Реклама
Власть

Шевченко предложил абсолютный запрет на ввоз мусора во Владимирскую область

По вопросу перехода региона на новую систему обращения с ТКО хотят создать рабочую группу

Прослушать новость:

27 февраля КПРФ провела круглый стол по теме «Подготовка региона к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами». Участие в нем приняли депутаты Заксобрания, чиновники из областной администрации и представители инициативных групп граждан.

Напомним, что реализацию «мусорной реформы» на территории нашего региона отложили на год — до января 2019 года. Это время дается на актуализацию территориальной схемы области, выбор регоператора, а также на определение новых нормативов и тарифов. Директор департамента природопользования Руслан Баринов заявил: реформу отложили из-за неготовности оператора исполнять свои обязанности.

Лидер фракции КПРФ Максим Шевченко подчеркнул, что в обсуждаемом вопросе не может быть партийных разногласий, поскольку он касается жизни и здоровья людей. Он пояснил: между депутатами должна быть консолидированная позиция. Но призыв дошел не до всех — на круглый стол не пришли представители ЛДПР.

Шевченко предложил абсолютный запрет на ввоз мусора во Владимирскую область
Фото — ПроВладимир

По словам Шевченко, он специально ездил в Александров ночью и видел, как «каждые пять минут едут мусоровозы, как жулики вывозят гниющий мусор». Он предложил ввести абсолютный запрет на ввоз отходов из других регионов.

«В этой ситуации я предлагаю, чтобы Заксобрание выработало комитет или постоянно действующую комиссию независимого контроля, куда бы вошли как депутаты Заксобрания, так и представители общественности, которые получили бы доступ на любую территорию, которая подозревается в том, что на ней есть незаконной или полузаконный полигон. Я вообще не считаю, что есть какие-то законные полигоны.

Мы будем требовать, чтобы были озвучены все тайные соглашения. В ходе избирательной кампании мы слышали о неких договоренностях Светланы Юрьевны Орловой с [мэром Москвы] Сергеем Семеновичем Собяниным. Хотелось бы, чтобы эти документы были опубликованы, если они есть.

Мы будем требовать полной блокады всех мусороперевозок из других регионов на территорию Владимирской области. Абсолютный запрет. Каждая машина, которая приезжает из другого региона должна проверяться кордонами ГИБДД, специальными санитарно-эпидемиологическими кордонами, которые должны быть созданы в области — указом губернатора, решением Заксобрания и так далее. Либо все соглашения станут публичными, либо мы возьмем все под общественный контроль», — отметил Шевченко.

Депутаты КПРФ обратились в Заксобрание с предложением создать рабочую группу по содействию перехода региона на новую систему обращения с ТКО, но внести вопрос в повестку заседания не разрешили. Максим Шевченко обвинил «мусорное лобби» в развязывании войны против партии коммунистов.

Шевченко предложил абсолютный запрет на ввоз мусора во Владимирскую область
Фото — ПроВладимир

Директору департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Марии Новоселовой задали вопрос, повысится ли ценовая ставка для жителей. Ответить конкретной цифрой чиновница не смогла, но добавила: цены вырасти не должны, потому что будет не один регоператор, а три:

«Было много опасений, что будет реально расти тарифная нагрузка — мы это видели, в администрацию президента об этом докладывали. С перехода на реформу у нас меняется принцип оплаты сбора и вывоза мусора. Если сейчас мы с вами понимаем, что в многоквартирных домах мы платим с квадратного метра, то в индивидуальном жилом секторе мы уже платим с человека. Правительство говорит, что нормативы региона должны утвердить, как с квадратного метра, так и с человека, и решение уже принимает субъект. Те 118 рублей, которые озвучивали, — они справедливы для городского населения, проживающего в многоквартирных домах. Но право субъекта начислять с квадратного метра, даже в части перехода уже на новую реформу, сохраняется. 

Здесь надо крепко думать, когда уже появятся конкретные ценовые ставки и понимать, какая наименьшая платежная нагрузка ложится на нашего жителя относительно влияния объемов тех населенных пунктов, которые не были охвачены услугой по вывозу [мусора]. Безусловно, мы понимаем, что не были охвачены услугой малонаселенные пункты, то есть там не следует рассчитывать на большой объем вывоза, который реально бы снизил тарифную нагрузку. Факторы удорожающие мы усматриваем. Но, коллеги, в тарифе, который мы установили в размере 580 рублей, а потом 9 января отменили, объем сбора и вывоза принимался по фактическим данным за последние три года — это 3 миллиона 799 тысяч кубических метров. Цифра, которая в настоящий момент отражена в территориальной схеме — 4 миллиона 166 тысяч, она больше. За всю многолетнюю практику могу сказать — чем больше объем, даже, несмотря на то, что будет расти затратная часть, тем тарифная ставка меньше.

Кроме того, на момент захода Владимирской области, правительство РФ приняло ряд документов, которые серьезным образом снижают платежную нагрузку на потребителя. В первой декаде марта департамент пересмотрит тарифы на захоронения, снизилась ставка за негативное воздействие на окружающую среду — было 195 рублей по четвертому классу опасности, становится 95. Мы ждем документов от Минфина о том, чтобы действия региональных операторов не облагались налогом на добавленную стоимость.

Итак, что в тарифе — расходы по захоронению, расходы по обработке, расходы по транспортировке и расходы регионального оператора. Мы предполагаем, что тарифная ставка не будет выше — она будет принципиально иной. Пока не готовы озвучивать ценовые ставки да это и невозможно, потому что мы должны будем сделать экономическую экспертизу».

Шевченко предложил абсолютный запрет на ввоз мусора во Владимирскую область

Призвал депутатов спуститься с небес на землю представитель Института водных проблем РАН Юрий Медовар, приехавший из Москвы. В своем докладе он сделал упор на то, что XXI век время борьбы не за углеводороды, а за чистую питьевую воду. Именно поэтому говорить нужно не о тарифах и объемах ввозимого мусора, а о придании Филипповскому статуса особо охраняемой природной территории.

«Господа депутаты, вы должны помнить, что когда мы поймаем последнюю рыбу, вырубим последнее дерево и отравим последний источник, мы поймем, что деньги есть нельзя. У вас будут мешки зеленых денег и вы будете умирать голодной смертью», — подвел итог Медовар.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close