересное произошло в конце. Решили все-таки посмотреть весь дом. Задаю вопрос: а подвал-то есть? Директор управляющей компании сказал, что нету подвала здесь. Только когда мы приехали в администрацию, подняли проект – увидели, что, оказывается, подвал-то присутствует.

Мы не поленились вернуться, посмотрели эти подвалы. Подвалы были затопляемые. Мало того, происходит уже смещение блоков фундамента, и там видно, что блок уже поехал, его замазывали бетонным раствором. Часть фундамента подвала – уже в намокшем состоянии, гидроизоляция отсутствует как таковая. Т.е. есть угроза в данном случае для несущей конструкции данного дома».

Вся эта история, к сожалению, типична для Владимирской области. Так, в Киржаче жителей аварийного дома на улице Шелковиков в несколько попыток (в том числе с электрошокерами) выселили из их квартир и предложили переехать в новое здание на улице Космонавтов, где регулярно затапливало подвал и было еще множество проблем. Жильцы намекали на коррупционную составляющую при строительстве этого социального дома.

По словам Альберта Русанена, аналогичные проблемы с дренажем наблюдаются и в других новостройках – например, в Покрове (в доме, который сдали в прошлом году), в Ставрово и т.д. В связи с этим общественники предлагают проверить все дома, возведенные минимум за последние пять лет по программе переселения граждан из аварийного жилья, причем к этой работе привлекут и специалистов из ФСР ЖКХ.

«То, как строили раньше, на самом деле, вызывает очень большие вопросы. Т.е. нужно проверить все дома, которые были построены за последние пять лет именно по программе расселения, потому что здесь федеральные деньги, и я так думаю, что вопросов будет достаточно много. Мы соответствующие обращения в адрес администрации Владимирской области, губернатора и вице-губернатора Байера Александра Александровича передадим.

Мы договорились с сотрудниками фонда – мы сейчас по всем проблемным домам за последние годы направили информацию, чтобы вместе с ними проводить эти проверки. Они приедут. У нас есть уже несколько адресов, в том числе в Киржаче. Мы обязательно туда съездим, посмотрим. Кстати, такая же проблема в городе Покрове. Там построили дом, и там тоже в подвалах стоит вода. Причем дом был построен в прошлом году. Это проблема на самом деле [большая].

Что самое обидное – решать проблему постфактум, тогда как можно было решить ее сразу, предусмотрев это в проекте. Я знаю точно, что те, кто проектировал, те, кто живут в этом городе, выдают разрешения на строительство, не знают, какие там почвы, где там воды близко проходят.

Да можно было сразу сделать. Теперь придется тратить дополнительные средства для того, чтобы обследования провести и решить эту проблему. Это бред вообще полный. Т.е. ответственность тех, кто проектировал эти решения и принимал, должна быть обязательно установлена, потому что это проблема на самом деле», – подвел итог Альберт Русанен.

Тэги
Back to top button
Close
Close