Власть

Во Владимирской области закроют четыре мусорных свалки

Региональные власти планируют увеличить долю перерабатываемого мусора

Прослушать новость:

Администрация Владимирской области задумалась над выполнением задач из послания президента Федеральному собранию. Одна из них касается экологии. Владимир Путин велел решить проблему мусорных свалок, которые находятся в черте городов, и избавиться от «мутных» структур в сфере переработки и утилизации мусора. На все это президент отвел пять лет.

Региональные власти считают задачу сложной, но выполнимой. Как сообщил врио заместителя губернатора Александр Байер, в области уже сейчас идет рекультивация мест захоронения отходов и ликвидировано более тысячи несанкционированных свалок.

Во Владимирской области закроют четыре мусорных свалки

В 2020-2021 годах в регионе ликвидируют четыре неэксплуатируемых объекта размещения отходов. Свалки уберут в микрорайоне Оргтруд, в Петушках, Красной Горбатке и Курлово. Для этого понадобится 137 миллионов рублей: 15 миллионов выделят областные власти и 122 миллиона даст федеральный бюджет.

Минприроды определило 30 регионов, которые получат деньги. Среди них и Владимирская область. Всего правительство выделит 10,4 млрд рублей.

Также региональные власти планируют участие в федеральном проекте «Комплексная система обращения с ТКО».

«Проект направлен на создание на комплексной основе эффективной системы сбора и утилизации отходов, создание во Владимирской области инфраструктуры обращения с ТКО, строительство современных комплексов по переработке ТКО для минимизации их негативного воздействия на окружающую среду», — сообщает пресс-служба Белого дома.

Реализация проекта позволит увеличить с 3% до 30% к 2024 году долю перерабатываемого мусора. Также через пять лет количество сортируемых отходов должно увеличиться с сегодняшних 3% до 45%.

Во Владимирской области закроют четыре мусорных свалки
Фото — priokskayapravda.ru

Напомним, что с 1 января в стране началась реформа отрасли по переработке и утилизации твердобытовых отходов. По сведениям ассоциации операторов в области обращения с отходами «Чистая страна», лишь девять регионов отложили реформу, в том числе и Владимирская область.

Ранее команда экс-губернатора Орловой разработала сомнительную территориальную схему работы с отходами, был создан региональный оператор «Владэкотехпром». Компания несколько раз проводила конкурсы, но желающих перевозить мусор не нашлось. Сипягин распорядился отложить запуск реформы. К 1 марта в Белом доме должны утвердить план мероприятий по работе с региональным оператором (или операторами), запустить новый формат работы с ТКО планируется с 2020 года.

Обоснованность задержки с запуском реформы во Владимирской области проверит генеральная прокуратура.

Тэги
Back to top button
Close
Close