АнонсыЖизнь

Мэрия предлагает владимирцам выбрать скверы для благоустройства

Какие общественные пространства реконструируют, зависит от выбора горожан или все же чиновников?

Прослушать новость:

5 марта в администрации города Владимира прошло обсудили программу «Формирование комфортной городской среды». На нем обсудили пять общественных мест, часть из которых мэрия собирается благоустроить в 2019 году. 15 марта объекты должны выставить на торги и в мэрии очень торопятся.

Лишь 28 февраля стало известно, что Владимиру на благоустройство дворов и общественных пространств выделили всего 90 миллионов рублей. На благоустройство в 2019 году городские власти предложили пять объектов:

— сквер на ул. Чайковского, в районе домов №3 и №28;

— благоустройство с организацией пешеходной зоны на ул. Девическая и 2-я Никольская;

— сквер в мкр. Коммунар (между домами №23 и №25-а по Судогодскому шоссе);

— сквер в мкр. Оргтруд (в районе дома №8-а по ул. Молодежная);

— сквер в мкр. Лесной (в районе дома №12-а по ул. Лесная).

Мэрия предлагает владимирцам выбрать скверы для благоустройства

Крупными по объему работ и смете оказались сквер на Чайковского и благоустройство последнего этапа пешеходной зоны на улицах Девическая и 2-я Никольская. Первый оценивается в 30 миллионов рублей, а второй в 50 миллионов рублей. Оба общественных пространства уже не первый раз участвуют в рейтинговом голосовании, но ранее на них хватало денег.

Сквер на улице Чайковского предлагается разделить на две зоны. Южную часть выполнят в музыкальной тематике. Около памятника композитору выложат новые дорожки в цветовой гамме клавиш фортепиано.

Северную часть сквера отдадут под спортивную и детскую площадки. В проекте заложены сохранение зеленых насаждений, установка наружного освещения, видеонаблюдение и WI-FI. Также возможно появление на этой территории небольшого кафе или цветочного павильона.

Вокруг сквера уберут «народные» тропинки и переходы через дорогу в неположенных местах. А стоянку для автотранспорта сделают (напротив рынка) за счет сужения тротуара, а вот на разворотном кольце троллейбусов парковку ликвидируют.

Именно парковка и вызвала вопросы. Автомобили ставить негде. «Делаем новые объекты, а подъехать к ним сложно», — прозвучало на комиссии.

Мэрия предлагает владимирцам выбрать скверы для благоустройства

Аналогичные вопросы возникли и со вторым большим объектом. Его делали на основе предложений КБ «Стрелка» и не всем специалистам он пришелся по душе. По проекту предполагается, что улица Девическая становится пешеходной зоной. Заезд транспорта с Большой Московской и 2-й Никольской запретят. Фактически без подъезда автомобилей остаются магазины и кафе северных и южных «Торговых рядов». Проектировщики оставили лишь небольшой транзитный кусочек улицы Девической для заезда автотранспорта на верхнюю парковку «Торговых рядов». Подъезд на стоянку торгового комплекса сделают с стороны улицы 1-я Никольская, которая сейчас является односторонней и в будущем ее придется переделывать на двухстороннее движение.

Мэрия предлагает владимирцам выбрать скверы для благоустройства

Въезд на среднюю парковку Рядов проектировщики предложили перенести на 2-ю Никольскую.

«Мы предлагаем разместить эти два потока загрузка средней парковки осуществить со 2-ой Никольской. У них есть заезд, которым сейчас физически не пользуются», — заявила представительница проектной организации.

Мэрия предлагает владимирцам выбрать скверы для благоустройства

В этом месте располагаются спортивные тренажеры и детская площадка. Члены комиссии считают, что в этом месте большой поток транспорта особенно по выходным, вряд ли нововведения понравятся владимирцам.

«В настоящее время улица Девическая заставлена автомобилями. Куда эти автомобили мы будем девать? Там сейчас найти место проблематично и вот этот поток автомобилей, куда мы его денем?», — спросил глава администрации Фрунзенского района Вячеслав Бочкарев.

Проектировщики ставили задачей увеличение пешеходных потоков. А машины, по их версии, можно ставить и у Никитского сквера.

Напомним, что улицу Девическую предлагается разделить на три части. На верхней разместятся многофункциональные террасы, уложат плитку и брусчатку, установят качели. В средней части будет зона кафе, летние площадки. А нижнюю, которая ведет к Свято-Успенскому Княгинину монастырю, предлагают использовать как прогулочное место.

Улица 2-я Никольская останется доступной для транспорта. Здесь благоустроят в едином стиле тротуары, цветники и места для парковок машин. Стоит отметить, что практически все дома на улице частные и захотят ли владельцы привести их в порядок, неизвестно. Также на повороте с улицей Ильича красуется инвестиционной проект мэрии (дом №2) с большой дырой в стенах. И он точно не впишется в благоустроенную улицу.

Мэрия предлагает владимирцам выбрать скверы для благоустройства

Также на комиссии представили еще три общественных пространства в Оргтруде, Лесном и Коммунаре. По стоимости каждый не выше семи миллионов рублей. В этих микрорайонах благоустройства ждут с нетерпением. В проектах предусмотрены детские и спортивные площадки. А в Лесном еще и благоустроят сквер около местной администрации, где обещали оставить на месте памятник Ленину.

Мэрия предлагает владимирцам выбрать скверы для благоустройства

Какое из пяти общественных пространств начнут реконструировать первым и какие в последующем, решит рейтинговое голосование. Оно пройдет 11 марта с 9:00 до 16:30. Специальные счетные участки откроют во всех районных администрациях города Владимира и в городском управлении ЖКХ:

— администрация Фрунзенского района (ул. Добросельская, д.175);

— администрация Октябрьского района (ул. Большая Московская, д.44);

— администрация Ленинского района (ул. Никитская, д.4-а);

— управление жилищно-коммунального хозяйства (ул. Горького, д.95-а).

К сожалению, время и место для голосования выбраны не самые удачные. Вряд ли найдется много желающих отправиться в администрации районов, но других вариантов не придумали. Заместитель главы администрации Сергей Литвинкин отметил, что ранее голосование проходило в торговых центрах, но сейчас договориться не получилось.

«Многие торговые центры нам отказали. Внаглую просили деньги за аренду этой площади у урн и счетчиков, которые там стояли».

Литвинкин надеется на глав администрации районов, особенно там, где планируется благоустройство, что чиновники смогут убедить людей прийти и проголосовать.

В 2018 году «скверные выборы» хотели совместить вместе с президентскими, но затем передумали. В финал тогда вышли также пять общественных пространств. Городским властям удалось реализовать четыре проекта, а вот реконструкцию парка «Добросельский» отложили из-за нехватки средств. В 2019 году его благоустройство не рассматривалось.

— Пруд на ул. Комиссарова;
— Соловьиный пруд;
— Сквер имени Н.В. Гоголя;
— Сквер возле ДК мкр. Энергетик;
— Парк «Добросельский».

Тэги
Back to top button
Close
Close