Власть

Шамов на суде пояснил, почему не жаловался Орловой на Шохина

Взяточник и взяткодатель поспорили на заседании

Прослушать новость:

На сегодняшнем заседании по апелляции на приговор Дмитрию Хвостову повторно допросили владимирского строителя Александра Шамова, который – наряду с другими бизнесменами – давал взятки бывшему вице-губернатору. На этот раз показания Шамова выглядели еще более расплывчатыми и уклончивыми, чем в суде первой инстанции. Отвечать снова на компрометирующие вопросы, да еще перед журналистами, предпринимателю явно не хотелось.

Формально Шамова вызвали в суд, чтобы он пояснил, в каком состоянии была квартира на улице Мира, которую он передал Хвостову в качестве взятки. В договоре купли-продажи между застройщиком, его женой и Натальей Соловьевой (посредницей в коррупционном преступлении) фигурировала цифра 2,5 млн, однако эксперт оценил жилье в 6 млн.

Строитель рассказал, что квартира сдавалась уже с отделкой. Ремонт проводился за счет Шамова, деньги за работы и за мебель Хвостов и брат Соловьевой Игорь Козырский не возвращали, а официальную стоимость квартиры в документах снизили якобы по настоянию самого экс-зама Орловой, чтобы платить меньше налогов.

Шамов на суде пояснил, почему не жаловался Орловой на Шохина
Александр Шамов на апелляции по делу Хвостова

Далее адвокат Хвостова Александр Карьгин стал «гонять» Шамова по другим белым пятнам уголовного дела. Бизнесмен всячески старался увильнуть от прямого ответа, и на большинство вопросов следовали реплики: «Я не отказываюсь от дачи показаний. Я подтверждаю свидетельские показания, которые уже давал. Почитайте», или «Я ответил. Все сказано в моих свидетельских показаниях, больше мне сказать нечего. Вот слово в слово, как там», или «Я не давал таких показаний. Я не помню такого в своих показаниях». Повторять показания Шамов побоялся, поскольку мог ошибиться по прошествии нескольких лет с момента событий. Вот лишь один пример общения защитника Хвостова со свидетелем.

Карьгин: При каких обстоятельствах вы выкупили долю в «Вертикали» у Козырского?

Шамов: При жизненных обстоятельствах.

Карьгин: Когда отчуждалась доля, Козырский находился под следствием?

Шамов: Я не знаю, я не органы дознания.

Карьгин: За сколько вы выкупили долю Козырского?

Шамов: Я не хотел бы отвечать на этот вопрос, это не относится к теме судебного заседания. Долей владел лично Козырский. Хвостов ему ее подарил в качестве отступных. Он еще и заработал.

Шамов на суде пояснил, почему не жаловался Орловой на Шохина
Адвокат Александр Карьгин

На заседаниях в Ленинском районном суде звучало, что Шамов заплатил Козырскому за долю в «Вертикали» миллион рублей. В областной инстанции строитель цифру так и не назвал, зато пояснил, почему не стал жаловаться губернатору Светлане Орловой на действия владимирских чиновников, которые заставляли его за свой счет строить садик в Веризино. По словам бизнесмена, он не имел возможности пробиться к главе региона, да и смысла в этом не видел.

Карьгин: По поводу того, что вам предъявлялись незаконные требования со стороны администрации города Владимира [по садику в Веризино], вы к губернатору обращались?

Шамов: У меня не было такой возможности, как и у вас, как и у остальных. Вы же знаете, чем заканчивается обращение к губернатору. Обычно спускают туда, на кого ты жалуешься.

Шамов на суде пояснил, почему не жаловался Орловой на Шохина
Осужденный Дмитрий Хвостов на конференц-связи

Следом за адвокатом вопросы застройщику стал задавать осужденный, который лично на заседании не присутствовал, а общался по видеомосту из «Владимирского централа». Допрос Шамова Хвостовым не удался и превратился в перепалку. Бывший вице-губернатор пытался в чем-то уличить и обвинить бизнесмена, тот в свою очередь обвинял Хвостова.

Хвостов: Почему вы в ходе следствия отказались от проведения очных ставок со мной?

Шамов: Я, честно говоря, не помню, чтобы я отказался от очной ставки с вами.

Хвостов: Александр Игоревич, вы че-то много не помните, если честно. Вы компаниям Курышева перечисляли денежные средства?

Шамов: Перечислял.

Хвостов: А какую сумму вы перечисляли и за что?

Шамов: Я не помню точную сумму, но вы знаете за что.

Хвостов: Я не знаю, допустим, за что. Я вас и спрашиваю. Если бы я знал, я бы не задавал эти вопросы. За что вы перечисляли?

Шамов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в показаниях моих все сказано, за что я перечислял компаниям, подконтрольным Курышеву, средства. Эти показания оглашались неединожды, в том числе в вашем присутствии. Зачем вы задаете этот вопрос? Вы что – государственный обвинитель или защитник?

Хвостов: Потому что происходят разногласия [в одних допросах говорится о 1,5 млн рублей взятки от Шамова за садик в Веризино, в других – о 2,5 млн. Курышев, по словам Хвостова, обналичивал эти деньги за долю в 8% – ред.]

Шамов: Может, вам и обналичивал их за 8%, вам лучше знать.

Хвостов: Я не знаю. Это вам он делал. Он мне денежные средства не обналичивал.

«Пытка» Шамова вопросами длилась порядка получаса. Защита также ходатайствовала о допросе Натальи Соловьевой и Игоря Козырского, однако суд отказал адвокату. В прениях Александр Карьгин обратил внимание судебной коллегии на показания, которые давал не только Шамов, но и другие свидетели. На заседаниях они говорили не то, что на допросах в ходе следствия «где-то в застенках». Об этом, кстати, свидетели в открытую говорили в Ленинском райсуде.

«В действиях моего подзащитного нет никакого состава преступления. Учитывая тот резонанс, который придается этому делу, считаю, что Дмитрию Анатольевичу необходимо оправдаться именно в суде первой инстанции, чтобы он мог подтвердить свою невиновность. Прошу вернуть дело в суд первой инстанции и провести дополнительное расследование», – обратился к суду адвокат.

Шамов на суде пояснил, почему не жаловался Орловой на Шохина

Сам Хвостов в прениях и последнем слове предположил, что Шамов «не хотел отвечать на вопросы, т.к. он не знает, что он подписывал», а подписывали свидетели «те показания, которые надо было следствию». Непонятно, каким образом, находясь под следствием по одному и тому же делу, с изъятыми следственными органами документами «Вертикали», Игорь Козырский и Шамов могли совершить сделку по продаже доли в компании. Также, по мнению Хвостова, никто на суде не подтвердил, что экс-зам Орловой совершал какие-либо незаконные действия, подписывал незаконные документы или давал незаконные распоряжения.

«Ничего нету, а я, получается, осужденный. За что я, я сам уже не знаю, смешно уже, честное слово. В этом уголовном деле много не соответствует чего», – подытожил осужденный.

В свою очередь прокурор Виталий Корнилов предложил оставить приговор без изменения, что суд и сделал.

Тэги
Back to top button
Close
Close