Общество

По «Художке» госинспекция оштрафовала мэрию, мэрия – арендатора

Город остался в плюсе, но проблема не решилась

Прослушать новость:

Во владимирском кинотеатре «Художественный», который сдали в концессию компании «Лилу Продакшн» на 49 лет, никак не начнется ремонт. Хотя, по контракту с арендатором, кинотеатр должен открыть двери уже к 1 августа 2020 года, а еще в 2018-м концессионер обязался обновить кровлю и водосточную систему здания, до сих пор ничего сделано не было. Более того, не утвержден даже проект реконструкции памятника.

Тревогу бьют как городские власти, так и областные. Госинспекция по охране объектов культурного наследия уже оштрафовала мэрию как собственника здания на 100 тысяч рублей. Также администрации города выписали предписание об устранении нарушений по содержанию и сохранению «Художки». 15 февраля Оранжевый дом оспорил постановление в арбитражном суде, поскольку считает, что охранные обязательства и ответственность по их соблюдению должен нести концессионер. ООО «Лилу Продакшн» привлекли к процессу в качестве третьего лица.

В то же время 23 января арбитражный суд Владимирской области взыскал с концессионера более 165 тысяч рублей, в том числе штрафы за нарушение сроков выполнения работ (110 тысяч), пени (55 тысяч) и неустойку в виде 50 МРОТ, установленную на день ее уплаты, за каждый день просрочки, начиная с 5 июня 2018 года и заканчивая днем фактического исполнения обязательств. Получается, что чем дольше «Лилу Продакшн» будет тянуть с реставрацией «Художественного», тем больше компании придется заплатить в бюджет.

При этом у городских властей – нет цели нажиться за счет концессионера. Важно лишь сохранить в целости и сохранности памятник архитектуры XVIII века. Напомним, что в начале февраля госинспекция ограничила владимирцам доступ к четырем историческим зданиям в центре города, в том числе в «Художку».

«Администрация города Владимира и госинспекция вместе обеспокоены сохранением и реконструкцией этого памятника. Мэрия не снимает с себя ответственность за сохранность муниципального имущества», – заверили ПроВладимир в пресс-службе Оранжевого дома.

Сам концессионер по-прежнему обещает городским властям исполнить обязательства, выплатить штраф и приступить к работам. Однако в мэрии уже подумывают над расторжением концессионного соглашения, если в ближайшее время ничего не изменится.

Тэги
Back to top button
Close
Close