Власть

Людмилу Романову со скандалом переизбрали владимирским омбудсменом

Депутаты поспорили на Заксобрании о правильности ее назначения

Прослушать новость:

Сегодня Законодательное Собрание Владимирской области переизбрало на новый срок уполномоченным по правам человека в регионе-33 Людмилу Романову. Утверждение омбудсмена не обошлось без скандала. Депутатов фракции КПРФ заинтересовали доходы Романовой и ее участие в политической деятельности. Руководство Заксобрания даже обвинили в «подлоге».

Кандидатуру Людмилы Романовой в омбудсмены выдвинул «Владимирский областной союз женщин». Накануне действующий уполномоченный по правам человека переговорила со всеми фракциями ЗС, однако вопросы к ней на заседании все равно возникли.

На сессии представлял кандидатуру Романовой спикер Владимир Киселев. Он отметил заслуги омбудсмена в создании аппарата уполномоченного и заявил, что Людмила Валерьевна «в полной мере справляется со своими обязанностями». По словам Киселева, у граждан и депутатов сложилось «практически единое мнение» по поводу профессионализма Романовой.

Людмилу Романову со скандалом переизбрали владимирским омбудсменом
Владимир Киселев

Эти слова тут же опроверг депутат от КПРФ Сергей Казаков. Он попросил перенести рассмотрение вопроса об омбудсмене, поскольку нардепам не раздали сведения о кандидате. В частности, Казакова интересовала декларация о доходах Людмилы Романовой. Откладывать вопрос не стали. Председатель ЗС отослал коммунистов к официальному сайту омбудсмена и попросил не устраивать «концерт».

Шевченко (руководитель фракции КПРФ): Мы можем вообще уйти с заседания, т.к. все наши предложения отклоняются. Фракции КПРФ открыто объявлена война. Вы не готовите документы, не предоставляете всю информацию о тех кандидатурах, которые вы предлагаете.

Федоров: С фракцией КПРФ Людмила Валерьевна встречалась?

Шевченко: Встречалась.

Киселев: Зачем тогда концерт устраивать?

Людмилу Романову со скандалом переизбрали владимирским омбудсменом
Людмила Романова в центре

Сама Людмила Романова в своем выступлении не стала долго рассказывать о пятилетней работе. Заявила лишь, что отстаивать права граждан было тяжело. К ней поступило около 15 тысяч обращений, но лишь 12% из них были удовлетворены. При этом решением вопросов двух уполномоченных (по правам человека и по правам ребенка) занимаются лишь 9 юристов. Это самый маленький аппарат омбудсменов по ЦФО.

Возникают и проблемы законодательного характера. Например, Людмила Романова не может присутствовать на избирательных участках во время подсчета голосов в день выборов. Никакой реакции на жалобу омбудсмена со стороны Законодательного Собрания не последовало.

Во время обсуждения депутаты-коммунисты назвали причину, по которой они запрашивали декларацию Романовой и сведения о ней. Во-первых, Людмила Валерьевна по-прежнему является сопредседателем ОНФ, который фракция КПРФ считает политической организацией. А согласно закону, омбудсмен не может участвовать в политической деятельности. Этот вопрос обсуждался долго.

Людмилу Романову со скандалом переизбрали владимирским омбудсменом
Максим Шевченко

Шевченко: У меня вопрос к Людмиле Валерьевне: уполномоченный по правам человека имеет право участвовать в политической деятельности?

Романова: Нет.

Шевченко: Является ли ОНФ организацией, участвующей в политической деятельности?

Романова: Если посмотреть устав организации, на самом деле, ОНФ не является политической организацией. Кроме того, полтора года назад я приостановила участие в любом формате в этом движении общественном, но не могу перестать быть сопредседателем, поскольку мне это запрещает закон — без проведения учредительной конференции, которая назначена на март.

Шевченко: Я считаю, мы не можем рассматривать эту кандидатуру, поскольку Людмила Романова участвует в политической деятельности. Вы [руководство ЗС — ред.] заявляете эту кандидатуру, таким образом занимаетесь подлогом.

Мы лично с Людмилой Валерьевной много и долго разговаривали. Лично она вызывает у меня уважение как юрист и как человек. Но будучи омбудсменом, она уже участвовала в политической деятельности, занимая позицию сопредседателя ОНФ. Прошедший срок она была одновременно сопредседателем и омбудсменом, что является очевидным нарушением статуса омбудсмена.

Татьяна Москалькова вышла из партии, приостановила членство. Вы не приостанавливали членство в ОНФ. И на данный момент, до конференции, вы являетесь сопредседателем. Когда вас конференция снимет с этой позиции, тогда вы перестанете быть сопредседателем. Мне кажется, это нарушение закона об уполномоченном по правам человека. Я понимаю желание молчаливого большинства продавливать любые положения, не вникая в их суть.

Людмилу Романову со скандалом переизбрали владимирским омбудсменом
Владимир Киселев и Роман Кавинов

Кавинов: Замечаний правового характера к документам не имеется. Еще раз настаиваю, что ОНФ по ЕГРЮЛ относится к иным общественным организациям, не включенным в другие группировки.

Картухин: Де-факто Людмила Валерьевна не занималась политической деятельностью, и для нас это очень важно. То, что ее не вывели из руководства, — это уже вопрос к организации.

Шевченко: Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что ОНФ — политическая организация. Кто выдумывает, кто обманывает, кто представляет сюда не ту кандидатуру? Лично как юрист Людмила Валерьевна вызывает у меня огромное уважение, но то, что выдвигающие организации не сочли уделить внимание этому вопросу. Де-юро, вы сами сказали, Людмила Валерьевна не перестала быть сопредседателем ОНФ. На данный момент, мне кажется, она не может быть представлена в качестве кандидата.

Кавинов: Юридически ОНФ не является политической организацией. Попрошу не связывать несвязуемое. У «Единой России» масса партнеров, кроме ОНФ. С кем нам по пути — мы всегда за, по пути.

Людмилу Романову со скандалом переизбрали владимирским омбудсменом
Сергей Казаков

Во-вторых, как рассказал Сергей Казаков, на встрече с коммунистами накануне заседания Людмила Романова назвала свою зарплату — 70 тысяч рублей. Однако в розданной избранным депутатам декларации омбудсмена (всем ее не показали из-за наличия персональных данных) фигурировала другая цифра — 120 тысяч. Людмила Валерьевна сказала, что разница — это налоги и отчисления в социальные фонды, однако вице-губернатор Вячеслав Кузин пояснил, что в официальную зарплату включаются только налоги, которые вряд ли могли составлять 50 тысяч рублей. Впрочем, кроме коммунистов, этот вопрос не заинтересовал. 

Казаков: Мы вчера встречались с Людмилой Романовой и спрашивали о ее зарплате. Нам была названа сумма 70 тысяч рублей, сегодня вижу в декларации — другая сумма, 120 тысяч. Либо нам не та цифра называлась…

Романова: Это без учета налогов.

Шевченко: Вы что — 50 тысяч налогов платите?

Романова: Это вопрос к бухгалтерии.

Кузин: Отчисления в социальный фонд не входят в декларацию. Только НДФЛ.

В итоге 26 депутатов проголосовали за назначение Людмилы Романовой на новый срок, 7 — против. В завершении процедуры Людмила Валерьевна произнесла клятву омбудсмена.

Тэги
Back to top button
Close
Close